7 короткометражек с известными актерами

Культура Кино и сериалы

Хотите посмотреть фильм с любимым актером, но времени в обрез? Представляем вашему вниманию семь фильмов с известными актерами, каждый из которых длится не больше 25 минут.

Почему всемирно известные актеры с многомиллионными гонорарами снимаются в коротком метре? Вариантов может быть много. Некоторые выбирают такие картины «для души»: понравился сценарий или показалась интересной сама роль. Тогда они могут не только сняться, но даже профинансировать режиссера (особенно если он молодой и неизвестный). Кто-то хочет наконец сменить амплуа и понять, может ли он в таком образе появиться на больших экранах. А некоторые актеры попадают в такие короткометражные фильмы, уровень которых ничуть не ниже уровня обычного голливудского фильма. Посмотрим, какие картины выбирали известные актеры и что из этого вышло.

«Перезагрузка будущего», 2013

В 2013 году Венецианский кинофестиваль поставил перед именитыми режиссерами довольно сложную задачу: снять фильм длительностью 1—1,5 минуты, который рассказывал бы о будущем кино. Этот «флешмоб» именитый фестиваль приурочил к своему 70-летию и получил ровно 70 микрофильмов, среди которых были работы таких маститых режиссеров, как Бернардо Бертолуччи («Последнее танго в Париже»), Алексей Герман-младший («Довлатов»), Йоргос Лантимос («Лобстер»). А вот известных актеров в венецианских картинах оказалось маловато — некоторые мастера и вовсе обошлись без человеческого присутствия в фильмах. Но актер и режиссер Джеймс Франко был не из их числа — в своем короткометражном фильме он снял самого себя (то же самое сделал, например, Бернардо Бертолуччи).

Короткометражка Франко идет чуть меньше полутора минут и рассказывает о насилии в кино. Джеймс не занимается самолюбованием: ему в картине принадлежит всего несколько секунд, во время которых он очень экспрессивно показывает отношение современного человека к жестоким сценам на экране. Просмотр этой работы точно не отнимет у вас много времени, но, возможно, подвигнет посмотреть все 70 микрофильмов из подборки.

перезагрузка будущего

«BMW напрокат», 2001 — 2016

В начале нулевых BMW запустила максимально крутую рекламную кампанию — настолько крутую, что ей даже дали приз на Каннском кинофестивале. Суть кампании заключалась в следующем: десяток культовых режиссеров под мудрым руководством Дэвида Финчера снимают серию короткометражек, сюжет которых объединяется образом Водителя, который на разных моделях автомобилей BMW вытаскивает героев из неприятностей. Кто только не засветился в этих рекламных роликах. Клайв Оуэн сыграл Водителя, а в салон к нему попадали и Мадонна, и Микки Рурк, и Джеймс Браун — в общем, по звезде на каждый фильм серии. Несмотря на общую концепцию, ролики получились очень разными: от мрачного военного боевика «Пороховая бочка» Алехандро Гонсалеса Иньярриту до веселой притчи «Обогнать дьявола» Тони Скотта.

«Обогнать дьявола» — один из самых заметных фильмов серии. «Крестный отец соула» Джеймс Браун на заре карьеры меняет у дьявола свою душу на славу и теперь, на закате жизни, предлагает Князю Тьмы пари: если его Водитель на BMW сможет обогнать водителя дьявола, то дьявол возвращает Брауну молодость. Князя Тьмы играет великолепный Гэри Олдман — эта роль прекрасно вписывается в его амплуа, поэтому зажигает он в ней по полной. Джеймс Браун от коллеги тоже не отстает — вдвоем они превращаются в блистательный комедийный дуэт, который выгодно оттеняет серьезный Клайв Оуэн. Фильм идет всего 10 минут, и смотреть его — истинное удовольствие от первой до последней секунды. Особенно радует юмористичная концовка с участием Мэрилина Мэнсона.

«BMW напрокат»

«Небольшое одолжение», 2013

Всеобщий любимец Бенедикт Камбербэтч не только снимается в короткометражках, но даже продюсирует их. Везунчиком стал режиссер Патрик Монро и его двадцатиминутный фильм «Небольшое одолжение». Главный герой картины — Уоллес — 10 лет назад чуть не погиб в Ираке. Теперь он должен присмотреть за дочерью своего друга Джеймса, который тогда и спас Уоллесу жизнь. Особую заинтересованность Камбербэтча в этом проекте можно объяснить разве что желанием актера сыграть в боевике, потому что эту картину вряд ли кто-то назовет одной из лучших в его фильмографии. Рваный (хотя и не самый стандартный) сюжет, туманная идея и пресловутая русская мафия (члены которой, вероятно, впервые произнесли русские слова в этом фильме) не позволяют в полной мере насладиться Камбербэтчем как актером боевиков. Но мы живем не в 2013-м, а в 2018-м, поэтому можем просто включить «Доктора Стрэнджа».

