7 мест в мире, где запрещено умирать

Законодательство

В некоторых городах мира существует официальный запрет на смерть. Что это за города и почему там нельзя умирать?

У многих государств есть свои уникальные, странные законы. Запрет на смерть тоже кажется странным правилом, но оно отнюдь не уникально — его приняли уже семь городов мира и число их будет только расти. Что мешает жителям этих городов умирать на родной земле?

Как правило, ничего странного и мистического в этом запрете нет — в большинстве городов, где законодательно нельзя умирать, просто негде хоронить покойников. Это становится опасной общемировой тенденцией — во многих городах заканчиваются места на кладбищах и некоторые из этих городов решили проблему радикальным путем.

У чиновников есть и другие причины, чтобы запрещать жителям умирать в черте определенного города, — это инфекции, переносчиками которых могут быть мертвые тела, или традиции, запрещающие осквернять смертью священные места. Но обо всем по порядку.

Ланхорон, Испания

Первым населенным пунктом в мире, принявшим запрет на смерть из-за нехватки мест на кладбище, стало испанское селение Ланхарон. Правительство страны отказало деревне с населением 4 тысячи человек в покупке земель под новое кладбище. На это местный мэр ответил оригинальным для 1999 года законом — местным жителям запрещено умирать до тех пор, пока администрация Ланхарона не найдет деньги для расширения кладбища. Мест для захоронений этот закон деревне не принес, зато сделал ироничного мэра крайне популярным среди жителей.

ланхорон испания

Лонгийр, Норвегия

Еще раньше запрет на смерть появился в норвежском городе Лонгйир, но невместительные кладбища тут ни при чем. Лонгйир — самый северный населенный пункт в мире с населением больше тысячи человек (если точно, то здесь живет около двух тысяч человек). В общем, здесь очень холодно — настолько холодно, что тела в могилах просто не разлагаются. А это значит, что они могут стать добычей белых медведей. Но еще страшнее то, что в этих замерзших телах остаются живые вирусы и бактерии. Например, в 1998 году ученые исследовали труп человека, умершего в 1918 от тяжелой формы гриппа. В теле погибшего до сих пор обитали живые возбудители страшной болезни. Но до этого открытия местные жители ждать не стали и запретили смерть на острове еще в 1950 году. Власти предлагают альтернативу — кремацию, но на нее соглашаются немногие.

Лонгийр, Норвегия

Ле-Лаванду, Франция

В 2000 году мэр южного французского городка Ле-Лаванду с населением 5,5 тысяч человек тоже запретил кому бы то ни было умирать в пределах этого города. Оказалось, что на городском кладбище закончились места для погребения, а суд в близлежащей Ницце запретил мэру занять под эти цели живописный прибрежный участок с оливковыми деревьями, поскольку место показалось судьям чересчур красивым для кладбища. Экологи предложили использовать для погребений заброшенный карьер за городом, но это оскорбило религиозные чувства жителей — добрый христианин не может быть похоронен на свалке. На момент принятия закона в Ле-Лаванду умирало по 80 человек в год. Некоторые из них попадали в могилы к друзьям и родным в ожидании собственного места на кладбище. Чтобы в дальнейшем избежать групповых захоронений, мэр издал запрет на смерть, называя его абсурдным законом, принятым в абсурдной ситуации. Новое кладбище здесь так и не построили, а кремация не смогла прижиться по религиозным причинам (как, впрочем, и в других французских городках из этого списка).

ле леванду франция

Кюньо, Франция

В 2007 году примеру Ле-Лаванду последовал еще один французский городок, Кюньо, и ровно по тем же причинам — нехватка мест на кладбище. Город с населением 15 тысяч жителей находился в сложной ситуации — каждый год здесь умирало 70 человек, а мест на кладбище осталось всего 17. Единственный участок, который можно было занять под захоронения, граничил со складами боеприпасов, поэтому министерство обороны запрещало расширять кладбище. Мэру не оставалось ничего, кроме как запретить местным жителям умирать. Исключение составляли только те горожане, у которых были семейные захоронения. Как ни странно, французское правительство обратило внимание на сложную ситуацию в городе Кюньо и расширило местное кладбище.

кюньо франция

Сарпуранс, Франция

А вот французской деревне Сарпуранс запрет на смерть не помог заполучить дополнительные места для захоронений. Здесь живет всего 274 человека, но местное кладбище не может больше обслуживать даже такую маленькую коммуну, а близлежащие территории принадлежат частным лицам, которые не очень-то хотят делиться землей с мертвецами. 70-летний мэр Сарпуранса пообещал сурово наказывать нарушителей нового закона, но сам вскоре стал одним из них.

сарпунас франция

Ицукусима, Япония

На японском острове Ицукусима не кончалось место на кладбище — здесь просто нет кладбища, хотя есть две тысячи постоянных жителей. Остров считается священным у синтоистов, поэтому умирать здесь нельзя. Рождаться тоже. Ни при каких обстоятельствах. Этот запрет, основанный исключительно на религиозных традициях, что гораздо строже, чем вышеперечисленные запреты, продиктованные временной необходимостью. С 1878 года здесь никто не рождался и никто не умирал. Беременные женщины и смертельно больные жители покидают остров, когда чувствуют приближение родов или смерти. В последний раз кровь проливалась на Ицукусиме в 1555 году, во время битвы при Миядзиме. Победивший генерал велел не только вывезти со священного острова все тела, но и уничтожить пропитанную кровью почву.

ицукусияма япония

Фальчано-дель-Массико, Италия

В итальянской коммуне Фальчано-дель-Массико тоже нет кладбища, но не по религиозным соображениям. Его там просто нет — местные жители вынуждены пользоваться кладбищем соседнего населенного пункта. В 2012 году мэр запретил местным жителям умирать — в надежде, что на положение коммуны обратят внимание в правительстве. Мэр попросил жителей приложить все усилия и не умирать до тех пор, пока администрация не построит новое кладбище. Те, кто нарушит правило, будут похоронены втридорога на кладбище соседнего города.

фельчано италия

Бонус!

Самый известный пример запрета на смерть — запрет на смерть в британском парламенте — оказался мифом, порожденным другим законом. Раньше существовало правило, что любой человек, умерший в здании парламента, должен быть похоронен с королевскими почестями. Поэтому, якобы, парламент ввел закон, запрещающий умирать в Вестминстерском дворце — чтобы не пришлось всех подряд хоронить по-королевски. Но на самом деле правило о пышных похоронах и так особо не выполнялось — вспомнить хотя бы о смерти Гая Фокса. А запрета на смерть в стенах дворца и вовсе не существовало.

места в которых отменили смерть

2 комментария

  • Юлия Попова
    26 марта 2018 14:43

    Опечатку исправили, извините. Большое спасибо за внимательность!

  • Татьяна
    24 марта 2018 21:44

    В одном городе 5,5 тысяч человек-80 смертей в день, в другом 15 тысяч человек-70 смертей в день.Да они б там вымерли до принятия всех законов! Пандемия там началась? Автор цифры проверял?Сам понял, что написал?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.