7 лучших документальных фильмов

Культура Кино и сериалы

Перед вами список уникальных документальных фильмов об истории и судьбах великих людей, о трагедиях и событиях, которые изменили мир.

Эти 7 документальных исторических фильмов расскажут вам о том, чем жили и занимались советские люди в 1929 году и как чуть не случилась ядерная война, какие тайны хранил Ван Гог и какими людьми были заполнены американские улицы 50-х годов, от чего страдал Ив Сен Лоран и чем закончилась жизнь великого Леонардо да Винчи.

«Человек с киноаппаратом»

«Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова – это один из важнейших манифестов советского революционного искусства 20-х годов. Этот документальный шедевр признан одним из лучших фильмов всех времен и изучается во всех киношколах мира. Фильм поражает своими новаторскими приемами: эксперименты с монтажом, скошенные углы, съемка в отражении, покадровая и ускоренная съемка, совмещение двух и более изображений на одном кадре и так далее. Кроме того, он интересен и с исторической точки зрения. Короткие документальные фрагменты изображают хаотичную жизнь современных советских городов (Одессы, Киева, Москвы): движение транспорта и людей, труд рабочих на промышленных предприятиях, культурные мероприятия, медицинские учреждения, свадьба и развод, рождение и смерть. Благодаря этим кадрам мы можем видеть, как жили люди в те времена. «Человек с киноаппаратом» стал уникальной картиной и новой кинофразой в искусстве. Идеи Вертова нашли свое развитие и дальнейшее воплощение в западноевропейском кинематографе – спустя много лет главный идеолог «новой волны» Жан-Люк Годар встал во главе «Группы Дзиги Вертова», сделав имя Вертова своим знаменем, переосмысливая и возвращая к жизни старые идеалы документального кино.

«Ван Гог: золото и лазурь»

Фильм-путешествие по судьбе и творчеству гениального Винсента Ван Гога. В картине представлен новый взгляд на жизнь художника, через красивейшие кадры его полотен перед зрителем раскрываются тайны жизни Ван Гога. Сегодня этот проект увидел свет благодаря наследию частного коллекционера Ван Гога – Хелен Креллер-Мюллер, которая в начале XX века приобрела свыше 300 его работ. Фильм расскажет удивительную историю о духовной связи между двумя людьми, так ни разу и не встретившимися в жизни, но разделившими общую любовь к искусству. Огромное количество их писем являются превосходно написанными литературными произведениями, которые послужили бесценными источниками информации при создании этого фильма.

«Человек, который спас мир»

Фильм датского режиссера Питера Энтони рассказывает о судьбе советского офицера Станислава Петрова, которого называют одним из главных героев холодной войны. Сентябрьской ночью 1983 года мир снова оказался на пороге ядерной войны. В ночь на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров был оперативным дежурным на командном пункте системы предупреждения ракетного нападения в секретной части «Серпухов-15». В 0:15 раздался сигнал компьютера: с территории США в сторону СССР запущена баллистическая ракета. У Петрова было меньше 20 минут, чтобы принять решение: следовать инструкции и получить приказ на ответный пуск ракеты или… Он доложил наверх, что командный компьютер дал сбой. Позже выяснится, что советские датчики приняли за пуск американской ракеты свет солнечных лучей, отразившийся от облаков. Этот инцидент был засекречен, о случившемся не знали даже члены семьи Петрова. Мир узнал об этом человеке только в 1998 году – после визита Станислава Евграфовича в немецкий городок Оберхаузен. В 2006 году он получил награду в штаб-квартире ООН как «человек, который предотвратил ядерную войну».

«В поисках Вивиан Майер»

Этот фильм – номинант премии «Оскар» рассказывает о загадочной няне, создавшей больше ста тысяч неповторимых фотографий Нью-Йорка, которые долгие годы были спрятаны и обнаружены лишь недавно. Фотографии были найдены после ее смерти среди вещей, многие из них являются настоящими шедеврами. Эта  находка сделала Майер одной из величайших фотографов ХХ века. Ее снимки перевернули мир фотографии. Сегодня ее выставки пользуются бешеной популярностью, тысячи молодых фотографов пытаются разгадать секрет ее стиля. Режиссеры картины Джон Малуф и Чарли Сискел рассказывают захватывающую историю личной и творческой жизни Вивиан Майер, используя редкие снимки, короткие фильмы, снятые ей самой, и интервью с друзьями, которые даже не догадывались о том, насколько она талантлива. Это история об одиночестве, гениальности без публичного признания, о женщине-феминистке, которая всю жизнь посвятила воспитанию чужих детей. Перед зрителем предстают уникальные исторические образцы американской уличной фотографии 50-х.

«Обыкновенный фашизм»

Очень тяжелый, но обязательный к просмотру фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» был выпущен на экраны в 1965 году и получил награду «Золотой голубь», а также приз на VIII Международном кинофестивале документальных фильмов в Лейпциге. Фильм представляет собой исследование, в котором режиссер пытается разобраться в истоках такого явления, как фашизм. По сей день картина является самой мощной антивоенной и антифашистской отечественной лентой. Это размышление о природе и становлении фашизма, о причинах, по которым он мог родиться в Германии, давшей миру таких деятелей культуры, как Гете и Манн. Каким образом к власти здесь смогли прийти одиозные и малограмотные люди, сметающие все на своем пути? В фильме использованы материалы из немецких архивов, кадры, отснятые личным фотографом Гитлера, съемки из концлагерей, где находились тысячи людей, замученных и уничтоженных нацистами. Фильм состоит из двух частей.

«Леонардо да Винчи»

Фильм украинского режиссера Михаила Херсонского обязательно нужно посмотреть, чтобы узнать о приключениях выдающегося художника и изобретателя Леонардо да Винчи из уст его верного друга: аутопсия трупов животных и человека, многочисленные научные опыты, идущие вразрез с церковными канонами. Леонардо изучал математику, ботанику, картографию, геологию, оптику, механику, астрономию, гидравлику, акустику, строительство, анатомию. Желая разгадать все тайны жизни, он всегда был готов нарушить любой закон и преступить даже священные запреты. Вы пройдете по дворцам Милана и Флоренции, в которых мастер будет поглощен поиском истины, в которых он возьмется за многое, но так и не доведет всего до конца. Вы увидите становление величайшего человека эпохи Возрождения, который сумел сделать этот мир прекраснее и удивительнее. Возможно, после просмотра этого фильма вам станет понятно, кем все-таки был великий да Винчи – художником или изобретателем – и как закончилась его жизнь.

«Ив Сен Лоран: сумасшедшая любовь»

Заключает список картина о жизни знаменитого французского модельера «Ив Сен Лоран: сумасшедшая любовь». Этот фильм-событие построен словно книги его любимого писателя Марселя Пруста: обрывки фраз и диалогов, дома, сады, гости, памятные даты. Потрясающий фильм, раскрывающий, насколько это возможно, личность эпохальной фигуры в мире моды. Жизнь гения, словно сериал, содержала не только взлеты, но и падения, триумфальные успехи чередовались с шокирующими провалами, а безумная страсть к любимому делу подчас приводила к всепоглощающей депрессии. Обо всем этом, а также о любовных отношениях модельера расскажет фильм Пьера Торретона.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.