7 постов в соцсетях, которые могут разрушить карьеру

Digital

Каждый человек может стать знаменитым — приятная мысль, которая в наши дни вызывает легкую тревогу. Многие из нас ведут несколько аккаунтов в соцсетях: как предугадать, не повредят ли нашей репутации какие-нибудь записи? Перед вами 7 примеров того, что в Интернете точно делать не стоит.

Не секрет, что в мире есть звезды, которые зарабатывают свою известность скандалами: та же Ким Кардашьян привлекла миллионы подписчиков откровенными фотографиями и видеозаписями, а ее муж Канье Уэст вряд ли сможет прожить и месяц без провокационной записи в «Твиттере». Но многим другим знаменитостям (и просто медийным лицам) любое неаккуратное высказывание может стоить карьеры. Под особым общественным наблюдением американские звезды: после скандала с Вайнштейном начали активно всплывать старые грехи знаменитостей. Только у кого-то это насилие и харассмент, а у кого-то — неудачная твиттерская шутка десятилетней давности, но общественное мнение карает всех одинаково. Проследим, как люди относились к неоднозначным постам медийных личностей 7 лет назад и за что судят сейчас.

Шутки о катастрофах

Комик Гилберт Готтфрид всегда любил циничные шутки, и до поры до времени ему это прощали. Он был тем человеком, который произнес первую остроту о трагедии 11 сентября: «Я хотел купить билет на тот самолет, но прямых рейсов не было. Мне сказали, что первая остановка — Эмпайр-стейт-билдинг». После теракта прошло всего три недели, но, как ни странно, возмущенные американцы не выкинули зарвавшегося комика со сцены, а просто освистали его со словами: «Слишком рано». В тот день Готтфрид смог продолжить шоу.

А вот в 2011 году работодатели отказали комику во втором шансе. Готтфрид был известен не только как профессиональный шутник, но и как актер, озвучивающий персонажей мультфильмов (именно его голосом говорит попугай Яго из «Алладина»). В 2011 году таких же звездных ролей у Готтфрида не было: он озвучивал персонажа страховой фирмы Aflac, активно работавшей в Японии. И тут ему в голову пришла «гениальная» мысль: почему бы не пошутить в «Твиттере» о японском цунами? Все началось с поста: «Японцы настолько круты, что не они ходят на пляж, а пляж ходит к ним». Но на этом Готтфрид не остановился: он написал еще 11 твитов, один хуже другого. Aflac такой подход к своим клиентам не оценила и тут же уволила комика. Да и на телевидение с тех пор его лишний раз не зовут, а ведь до этого инцидента Готтфрид часто появлялся в известных вечерних шоу.

катастрофа 11 сентября

Оправдание преступника

Обжегся о «Твиттер» и человек, который первым собрал там миллион подписчиков. В 2011 году актер Эштон Кутчер переживал не лучшие времена. Его жена Деми Мур грозила разводом, а пользователи любимой соцсети обрушили на актера шквал критики. Дело в том, что Эштон в своем микроблоге заступился за тренера футбольной команды Университета Пенсильвании Джо Патерно, которого уволили после 46 лет успешной работы со студентами. Казалось бы, что плохого в словах Кутчера? Но актер не знал, что Патерно на работе укрывал педофила: его помощник на протяжении многих лет насиловал парней из сборной, а знавший обо всем тренер и не думал остановить череду преступлений. Эштон Кутчер быстро извинился за то, что полез в дело без подготовки, и принял решение оставить «Твиттер». Так он мог не только сохранить репутацию, но и вернуть жену: Деми часто жаловалась, что Эштон проводит с «Твиттером» гораздо больше времени, чем с ней. Но волевое решение Кутчера семью не спасло (да и репутация все-таки осталась подмоченной).

Перепутанные аккаунты

От ошибок не застрахованы даже крупные специалисты из сферы пиара и связей с общественностью. Так, курьезный случай произошел со специалистом крупного SMM-агентства New Media Strategies. Скотт Бартосевич приехал по делам в Детройт и решил, как обычно, поделиться наблюдениями со своими подписчиками в «Твиттере»: «Забавно, что Детройт считается автогородом, хотя тут никто *F-word* не умеет водить». И ничего бы Скотту за этот пост не было (скорее всего), если бы он не допустил одну маленькую, но фатальную ошибку: не забыл сменить аккаунт с рабочего на личный. В итоге замечание Бартосевича прочитали не его лояльные друзья, а подписчики автоконцерна Chrysler, на который специалист в то время работал. Для SMM-менеджера такой провал особенно ощутим: прежней работы он лишился, а на новую с таким нелепым скандалом вряд ли возьмут.

детройт

Фейковые новости

А вот PR-директор «Леруа Мерлен» Галина Панина страницы не путала: она написала в собственном «Фейсбуке» пост, который так возмутил общественность, что компании пришлось уволить несдержанного директора. Панина поделилась со своими друзьями и подписчиками историей о том, как футбольные фанаты, празднуя победу своей команды на одном из матчей московского ЧМ, сожгли девушку. Комментаторы быстро поняли, что история совершенно фейковая: в Новопеределкино в ту ночь действительно сгорела девушка, но фанаты тут ни при чем — она давно не хотела жить и сама себя подожгла. Кроме того, девушка работала в «Леруа Мерлен» и вполне могла знать Панину, так что автора поста подозревали не просто в распространении непроверенной информации, а в намеренном вбросе.

