6 тайн, которые человечество так и не разгадало

Стиль жизни Путешествия

Что случилось на перевале Дятлова, почему собаки пытаются покончить с собой, подходя к Овертонскому мосту, как вышло, что малайзийский Boeing 777 пропал с радаров и отклонился от маршрута? Теории и версии.

В мире полным-полно тайн — даже передовые технологии не способны помочь нам разгадать их. Человечество до сих пор не знает, кем же на самом деле был Д. Б. Купер — самый известный авиаугонщик, а полиция так и не нашла Эми Линн Брэдли, пропавшую с круизного лайнера и с большой долей вероятности проданную в рабство. Мы даже не можем ответить, целы ли картины Екатерины II с судна «Фрау Мария», что издает странный вой на болотах Манчак и что происходит в Зоне 51. И это далеко не весь список пробелов в наших знаниях. Вот например, еще 6 похожих примеров.

Рейс 370 Malaysia Airlines

8 марта 2014 года Boeing 777, выполнявший плановый рейс «Куала-Лумпур — Пекин», поднялся в небо. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа, в том числе и популярные китайские художники, возвращавшиеся с выставки. Спустя 40 минут после начала полета лайнер растворился в небесах, превратившись в одну из главных загадок XXI века.

Поисковая операция началась лишь спустя 10 часов после того, как самолет пропал с экранов радиолокаторов. Как позже установит следствие, один из диспетчеров спал во время и после происшествия, другие действовали слишком медленно. Позже военные ПВО нескольких стран покажут, что Boeing 777 оставался в воздухе еще около 7 часов, сильно отклонившись от маршрута. Затем он окончательно исчез. Но на воде не нашлось никаких следов — ни обломков, ни тел.

Крупнейшие в истории авиации международные поиски длились 4 года, но так и не увенчались успехом: очередной этап завершился в 2018 году и, похоже, он будет последним — власти Малайзии сомневаются в целесообразности продолжения. Что удалось узнать о причинах и обстоятельствах катастрофы? Да собственно, ничего. По прошествии времени море выбросило на берег мелкие обломки, принадлежавшие самолету. Но по ним невозможно установить, что произошло в злополучный весенний день.

В качестве основной версии следствие называло угон, но подтвердить ее никто не смог. Неизвестность породила всевозможные теории заговора: помимо классического падения метеорита и встречи с НЛО, в исчезновении самолета подозревали США, двух иракцев, попавших на борт по поддельным паспортам, и капитана воздушного судна (якобы у него были проблемы в семье, оттого он решился на самоубийство). Узнаем ли мы правду? Неизвестно. Но очевидно одно: четверых везунчиков, опоздавших на рейс, можно поздравить.

Рейс 370 Malaysia Airlines

Исчезновение детей Соддеров

В конце декабря 1945 года в доме многодетной семьи Соддер из города Фейетвилл (США) вспыхнул пожар. Пламя забаррикадировало выход со второго этажа, и пятеро детей не могли выбраться из пекла. После того как огонь был ликвидирован, пожарные и родители попытались найти останки малышей, но безуспешно: от них не осталось и следа — ни тел, ни обгоревших костей. Огнеборцы предположили, что температура при горении была слишком высокой, поэтому дом превратился в подобие крематория, уничтожив трупы. Специалисты отвергли эту теорию, а родители ухватились за надежду, что кто-то мог спасти детей, и начали собственное расследование.

Со временем стали всплывать некоторые подозрительные детали: в день пожара телефонный кабель был перерезан, лестница, которую Джордж Соддер всегда держал возле дома, бесследно исчезла, а в обоих пикапах, которые отец семейства пытался подогнать к дому, чтобы по ним забраться на второй этаж, не заводились моторы, хотя накануне все отлично работало. К тому же пятеро выживших детей рассказали, что незадолго до происшествия к ним в дом приходил мужчина, угрожавший наказать их отца за критику Муссолини (и Джордж, и Дженни Соддер были выходцами из Италии). По странному стечению обстоятельств этот же человек стал одним из присяжных, благодаря которым дело квалифицировали как простой «несчастный случай», списав все на проводку.

