7 полезных гарниров, о которых вы могли не знать

Еда и напитки

Правильное питание уже давно не ассоциируется с пресным и скучным меню, ведь в интернете можно найти огромное множество разнообразных рецептов. Но у многих вызывает самый настоящий ступор вопрос о гарнире. Знакомо? Тогда эта статья для вас. Сегодня мы рассказываем об оригинальных вариантах.

Кус-кус

Это традиционное восточное блюдо, богатое белком, витаминами группы B и минеральными веществами. В магазинах кус-кус чаще продается в уже пропаренном и высушенном виде. Такую крупу не нужно готовить — достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на несколько минут. Этот гарнир универсален – хорошо сочетается с рыбой, мясом и овощами, а еще идеально подходит для диетического питания.

самые полезные гарниры

Полента

Полента представляет собой мелко перемолотую кукурузную крупу, которая изначально была едой итальянских бедняков. Она очень питательна, богата антиоксидантами и не содержит глютена. Традиционно поленту варят в воде, пока не получится каша, и подают как самостоятельное блюдо, но в интернете можно найти уйму других интересных рецептов: из этой крупы делают гренки, пироги и даже пиццу.

полезный гарнир полента

Киноа

Эту культуру относят к псевдозерновым, поэтому её плоды считаются фруктами. Когда-то крупа киноа была одной из основ питания индейцев. Эти злаки содержат легкоусвояемый белок, витамины, минералы и вещество лизин, благодаря которому в организме лучше усваивается кальций. Киноа может заменить в рационе приевшийся белый рис – ореховый привкус этой крупы привнесет новизну в старые блюда.

книоа полезный гарнир

Булгур

Это крупа из пшеницы, которую обработали кипятком, высушили и раздробили. Такой способ приготовления придумали в Азии. Булгур богат полезными микроэлементами, витаминами и белком, но главным его достоинством являются медленные углеводы, которые надолго заряжают организм энергией. Булгур прост в приготовлении и достаточно универсален – отличная замена макаронам или картошке.

булгур полезная крупа

Спельта

Это очень древняя и невероятно полезная пшеница, которая богата витаминами, микроэлементами и белком, а еще она помогает нашему организму выводить токсины. Иногда эту крупу называют «черной икрой» среди злаков. Из спельты можно испечь хлеб, приготовить кашу, суп и, конечно же, ее можно подать в качестве гарнира к основному блюду.

спельта полезная крупа

Паста птитим

Это крупу называют израильским кус-кусом, но делают по другой технологии, из-за чего готовить пасту птитим нужно как макароны. Израильский кус-кус имеет массу полезных свойств, а ещё очень удобен – после приготовления не теряет формы и не слипается. Это отличный гарнир к мясу и рыбе, а ещё пастой птитим можно заменить рис во многим рецептах – например, в ризотто.

паста птитим полезные крупы

Рис, но не белый

Гарниром из белого риса уже никого не удивишь, но мало кто знает, что у этой крупы существует масса других разновидностей, не менее питательных и полезных. Бурый или «коричневый» рис отличается высоким содержанием клетчатки, так как он не очищен от грубой оболочки. Чёрный или пурпурный рис почти не известен в нашей стране, а ведь он богат железом, витамином E и антиоксидантами. Для диетического питания прекрасно подойдет дикий рис – в нём мало калорий и очень много полезных веществ, но готовиться эта крупа будет долго. Ещё существует красный рис, рис Девзира, Басмати, Жасмин, отдельно выделяют рис для суши и ризотто.

бурый рис полезные крупы

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.