7 книг, которые помогут стать лучше

Духовное развитие

Эти книги позволят взглянуть на собственные недостатки под другим углом – и, возможно, помогут ощутить их настоящими достоинствами.

Никто не идеален: каждый из нас обладает недостатками или особенностями в поведении, характере или привычках. Можно жить и страдать с этим знанием, а можно попытаться взглянуть на собственные несовершенства под другим углом, и тогда внезапно обнаружится, что ваши недостатки – это всего лишь оборотная сторона сильных качеств. Подборка книг, которые помогут бороться с собственными наклонностями или осознать их как преимущества.

Хосе Стивенс “Приручи своих драконов”

Эта книга остается в списке мировых бестселлеров уже более 20 лет, а на русском языке выпускается пятый раз. Это говорит о том, что книга действительно работает и реально помогает множеству людей.

По мнению автора, существуют семь драконов, которые олицетворяют поведенческие реакции, для удобства объяснения они рассортированы попарно: например, дракон высокомерия не может жить без дракона самоуничижения, дракон жадности всегда появляется в паре с драконом саморазрушения, а дракон нетерпеливости – брат-близнец дракона мученичества.

Седьмой – дракон упрямства – волен выбирать себе в пару любого из вышеперечисленных. Книга учит узнавать каждого из драконов в лицо и называть по имени, приручать их и усмирять.

Хосе Стивенс “Приручи своих драконов”

Маркус Бакингем “К черту недостатки”

Автор – признанный специалист по менеджменту и лидерству. Он научит в этой книге, как отыскать свои сильные стороны и использовать их максимально эффективно.

В первую очередь прочтение окажется полезным людям, делающим карьеру: сотни научных исследований, подтвержденных статистикой и анализом, множество реальных кейсов крупных компаний – и детальный разбор каждой ситуации. Основная идея, которой должны руководствоваться боссы любого ранга по замыслу автора, – определить уникальные способности каждого из сотрудников и распределить обязанности в соответствии с ними. Для достижения профессионального успеха нужно всего лишь научиться быть счастливым каждый день и сосредоточиться именно на своих достоинствах – а они, утверждает книга, есть у всех без исключения.

Маркус Бакингем “К черту недостатки”

Жадсон Брюер “Зависимый мозг”

Доктор, психиатр и нейробиолог, написавший эту книгу, приходит к выводу, что наши недостатки – по сути всего лишь привычки, которые можно при желании изменить. Мы знаем, например, что курить и бесконечно залипать в соцсетях – вредно, но продолжаем это делать и страдать от зависимости вместо того, чтобы покончить с этим раз и навсегда.

В книге подробно разбираются реальные случаи из практики автора и предлагаются практические методы избавления от привычек, которые явно отравляют ваше существование – во всех смыслах. Мы должны разбираться в том, как устроен и как работает наш мозг, чтобы эта деятельность происходила нам на благо, а не наоборот. Даже простые и доступные всем практики внимательности и осознанности помогут освободиться от вредных привычек.

Жадсон Брюер “Зависимый мозг”

Дэн Вальдшмидт “Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися”

Под единой обложкой собрано более сотни историй самых обычных людей, которые сумели добиться успеха в различных областях, что очень мотивирует. Стать лучше нужно постараться не по сравнению с другими людьми – а о большинстве из них мы просто вообще ничего не знаем, чтобы сравнение было корректным, – а в соревновании с самим собой, учитывая личные исходные данные и отправные точки.

Автор советует пересмотреть собственные установки и поскорее избавиться от ложных – по его мнению, успех определяется не тем, что конкретно вы делаете, а тем, каким человеком вы являетесь. А вот это как раз и нужно предварительно изучить и хорошенько разглядеть со всех сторон. Это книга для тех, кто хочет лучше знать себя – и стать лучшим человеком.

Дэн Вальдшмидт “Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися”

Марк Мэнсон “Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо”

Наше общество подчиняется настоящему культу успеха – нам всегда кажется, что окружающие живут ярче, интереснее, богаче и насыщеннее. Буквально все чего-то добились и наслаждаются плодами своих трудов, у вас одного почему-то все наперекосяк и не так. Знакомо? Значит, эта книга – и для вас тоже.

Зацикленность на успехе и позитиве ни к чему хорошему не приводит, потому что не может – полагает автор. Вам совершенно не нужно становиться “быстрее, выше, сильнее и куда там еще” – просто делайте хоть что-то, и этого на каком-то этапе довольно. Звучит парадоксально? Но это, оказывается, работает. Нужно определить действительно важное и значимое и не слишком заморачиваться всем остальным. Научиться принимать с достоинством себя – качество счастливого человека, а не к этому ли мы все в конечном счете стремимся в жизни?

Марк Мэнсон “Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо”

Чед-Менг Тан “Радость изнутри”

Автор — обладатель красного диплома университета Санта-Барбары и успешный писатель, занимающий в гиганте Google должность, которая официально называется “Отличный парень”. Вообще-то изначально он устраивался на работу простым инженером, но сумел намного превысить свои служебные обязанности и сделал для компании очень важное. Он придумал и организовал для коллег целый курс по развитию эмоционального интеллекта на основе осознанности и назвал его “Ищи внутри себя”.

Задумка имела необыкновенный успех, и Тан пошел дальше — написал книгу, которая моментально стала настоящим хитом продаж, получив восторженные отзывы от Джимми Картера, экс-президента США, и Далай-Ламы — а уж последнему по долгу призвания и религиозных воззрений очень хорошо известно, где стоит искать, а где нет. Так что и мы наверняка найдем в книге что-то увлекательное, интересное и несомненно полезное.

Чед-Менг Тан “Радость изнутри”

Дэниел Гоулман и Ричард Дэвидсон “Измененные черты характера”

Очень долго считалось, что медитация — попытка всего лишь успокоить ум, заставив его сосредоточиться на одной мысли, предмете или дыхании. И это действительно многим помогало в эмоциональной перезагрузке и перезапуске сознания, по которому обычно скачут обрывки мыслей, строки песен и множество вопросов разом. Но последние исследования говорят о том, что изменения происходят сразу в нескольких векторах одновременно и меняется человек в целом.

Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело? Что по этому поводу думает и говорит наука? Книга подробнейшим образом исследует эти вопросы, приводя в числе прочего данные многолетних исследований, которые наглядно подтверждают изменения сознания и тела на химическом и нейробиологическом уровнях.

Дэниел Гоулман и Ричард Дэвидсон “Измененные черты характера”

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.