Соддеры наняли частных детективов, а также разместили объявления с фотографиями пропавших детей, обещая вознаграждение за помощь в их поиске. Вскоре эта задумка принесла первые плоды: управляющая из отеля «Чарльстон», расположенного неподалеку от города, рассказала, как видела четырех похожих малышей вместе с двумя женщинами и мужчинами, — все они были итальянцами. Проследить их след не удалось. Всякий раз, когда поступали хоть какие-то сведения о возможном местонахождении пропавших детей, Соддеры спешили проверить их. Несколько лет спустя Джордж увидел в газете снимок нью-йоркских выпускников. Он был уверен: на фото его пропавшая дочь. Соддер тут же направился в «Большое яблоко», но родители девушки, подозрительно похожей на Бетти, не пустили его к ребенку.

Спустя более 20 лет после происшествия Дженни Соддер получила по почте конверт без обратного адреса. В нем лежала фотография молодого человека с вьющимися волосами и темно-карими глазами. Надпись на оборотной стороне гласила: «Луис Соддер. Я люблю брата Фрэнки. Илил Бойз. A90132 или 35». Родители не могли отрицать сходство мужчины с их пропавшим ребенком, которому на момент пожара было 9 лет. Позже они добавили этот снимок в объявление о поиске. Джордж и Дженни Соддер ушли в мир иной, так и не добившись ответа на вопрос, что же произошло в ту роковую ночь. Поиски продолжили выжившие дети и внуки.

Исчезновение детей Соддеров

Овертонский мост

В Шотландии есть необычный мост, который сводит собак с ума. Нет, это не метафора: все четвероногие, поднявшиеся на него, непременно прыгают вниз. С начала 50-х годов зафиксировано несколько сотен собачьих суицидов: в среднем с моста спрыгивает одна собака в месяц. Многие выжившие животные после восстановления повторяли опасный прыжок.

Изучением странного места занялись специалисты из Шотландского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, выдвинув теорию, что зверей привлекает запах: под мостом проживает большое количество мышей. А вот то, что собаки намеренно пытаются покончить с собой, очень маловероятно. «Мышиная теория» кажется убедительной не до конца: дело в том, что псы обычно бросаются вниз с одного и того же места (между двумя последними пролетами с правой стороны моста), происходит это исключительно в солнечную, сухую погоду. Да и мыши живут не только под Овертауном. Какими бы ни были причины для столь странного поведения, хозяевам барбосов стоит обходить это место стороной или держать своих питомцев на привязи.

Овертонский мост

Рукопись Войнича

Рукопись, или манускрипт, Войнича часто называют «самым таинственным в мире». Лучшие умы не первый год пытаются разгадать, что скрывается на ее страницах, да только безрезультатно. Весь текст 240-страничной рукописи написан на на неведомом языке с использованием неведомого алфавита. Возможно, это искусственный язык, а может быть, и зашифрованный европейский — наука не в состоянии ответить однозначно. Помочь разобраться могли бы изображения — их в книге предостаточно, да вот незадача: практически все растения, которые нарисовал неизвестный автор, имеют мало общего с видами, известными человеку. К 2014 году только 37 из 303 картин были предположительно идентифицированы. Среди обитателей страниц — анютины глазки, папоротник адиантум, лилия, чертополох и опунция.

Исходя из иллюстраций, манускрипт условно разделили на шесть разделов: ботанический, астрономический, биологический, космологический, фармацевтический и рецептный. С большой долей вероятности это не что иное, как учебник по фармакопее. Анализ тонкого пергамента, на котором он написан, показал: манускрипт был создан между 1404 и 1438 годами. Первым подтвержденным владельцем рукописи был алхимик из Праги Йиржи Бареш, который пытался исследовать ее происхождение. На протяжении веков рукопись переходила из рук в руки, пока наконец не осела у Вильфреда Войнича, польского торговца антикварными книгами, который приобрел ее в 1912 году. Свое название книга как раз получила в его честь. Сам Войнич считал, что авторство принадлежит алхимику Альбертусу Магнусу или ученому Роджеру Бэкону. Многие подозревали, что Вильфред сфабриковал манускрипт, однако исследования показали, что это не так. Остается ждать, когда на свет появится гений, сумеющий разгадать странные знаки. Возможно, человечество узнает о секретных лекарствах, или же текст окажется вздором, не стоящим потраченного времени.

Рукопись Войнича

Смотрители с маяка Фланнан

В 1900 на острове Фланнан у западного побережья Шотландии произошла история, которая и поныне окутана тайной. В тот год на маяке дежурили три смотрителя — Томас Маршалл, Джеймс Дукат и Дональд Макартур. Когда их коллега уезжал с Фланнана за три недели до происшествия, ничего не предвещало беды.

