7 правил питания для проблемной кожи

Еда и напитки

Жирная и проблемная кожа во многом лечится правильным питанием. Следует пересмотреть свой рацион по семи правилам: они помогут в течение нескольких месяцев устранить большую часть проблемы.

Жирная и проблемная кожа доставляет немало неудобств своим обладателям. Ее лечат специальными медицинскими препаратами, подбирают определенный уход, но при этом нельзя забывать и о питании. При таких особенностях оно крайне важно, а потому обладателям жирной кожи надо пересматривать рацион. Если вы еще не приняли для себя эти полезные правила, сделайте это быстрее — через два-три месяца вы заметите кардинальные изменения, и они вас порадуют.

Откажитесь от жареной и жирной пищи

Колбасы, копчености, жареная картошка, любые другие продукты с обилием масла — это все способствует выработке кожного сала. Его количество увеличивается, после чего забиваются поры, появляются прыщи, воспаления. Замените подобные продукты на натуральные, приготовленные на пару. Те же колбасы легко сменить на отварное или вяленое мясо, а жареную картошку — на гречневую, рисовую каши. Но это не означает, что следует вообще отказаться от масел и жиров — без этих продуктов получится перекос в другую сторону.

жареная еда жирная кожа

Употребляйте масло и жиры правильно

Среди дозволенных продуктов назовем сметану, творог и йогурт хорошей жирности, раза два в неделю можно съедать небольшой кусочек сыра, добавлять в чай или кофе сливки. Сливочное масло тоже не исключайте полностью, просто не злоупотребляйте им. Растительные масла используйте полезные — например, в качестве заправки берите оливковое, разбавленное с лимонным соком. С утра выпивайте ложку льняного масла, оно улучшает состояние кожи. И еще важный момент: все масла и жирные продукты должны быть свежими. Чем дольше они хранятся, тем вреднее их влияние на состояние кожи.

Избегайте обильного употребления специй

Перец, резкие приправы, горчица, хрен, чеснок в большом количестве — все это активизирует выделение кожного сала. Подобная пища раздражает пищевод, а еще она стимулирует аппетит, человек переедает, пища не успевает тщательно перевариваться. В ЖКТ начинаются процессы брожения, в результате которых скапливаются нежелательные вещества. Через какое-то время все это оказывается на лице в виде прыщей, воспалений и угрей. Выбирайте менее острые и резкие специи, используйте их дозированно и не каждый день, одного раза в неделю достаточно. Если не можете без приправ, выбирайте менее насыщенные травы с мягким, ненавязчивым ароматом и вкусом.

продукты при жирной коже

Сокращайте количество сладкого

Сахар — не лучший друг кожи, особенно склонной к жирности. Не зря при лечении прыщей врачи часто рекомендуют отказываться от сладких продуктов. Особенно под запретом химические сладости вроде газировок, шоколадных батончиков с наполнителями, многочисленных конфет. Чем больше в продукте всяких красителей и искусственных компонентов, тем хуже это сказывается на коже, усугубляет уже имеющиеся проблемы. Если вы не можете обходиться без подобных вкусностей, стремитесь выбирать натуральные варианты: козинаки, цукаты, мед, фрукты. Но и на подобную еду не налегайте, кушайте понемногу, небольшими порциями.

Убирайте белую муку

Белая рафинированная мука — вредитель для человеческого организма. В процессе обработки она проходит столько стадий, что в результате никаких полезных веществ не остается, зато все самое вредное (хоть и вкусное) отлично попадает в наш организм. И это не только лишние килограммы, вздутие живота и другие неприятности. Мучные продукты влияют на выработку кожного сала, стимулируют появление прыщей. При регулярном употреблении они могут менять кислотность в желудке, вызывать другие проблемы с пищеварением, активизировать размножение нежелательного грибка — например, вызывать кандидоз и т. д.

продукты при жирной коже белая мука

Ешьте больше свежих овощей и салатов

Все свежее — как овощи, так и зелень — положительно влияет на состояние кожи. Сдерживается выработка кожного сала, токсичные и вредные вещества, которые содержатся в тех же полуфабрикатах, заменяются на полезные элементы. Они улучшают не только ситуацию с угрями и прыщами, но и добавляют коже эластичности, выравнивают ее цвет. Старайтесь употреблять в пищу сезонные овощи, а когда приходят холода, тщательно выбирайте продукты в магазинах. Не экономьте, берите только то, в качестве чего уверены на 100%. Идеальный вариант — употребление свежих салатов или просто нарезанных овощей хотя бы раз в день. Если не получается, то два-три раза в неделю станут минимальной планкой, которую уже нельзя опускать.

Пейте витаминные комплексы

В условиях нашей жизни нет возможности получать много витаминов. Довольно длительный период у нас не растут овощи и фрукты, рядом нет морей и океанов, в которых можно вдоволь вылавливать морепродукты и часто употреблять их в пищу. Зимние холода накладывают свой отпечаток на организм. Все это компенсируется витаминами, которые вы принимаете дополнительно. Приобретайте хорошие комплексы, пейте их с поздней осени и до ранней весны. Так, хорошим вариантом станет комплекс Супрадин Энерджи или обычный Супрадин.

И помните: правильное питание — это еще не все, чего требует кожа. Тщательно ухаживайте за ней, уделяйте внимание очищению, увлажнению, защите от солнца, ветра и морозов. И тогда результат не заставит себя ждать.

витаминный комплекс

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.