7 неожиданных факторов, которые вредят вашей тренировке

Фитнес и спорт

Вы и сами не замечаете, как снижаете качество занятий. За счет чего это происходит?

Иногда так происходит, что вы занимаетесь спортом каждый день и придерживаетесь диеты, но при этом ваш вес остается неизменным. Что же я делаю не так, думаете вы? Как говорит Харли Пастернак, личный тренер Арианы Гранде, Кэти Перри и Канье Уэста, для начала перестаньте задаваться этим вопросом и винить себя. Ведь, по его словам, не существует идеального соотношения здорового питания и упражнений, когда речь идет о достижении желаемых результатов. Кроме того, объясняет фитнес-гуру, есть несколько подводных камней – так называемых незаметных факторов, которые вредят вашим усилиям на пути к стройности. Однако, добавляет он, хорошая новость состоит в том, что их можно научиться избегать.  Перед вами список из семи факторов Пастернака:

Вы едите дополнительные калории до или после тренировки

Отличная тренировка не равняется сжиганию лишних калорий и поводу набрать дополнительные, уверяет спортивный эксперт. Пастернак говорит, что у него есть несколько клиентов, которые никак не могли потерять вес, несмотря на регулярность и интенсивность занятий спортом и здоровое питание. Как оказалось, до или после упражнений в фитнес-зале они позволяли себе «запретную» еду – гамбургеры, чипсы или молочные коктейли, полагая, что на тренировке сжигают достаточно калорий. Однако, подчеркивает тренер, таким образом они сводили ее результат к нулю. Пастернак советует не есть за час до занятий спортом и через час после (и не только вредную пищу!). В крайнем случае, добавляет он, можно позволить себе перекусить бананом или орешками.

тренировка

Ваша кардиотренировка слишком интенсивна

Часто случается, что мы стараемся согнать с себя семь потов, делая упор на кардиотренировку и тратя на нее не менее часа за раз. Но, подсказывает Пастернак, подобным образом мы только теряем огромное количество мышечного тонуса, после чего не остается сил на упражнения с тренажерами. Его совет: бегать на дорожке или заниматься на эллиптическом тренажере не более 30-40 минут и следить за тем, чтобы количество ваших шагов в день не превышало 14 000. Если вы не успели пройти за день это количество (да еще и вместе с тренировкой), переобувайтесь после работы в удобные кроссовки и идите домой пешком. Кроме того, не забывайте про прописную истину – ходить по лестнице вместо того, чтобы пользоваться лифтом.

Вы чересчур усердствуете на тренажерах с весом

Найти баланс между кардиотренировкой и упражнениями на тренажерах с собственным весом бывает непросто. Нередко нам хочется успеть все и сразу, и мы пытаемся за один поход в спортзал побегать час на дорожке и еще час посвятить занятиям с тренажерами. Но, возражает фитнес-тренер, лучше уделить внимание какой-то одной активности и не злоупотреблять залом – одного часа достаточно. Так, если вы занимаетесь четыре раза в неделю, то можно два раза в неделю по 40 минут бегать на дорожке и по 20 минут заниматься на тренажерах с весом, а другие два раза – наоборот. Пастернак объясняет это тем, что человеческий организм похож на растение: для него нет идеального соотношения воды и воздуха, эти два элемента необходимы ему в равной степени для процветания.

тренажер с весом

Вы недостаточно спите

Один из факторов, которому современные люди все меньше уделяют внимание, это обыкновенный сон. Многие считают, что в нашем бешеном ритме жизни сон – это больше привилегия, нежели  необходимость. Однако, указывает специалист, это глубокое заблуждение, из-за которого у ряда его клиентов долгое время не получалось сбросить вес. Пастернак напоминает, что ученые уже доказали прямую связь между продолжительностью и качеством сна и набором веса. Так, чем меньше и беспокойнее вы спите, тем быстрее вы раздражаетесь и набираете лишний вес. Эксперт советует спать своим клиентам не менее 7-8 часов в день для того, чтобы оставались силы не только на трудовой день, но и на полноценную тренировку.

Вы находитесь в состоянии стресса

Когда вы пребываете в состоянии беспокойства, ваш организм выделяет большое количество гормона кортизола, который способствует набиранию веса. В таком состоянии вы не можете не только качественно тренироваться, но еще и пытаетесь заесть стресс. Попробуйте отвлечься, говорит Пастернак. Вы можете, например, почаще выходить на короткие прогулки во время рабочего дня и дышать свежим воздухом. Или же постарайтесь найти какое-нибудь хобби: возможно, вам понравится арт-терапия. Также можно распланировать выходные таким образом, чтобы они были наполнены приносящими радость и успокоение занятиями. Есть высокая вероятность того, что через какое-то время вы снова наденете спортивную форму и будете тренироваться с удовольствием.

стресс

Вы слишком часто смотрите в телефон

Экран нашего телефона отвлекает нас от многих повседневных вещей: принятия пищи, проведения времени с семьей или, в том числе, интенсивной тренировки. Пастернак делится советом: хотя бы на час в день откажитесь от смартфона и вы сразу почувствуете вкус еды и радость общения с подругой. Более того, он категорически запрещает своим клиентам пользоваться телефоном во время тренировки. По его словам, прочитать письма в почте или ответить на сообщение вы всегда сможете и после занятий спортом. Зато сделать лишний сет упражнений за освободившееся время вы точно успеете.

Вы ставите недостижимые цели

Если через три месяца тренировок у вас не появилось шести кубиков на животе, не отчаивайтесь, утверждает тренер. Это еще не значит, что вы плохо занимаетесь, и, вероятнее всего, эта цель просто пока не достижима. Если вы учли все факторы, указанные выше, и тренируетесь регулярно, следуя плану питания, то вам просто нужно еще немного времени. Продолжайте двигаться, добавляет Пастернак. Ведь самый верный путь к достижению результатов – это передвигать левую ногу вслед за правой и наоборот.

цель спорт

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.