На этой стадии конфликт еще можно было замять, но в следующем посте госпожа директор сообщила, что она «вскрывает ватку», то есть удаляет людей, которые ее оскорбляют. И оскорбились уже сами подписчики: история (с обязательной цитатой про «ватку») немедленно разлетелась по СМИ и соцсетям, пользователи предлагали бойкотировать «Леруа Мерлен». У компании не оставалось другого выхода, кроме как уволить проблемного сотрудника.

Циничные шутки десятилетней давности

Вряд ли Джеймс Ганн — режиссер успешного комикса «Стражи Галактики» — мог предположить, что в 2018 году его карьеру уничтожат твиты десятилетней давности. Еще меньше он предполагал, что эти твиты представит общественности Майк Чернович — открытый американский националист, сторонник Трампа и известный сочинитель фейковых новостей и теорий заговора. Именно он придумал так называемый «пиццагейт» — теорию, согласно которой семья Клинтонов и другие высокопоставленные демократы свозили детей в подвал пиццерии и устраивали там оргии. Как ни странно, эта откровенно клеветническая история нашла своих слушателей, один из которых даже ворвался в указанную пиццерию и открыл в ней огонь. В результате интриг консерваторов Клинтон проиграла выборы, а Джеймс Ганн — свое кресло. И только Майк Чернович, открыто выступающий против любых проявлений толерантности, остался в выигрыше.

Нужно признать, что шутки в «Твиттере» Джеймса Ганна были действительно грязными и откровенно провокационными: в них режиссер в ироничной форме оправдывал педофилию и сексуальное насилие, а также весьма грубо отзывался в адрес людей другой национальности и сексуальной ориентации. В свое оправдание Ганн откровенно признался, что начинал карьеру как провокатор — пытался обратить на себя внимание общественности табуированными высказываниями (в конце концов у него это вышло). За прошедшие 10 лет он вырос как личность и понял, что гораздо больший отклик в сердцах людей и в его собственной душе вызывают темы любви и взаимодействия. Он стал открыто поддерживать все меньшинства и пытался своими работами подарить радость каждому человеку на Земле. Ганн подчеркивал, что его «Твиттер» образца 2009—2011 гг. не нужно рассматривать как абсолютное зло. В нем много плохих, абсолютно не смешных и неприемлемых шуток от человека, которому все эти темы были чужды. Он уже давно принес свои извинения за каждый антиобщественный твит и теперь, спустя многие годы, делает это снова.

Послание получилось довольно трогательным, но суровую американскую общественность оно не проняло. Люди, которые поддерживают Ганна, в первую очередь указывают на его режиссерский дар, а также на репутацию тех, кто выдвинул обвинения против режиссера, но пока Джеймс Ганн так и остается безработным.

джеймс ганн режиссер

Нелепый пост о противниках существующего режима

На старых постах попалась и юная «Мисс Турция — 2017» Ытыр Эсен. В июне, за три месяца до главной победы в своей жизни, девушка опубликовала очень странное послание. Она написала, что сейчас, во время месячных, «кровоточит в честь мучеников, истекавших кровью год назад». В тот день в Турции отмечали годовщину подавления военного переворота.  Девушка не только позволила себе неуместное сравнение, но и в положительном ключе упомянула участников путча.

В сентябре Ытыр официально признали самой красивой молодой турчанкой. И, пока девушка готовилась подписывать контракт за контрактом, ее страницу проверяли организаторы конкурса. Тут-то и нашлась странная запись. Корону у Ытыр отобрали, ссылаясь на то, что Турция не может представить всему миру человека, который настолько некорректен в своих замечаниях.

Использование запрещенных слов

Создатель нескольких модных проектов Мирослава Дума и ее подруга, дизайнер Ульяна Сергеенко, как и миллионы других людей по всей планете, очень любили творчество Канье Уэста и Jay-Z. Но они не знали, что цитировать рэперов могут не все и не всегда.

В январе 2018 года Ульяна Сергеенко пригласила подругу на свой модный показ. Приглашение она подписала цитатой из любимой песни Уэста и Jay-Z: To my niggas in Paris. Девушки иногда называли друг друга запрещенным словом, как бы причисляя себя к тем классным ребятам, о которых поют их любимые музыканты. Но сами классные ребята невинную забаву девушек не оценили: увидев в «Инстаграме» Мирославы злосчастное приглашение, они подняли международный скандал: белые люди не могут использовать n-words ни в каком виде. Они не могут так называть друг друга, не могут цитировать чернокожих музыкантов, не могут позволять себе какие-либо комментарии. На девушек посыпались совсем не надуманные оскорбления и даже призывы к расправе. Западных звезд призвали бойкотировать Ульяну Сергеенко, Мирослава Дума лишилась места в собственной компании. А вот одной из обвинительниц россиянок — модели афроямайского происхождения Наоми Кэмпбелл — общественное мнение прощает намеренные оскорбления и даже драки. Это вам не в «Твиттер» писать.

Цитирование той же песни чуть не закончилось скандалом и для оскароносной Гвинет Пэлтроу. Она выложила в «Твиттер» фотографию с парижского шоу Jay-Z и подписью: «Вот уж действительно, ниггеры в Париже!». Позже Гвинет объяснила, что это не оскорбление, а название песни, и все успокоились. Удивительно, но те же самые объяснения в устах россиянок показались американской общественности неубедительными. Но сейчас, спустя полгода после скандала, у девушек уже все налаживается: Ульяна Сергеенко недавно вернулась с Парижской недели моды, а Мирослава Дума запустила новый амбициозный проект.

мирослава дума и ульяна сергеенко

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.