7 правил этикета, которые не знают даже воспитанные люди

Стиль жизни Лайфхаки

Куда лучше поставить сумку в помещении, как оплатить заказ в ресторане и вести себя в кино? На эти вопросы знают ответы немногие.

Кое-что об этикете мы все-таки знаем, но это касается основных правил поведения: здороваемся, когда заходим в помещение, нож держим в правой руке, а вилку в левой, не разговариваем с едой во рту. Но достаточно ли этого для того, чтобы считаться воспитанным человеком?

Сушите зонт в закрытом виде

Не стоит, заходя в общественное помещение, раскрывать зонт даже для того, чтобы ускорить процесс его сушки. Раскрытый зонт в гостях или офисе затруднит проход других людей. Кроме того, если один человек поступает подобным образом, соблазн раскрыть свои зонтики возникает у всех присутствующих. По правилам этикета сушить зонт нужно в закрытом или полузакрытом виде (просто не застегивать его на кнопку), прислонив к стене, повесив на крючок или оставив на специальной подставке для зонтов, если таковая имеется.

правила этикета

Ставьте сумку на пол

Да, вы не ослышались. В народе бытует мнение, что, если сумка стоит на полу, это плохая примета. Если вы не суеверны, лучше придерживаться здравого смысла. Основное правило этикета гласит так: не мешай другим. Если вы пришли в гости или в ресторан, нужно либо повесить сумку на спинку своего стула, либо аккуратно поставить на пол, чтобы она не мешала вашему собеседнику. Дурным тоном будет считаться если вы поставите сумку на стол (за исключением клатча), на соседнее сидение или будете держать ее на коленях.

Мужчины не всегда платят

В нашей культуре вполне нормальной считается ситуация, когда мужчина платит за ужин или обед в ресторане. Но в данном вопросе следует также придерживаться логики. Если он пригласил вас в ресторан, сообщив об этом прямо: «я приглашаю», значит, мужчина действительно взял на себя некое обязательство, касающееся решения материального вопроса. Но то же самое правило распространяется и на женщину. Если она является инициатором похода и сама озвучивает приглашение, это говорит о ее готовности расплатиться. По крайней мере, так этот вопрос решается в европейских странах. Если же вы сказали что-то вроде «может, зайдем в ресторан?», все зависит от ваших отношений. Они романтичные или партнерские? Вы посещаете подобное заведение впервые или постоянно? Если вы друзья или партнеры, считается, что можно платить самостоятельно, каждому за себя.

когда платят мужчины

Не хвастайтесь правильным питанием

Даже если стоило большого труда похудеть на 5 килограмм и поддерживать себя в форме, посещая фитнес-клуб на регулярной основе, это не извиняет вас в случае отказа от блюда в гостях. Не стоит во всеуслышание заявлять о том, что этот кусочек торта — настоящий калорийный взрыв, на клубнику у вас аллергия, а суточная норма жиров давно перешла все допустимые границы. Пусть лучше еда останется на тарелке практически не съеденной. Это уже лично ваше дело.

Не смущайте посетителей кинотеатра

Если вы опоздали к началу сеанса и пытаетесь пробраться в середину зала, повернитесь к сидящим лицом. Так вы проявите к ним уважение. Но важно помнить, что в европейских странах бывают совсем другие традиции. В некоторых из них, напротив, проходят спиной к зрителям, демонстрируя тем самым, что не посягают на их личное пространство.

правила этикета

Ешьте суши палочками

По крайней мере, если вы находитесь в ресторане. Особенно в национальном. Если вы не умеете этого делать, научитесь, тут нет ничего сложного. Если вы мужчина, то вам разрешено больше: вы можете есть суши как палочками, так и руками.

Мужчины налево

По правилам этикета мужчина должен идти слева от женщины. Никакой смысловой нагрузки в настоящий момент эта традиция не несет. Она была актуальна в те времена, когда кавалеры носили шпагу и, для того чтобы та не била по ногам спутницы, становились слева от нее. Военные, напротив, становились справа, для того чтобы в любой момент достать оружие из кобуры и защитить себя и девушку. Тем не менее считается, что мужчина должен идти слева. Таковы правила современного этикета.

мужчины

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

7 комментариев

  • Инна
    11 февраля 2019 20:20

    Сушить зонт в закрытом положении это не только правило этикета, но и правило эксплуатации зонта. Так зонт прослужит вам дольше. Иначе ткань будет вытягиваться.

  • Владимир
    11 февраля 2019 15:21

    Военный идёт справа не для того, чтобы доставать оружие, а для того, чтобы отдать честь идущему навстречу, не вырывая руку у спутницы!

  • Марина
    11 февраля 2019 14:03

    Этикет это вообще придуманные правила кем-то для себя. И никто не обязан их соблюдать. Абсолютно каждый человек умеет вести себя в любом месте. Только хамы на автомате уродуют окружающее. А так мы вольны есть чем угодно, только чтобы это было аккуратно. и Ходить можно справа, и слева, и сзади, и спереди.

  • Елена
    11 февраля 2019 13:42

    Ничего не бред. Я, кстати , все эти правила этикета знаю и придерживаюсь.

  • Елена
    11 февраля 2019 04:07

    Я это знала, но спасибо, что напомнили ещё раз. И, судя по предыдущим комментариям, кому-то открыли глаза))

  • Виктор
    10 февраля 2019 20:15

    Полный бред. Потому эти правила и не выполняют...Люди не дураки выполнять непонятно кем придуманные бредовые правила.

  • Тихон
    10 февраля 2019 00:24

    В каждом ресторане с блюдами японской кухни предлагаются европейские приборы. Никогда не слышал, что мужчинам разрешено есть руками.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.