Первая весть о том, что на острове происходит что-то неладное, пришла 15 декабря 1900 года от корабля, проплывающего мимо. По прибытии в Лит моряки сообщили, что с маяка не поступает сигнал, но никто не придал этому значения. Плановому визиту на остров, запланированному на 20 декабря, помешал сильный шторм. Спустя 6 дней обслуживающая команда все же добралась до Фланнана, но было уже поздно: на маяке их никто не встретил.

Странности сразу бросались в глаза: голый флажок на причале, пропавшие коробки для выгрузки провианта. При этом двери и ворота были заперты, лампы маяка – почищены и заправлены, водонепроницаемые плащи, без которых было просто невозможно выйти наружу в бушевавший на днях шторм, оставались на месте. Единственным свидетельством беспорядка стал перевернутый стул на кухне.

Официальное расследование предположило, что трое мужчин попытались закрепить ящики со швартовными снастями, находившиеся на берегу, но внезапно шторм усилился и всех троих накрыла огромная волна. Не то чтобы этому были какие-то доказательства, но на фоне других теорий – похищения, организованного иностранными шпионами, нападения огромного монстра или корабля–призрака – версия казалась вполне реальной. Исчезновение на острове Фланнан до сих пор вызывает споры, и вряд ли когда-нибудь удастся узнать, что действительно произошло со смотрителями.

Смотрители с маяка Фланнан

Перевал Дятлова

В феврале 1959 года группа из 9 лыжников туристского клуба Уральского политехнического института погибла на Северном Урале вблизи перевала, который после происшествия был назван в честь Игоря Дятлова, возглавлявшего поход. Хотя массовая смерть в горах — явление далеко не уникальное, этот случай до сих пор будоражит умы мистификаторов, журналистов, ученых, кинематографистов и даже политиков: практически 60 лет спустя версии о том, что же все же произошло, продолжают обсуждать на центральных телеканалах и в передовых изданиях.

Когда 12 февраля группа не появилась на конечной точке маршрута, родные туристов начали бить тревогу. Руководство спортклуба, в который входили лыжники, подождало еще несколько дней, ожидая возвращения пропавших, и лишь осознав, что дела действительно плохи, перешло к действиям, организовав масштабные поиски, в которых принимали участие студенты и сотрудники УПИ, военные и местные жители. 26 или 27 февраля поисковики обнаружили тела лыжников. Именно в этот момент стало понятно: тут явно не рядовой случай. Трупы были разбросаны по округе: в легкой одежде, в одном ботинке или и вовсе без обуви. Кто-то лежал с разбитой головой, у кого-то виднелись ожоги, кто-то, как позже выявила экспертиза, погиб от переохлаждения. Уже после вскрытия и тщательного анализа стало известно, что у многих дятловцев были многочисленные переломы, а на трех предметах одежды и вовсе обнаружили следы радиации.

Отсутствие полной экипировки на погибших, разрезанный скат палатки и положение тел указывали на то, что трагедия произошла в момент, когда дятловцы спали или готовились ко сну. Произошедшее заставило их хаотично бежать из палатки. Под некоторыми телами лежали сучки кедра, ветки на самом дереве были обломаны, часть из них упала вниз. Этот факт вместе со свидетельствами местных аборигенов манси, которые утверждали, что видели ночью странный «огненный шар», позволили выдвинуть теорию, согласно которой, туристы стали жертвами неведомого природного явления.

Следствию так и не удалось докопаться до истины: в настоящее время существует более 20 версий произошедшего. К самым популярным относятся сход лавины, падение метеорита, удар шаровой молнии. Не исключено, что в регионе проходили испытания нового секретного оружия (отсюда и следы радиации), — вероятнее всего, это была нейтронная бомба либо оружие, оказывающее воздействие на психику. Также существует версия о том, что лыжники стали жертвами кагэбэшников, промышлявших браконьерством, или беглых преступников. Не обошлось и без мистики: некоторые всерьез задумывались о происках снежного человека или древнем проклятии, обрушившемся на группу. Несмотря на то что события на перевале — трагедия, повергшая в шок всю страну, легенды вокруг гибели группы Дятлова популяризировали регион среди туристов. Пройтись по смертельному маршруту желают не только россияне, но и иностранные туристы.

Перевал Дятлова

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.