7 фильмов о музыкантах, которые стоит посмотреть

Культура Кино и сериалы

Эти фильмы, рассказывающие о жизни известных музыкантов, скрасят ваши вечера. От биографии Эдит Пиаф до истории взаимоотношений Сида Вишеса - 7 отличных картин.

В ближайшее время всех поклонников музыки ожидает несколько кинолент, посвященных известным исполнителям. После фильма «Звезда родилась» (пусть и с вымышленными персонажами), который значится в числе возможных претендентов на «Оскар», на экраны выходит «Богемская рапсодия», рассказывающая о Фредди Меркьюри. Главную роль в байопике, сюжет которого охватывает несколько этапов творчества группы Queen, сыграл Рами Малек, известный по триллеру «Мотылек» и сериалу «Мистер Робот». И судя по отзывам, работа получилась на славу.

Одна из самых ожидаемых премьер запланирована на 31 мая 2019 года. «Рокетмен» расскажет о жизни Элтона Джона, приправив реальность доброй долей фантастики. Каст довольно многообещающий: Тэрон Эджертон, Брайс Даллас Ховард, Ричард Мэдден и Джейми Белл. Ну а пока предлагаем вспомнить об уже существующих байопиках, достойных внимания.

«Жизнь в розовом цвете» (2007)

Жизнь Эдит Пиаф была настолько красочной и драматичной, что и сама походила на киноленту, снятую по сложному сценарию. Она родилась в нищете, росла в трущобах и борделе, лишилась зрения и вновь прозрела, с 9 лет выступала на улице. Народная любовь и слава не сделали положение дел лучше, добавив в ее жизнь наркотики и многочисленные романы. Роль «парижской малышки» исполнила прекрасная Марион Котийяр, получившая за работу «Оскар» и ставшая второй актрисой, удостоенной этой награды за фильм на иностранном языке, — после Софи Лорен.

жизнь в розовом цвете кадры

«Переступить черту» (2005)

Биографическая кинолента американского режиссера Джеймса Мэнголда рассказывает о жизни и карьере человека, с именем которого неразрывно связана музыка кантри. Джонни Кэш еще при жизни стал легендой и одним из самых влиятельных музыкантов XX века. Но что скрывалось за популярностью? Непрекращающиеся терзания из-за брата, чья жизнь оборвалась глупо и внезапно, неудачи на любовном фронте и нередкая для творческих личностей зависимость от наркотиков. Роль кантри-музыканта блестяще исполнил Хоакин Феникс, которому и самому пришлось пройти через подобные испытания. «Переступить черту» собрала восторженные отзывы критиков и пять номинаций на «Оскар»,  а Риз Уизерспун, сыгравшая супругу певца Джун Картер, в итоге забрала с собой золотую статуэтку за лучшую женскую роль.

«Переступить черту» (2005)

«Контроль»  (2007)

«Контроль» Антона Корбийна — трагедия, облаченная в монохром. История Joy Division — это история пост-панка. От небольших клубов до огромного турне по США, которое так и не состоялось, от первых записей до международного успеха, который к Йену Кертису пришел уже после смерти. «Контроль» — отражение Великобритании 70-х, на фоне которой показана жизнь уникального музыканта: борьба с эпилепсией и внутренними демонами, сложные отношения с женой и новый роман и в конце концов самоубийство. Нельзя судить об объективности киноленты, но тем не менее Корбийну удалось создать красивую картину о любви и нескончаемой музыке.

«Контроль»  (2007)

«Сид и Нэнси» (1986)

«Но мы с тобою будем вместе, как Сид и Нэнси, Сид и Нэнси». Кто знает, была бы история взаимоотношений басиста Sex Pistols и его девушки столь идеализирована и романтизирована, если бы не кинолента Алекса Кокса, снятая всего через 7 лет после трагических событий. Роль группы Sex Pistols в становлении альтернативной музыки бессмысленно отрицать: за относительно недолгое время существования (музыканты то сходились, то опять разбегались) им удалось стать олицетворением панка. Бунтующей молодежи был нужен идеал, рыцарь печального образа, борющийся с системой. Им и стал Сид: сначала при жизни, а потом и после смерти, воплотившись в лице тогда еще никому не известного Гари Олдмана.  Если обратиться к книгам-воспоминаниям современников, лично знавших Вишеса и Спанджен, станет очевидно, что истории, показанной в фильме, все же придан определенный лоск. Фронтмен Sex Pistols Джонни Роттен и вовсе назвал киноленту словом на букву «х», но критики и зрители пришли от картины в восторг.

«Сид и Нэнси» (1986)

«Кадиллак Рекордс» (2008)

История «Кадиллак Рекордс» — это история музыки души — соула и ритм-н-блюза. В центре сюжета — сооснователь лейбла Chess Records, польский иммигрант Леонард Чесс, образ которого воплотил лауреат премии «Оскар» Эдриан Броуди. Этот человек, внесший значительный вклад в американскую музыкальную индустрию, первым записал темнокожих музыкантов, несмотря на расовые предрассудки, царившие в обществе 50-х годов. Кинолента так или иначе затрагивает истории Чака Берри, Вилли Диксона, The Rolling Stones. Помимо Броуди, фильм украсили Джеффри Райт и невероятная Бейонс, исполнившая в киноленте несколько композиций.

«Кадиллак Рекордс» (2008)

«Рэй»  (2009)

Ложь, любовь, наркотики и музыка — классическая биография почти любого музыканта. «Рэй» рассказывает о восхождении легенды джаза — знаменитого американского музыканта Рэя Чарльза. Режиссер Тэйлор Хэкфорд охватил период с 1930 по 1966 год, показав как детство композитора, так и жизнь после прихода невиданного успеха. Выбор исполнителя главной роли в свое время вызвал множество споров — Джейми Фокса воспринимали скорее как комика, но он не только блестяще справился с задачей, но и стал обладателем заслуженного «Оскара», лихо повернув собственную карьеру и оказавшись в числе лучших драматических актеров.

«Рэй»  (2009)

«Меня там нет» (2007)

Композитор и музыкант, художник и киноактер, писатель и в конце концов Нобелевский лауреат — как можно уместить биографию Боба Дилана в привычный хронометраж? «Меня там нет» — нетипичный байопик: он основан на нелинейном повествовании и поделен на эпизоды. Во всех шести отдельных сюжетных линиях заглавные роли исполняют шесть разных актеров. Режиссеру Тодду Хейнсу, известному в первую очередь скандальной «Бархатной золотой жилой», удалось собрать действительно «звездный» каст: Ричард Гир, Кристиан Бэйл, Хит Леджер, Кейт Бланшетт — и это далеко не весь состав. Кинолента была тепло встречена критиками, да и самому Дилану пришлась по душе.

«Меня там нет» (2007)

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.