6 простых способов показать людям, что вы знаете все о вине

Еда и напитки

Употребление этих винных терминов в речи сделает из вас настоящего профессионала в глазах семьи и друзей.

Приближающийся сезон праздников означает, что вам придется позаботиться не только о вкусной еде на столе, но и о правильном вине. Не обязательно быть сомелье, чтобы купить вино на семейный праздник или на дружескую вечеринку, но, возможно, вам пригодится несколько простых советов, как выглядеть настоящим профессионалом при его подаче и последующей беседе.  Вот основные винные термины, блеснув которыми, вы точно станете настоящим знатоком в глазах окружающих.

Земельное или минеральное вино

Как оказалось, вино может быть не только красным, белым или розовым, но еще земельным и минеральным. Автор книги «Вино для нормальных людей» Элизабет Шнайдер объясняет, что, в зависимости от того в какой области (в том числе на какой почве) растет виноград, некоторые вина в своем букете имеют отчетливый привкус и аромат почвы, а другие – горного ручья. Земельное вино обычно соответствует красному сухому и полусухому вину (например вино сорта Бордо из одноименного региона на юго-западе Франции), а минеральное – белому сухому и полусухому вину (например вино сорта Савиньон-Блан из долины Луар на западе Франции). Выбор за вами – предпочитаете ли вы более «тяжелое» красное вино или более «легкое» белое вино.

вино

Сухое или сладкое вино

Представьте себе такую картину: вы выбираете вино для вечеринки и не знаете, на чем остановить свой выбор. Продавец спрашивает: предпочитаете ли вы сухое или сладкое вино? И тут вы вспоминаете, что когда-то пробовали очень вкусное аргентинское вино Мальбек, и отвечаете, что любите сладкое. Но тут кроется подвох, говорит сомелье, владелица Corkbuzz Wine Studios Лаура Маниц. Мальбек – это сухое вино с фруктовыми нотками (слива и ваниль), но никак не сладкое. Используйте такой трюк для определения, является ли вино по-настоящему сладким (с добавлением сахара) или сухим с фруктовыми нотками: опустите кончик языка в бокал с вином – если вы почувствовали сладкий привкус, то это вино с добавлением сахара, то есть сладкое. Если этого не произошло, то оно является сухим с фруктовыми нотками. Осталось только определиться, какое вино нравится вам и вашим друзьям больше – сладкое или сухое.

Кислотность вина

Одним из главных показателей качества и вкуса вина является его кислотность, замечают Шнайдер и Маниц. По их словам, если вы являетесь любителем освежающего Савиньон-Блан или яркого Пино Нуар, то вам, скорее всего, больше нравятся кислые сорта вин. Сорт вина считается кислым, если после его употребления во рту остается терпкий привкус, добавляют они. Для праздничного стола из белого вина эксперт советует выбирать Рислинг, а из красного – вино сорта Гаме Нуар (лучше производства Германии или Франции).

как определить кислотность вина

Декантирование вина

На праздник друг дарит вам бутылку коллекционного вина и говорит, что перед подачей его нужно декантировать. Что такое декантирование вина и с чем его едят? На самом деле, успокаивают Шнайдер и Маниц, все просто – вам нужно перелить вино из бутылки в графин. Таким образом вы дадите вину «подышать» после того, как оно в течение нескольких лет находилось в бутылке без кислорода. Такая техника позволяет улучшить аромат и текстуру вина, подчеркивают сомелье. Совет от них: не пачкайте графин и просто разлейте вино по бокалам. Дайте вину постоять в бокале перед подачей 20 минут и наслаждайтесь насыщенным вкусом.

Танины в вине

В разговорах сомелье или просто любителей вина вы часто можете услышать термин «танин». Это полифенол естественного происхождения, благодаря которому в сухом вине присутствуют горечь и терпкость. Танины содержатся в растениях, семенах, древесине, листьях и кожуре плодов. Они встречаются в основном в красных винах и придают им вяжущий вкус дубильных веществ (отсюда терпкость в вине). Некоторые вина имеют более терпкий вкус, чем другие, например итальянское Неббиоло или французское Каберне Савиньон. Хотя эти вина слишком сухие сами по себе, они раскрываются в сочетании с едой. В особенности с жирной и белковой пищей,  которые «сглаживают» вкус вина и делают его более бархатистым.

танины в вине

«Тело» вина

Среди всех антропоморфных терминов, которые используются при описании вина, «тело», вероятно, является одним из самых необычных. «Тело» вина – это наше осязательное восприятие напитка, а не его вкус или аромат. Это чувство плотности, густоты и вязкости вина во рту. Так, например, сладкое или полусладкое вино кажется более плотным и наполненным вкусом, чем сухое, из-за наличия сахара в нем. Оно подходит для зимнего периода времени, чтобы немного подсластить его «тяжесть». Отличный вариант — портвейн, крепленое вино из долины Доуро в Португалии. Сухие и полусухие вина с более легким «телом» оставляют ощущение свежести и прохлады, поэтому они популярны в жаркий день. Шнайдер и Маниц советуют пригласить в такой день друзей на дачу и угостить их белым Мюскаде с цитрусовыми нотками.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.