короткометражки с известными актерами

«Преследуя синдром Котара», 2010

А где Шерлок Холмс, там и профессор Мориарти. Эндрю Скотт тоже появлялся в короткометражках, самая известная из которых — «Преследуя синдром Котара». Съемочная группа выбрала максимально подходящий формат для короткого метра — не сюжетный фильм, а фильм-состояние. «Преследуя синдром Котара» без слов рассказывает зрителям о мужчине, скорбящем по рано ушедшей жене. Название отсылает нас к психическому расстройству, которое характеризуется глубокой депрессией и потерей связи с реальностью: человек с синдромом Котара думает, что мира вокруг него не существует либо что он сам уже давно мертв. Очевидно, в таком настроении пребывает и главный герой — за две недели, прошедшие после похорон жены, он едва ли покидал дом, переодевался или делал какую-то обычную для себя работу: чтение ему не дается, еда вызывает боль, а глаза постоянно натыкаются на портрет горячо любимой, но навсегда потерянной женщины. И кажется, всего одно движение прекратит мучения мужчины — но вдруг синдром отступает.

На страдания Эндрю Скотта в этом десятиминутном фильме больно смотреть. Он вывернут наизнанку, обнажен как нерв, с него будто стекает кровь. Съемочная группа рассказывала, что эта роль  «залезла под кожу» актера, настолько сильно он ею проникся, настолько много себя вложил. И в кульминационной сцене, где музыка постепенно переходит от минора к мажору, хочется плакать вместе с героем, который смог дойти до конца, открыть дверь и наконец глотнуть воздуха.

«Преследуя синдром Котара», 2010

«Кража в кромешной тьме», 2012

А вот режиссер Джон Маклин снял 13-минутную историю с сюжетом, которая, несмотря на свою краткость, получилась законченной и цельной. Главный герой в исполнении Майкла Фассбендера — нелюдимый грабитель, а в напарники ему достается очень болтливый старик (Лиам Каннингэм). Им предстоит в кромешной темноте ограбить офис. Пока воры ждут сигнала к началу операции, они сближаются. И кажется, будто сама кража отходит на второй план.

Фильм «Кража в кромешной тьме» — черно-белый, и все здесь построено на контрастах, на срывах шаблона. Герой Фассбендера на протяжении фильма несколько раз меняет маски, в конце персонажи как бы меняются задуманными ролями, а фильм из остроумной, ироничной комедии превращается почти в драму. Сложно представить, как все эти метаморфозы умещаются в 13 минутах. Представить сложно, а вот посмотреть — проще простого.

«Кража в кромешной тьме», 2012

«Ракка», 2017

Фанатам киновселенной «Чужие» и лично Сигурни Уивер рекомендуем посмотреть короткометражную антиутопию «Ракка», но приготовьтесь к тому, что этот фильм временами будет по-настоящему пугающим. И дело здесь не в резко выскакивающих монстрах, а в атмосфере полной безнадежности. На Землю прилетели рептилоиды, уничтожили почти все население, а из живых сделали инкубаторы для своих детенышей. Очень скоро на планете не останется воздуха, потому что инопланетяне построили вышки, которые превращают атмосферу планеты в чистый метан. И в этих условиях кучка повстанцев пытается изгнать рептилоидов и вернуть себе планету.

Несмотря на то что фильм идет всего 20 минут, у вас не остается ощущения недосказанности: это цельная, очень дорогая и качественная зарисовка о катастрофе. Большую часть действия занимает рассказ женщины-повстанца о жизни на современной Земле. Под ее печальный голос нам показывают разрушенные города, Эйфелеву башню, покрытую трупами, людей, умирающих от нестерпимой боли. Надежды нет, и это так очевидно, что даже неловко смотреть на эту группку живых и свободных повстанцев, которые, подобно Дон Кихоту, сражаются с чудовищной и непобедимой мельницей.

«Ракка», 2017

«Самогонщики», 1961

Напоследок — советская классика. Фильм «Самогонщики» режиссера Леонида Гайдая особенно пригодится тем, кто все-таки посмотрел предыдущий пункт нашего списка, — чтобы немного отойти. «Самогонщики» — первая картина о похождениях всеми любимой троицы Трус, Балбес, Бывалый в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова. Незамысловатый сюжет напоминает об американских немых комедиях 20-х годов: три мошенника делают самогон, но тут им приходит в голову мысль подразнить собаку, которая, обидевшись, разливает уже готовый напиток и убегает со змеевиком — необходимой деталью самогонного аппарата. Герои устремляются в погоню.

В 1961 году после выхода короткометражек о похождениях троицы советский зритель познакомился с героями-масками и от всей души их полюбил. Карикатурные, немного нелепые сцены погони под характерную музыку вызывали искренний смех. Этот фильм выкупили 70 государств мира, а короткометражку «Пес Барбос и необычный кросс» — 100 государств. В одной из скандинавских стран советский посол рассказал Никулину, что иностранные коллеги смеются до слез, когда советские дипломаты показывают им эти короткометражки. Это они еще «Кавказскую пленницу» не видели.

«Самогонщики», 1961

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.