7 привычек из СССР, которые все еще живы

Общество Духовное развитие

По мнению психологов, да и самих людей, успевших застать эпоху СССР, некоторые привычки из советского прошлого до сих пор очень сложно искоренить в себе. А вы согласны с этим?

Несмотря на то что с момента прекращения существования СССР прошло уже около трех десятилетий, многие жители бывших союзных республик сохранили привычки, связанные с реалиями того времени. Например, во многих домах до сих пор есть пресловутый пакет с пакетами, а балконы заставлены старыми вещами. Давайте вспомним, что еще в нашем поведении осталось прежним.

Откладывание до лучших времен

Стопки нового постельного белья, платья для праздников, так ни разу и не надетые, знаменитые фарфоровые сервизы в сервантах, которые чаще нечаянно разбивали, чем выставляли на стол, — что тут скажешь, послевоенный голод и последующий дефицит научили советских граждан быть бережливыми, порой даже слишком. Привычка откладывать вещи до наступления особых случаев у многих людей жива и поныне. Зачем доставать из загашников новое одеяло, если старое еще целое, просто немного поедено молью и местами заштопано? Зачем выбрасывать посуду со сколами, ведь из нее же ничего не вытекает и не выпадает? Так и живем.

привычки из ссср

Домашняя одежда

Вещи в СССР носили до победного, и даже когда в них становилось неловко выходить на улицу, не выбрасывали, а переквалифицировали в разряд домашней одежды. Все дырявое и растянувшееся автоматически превращалось в униформу, которую надевали стоя у плиты или выкапывая картошку на даче. Другой верный символ минувшей эпохи — халат, обычно сшитый самостоятельно, зачастую с латками, порой с пятнами. Некоторые граждане носили его, что называется, и в пир, и в мир, не чураясь выйти в таком облачении на улицу. Впрочем, некоторые до сих пор так делают.

Отношение к колготкам и чулкам

Для советского человека колготки и чулки представляли особую ценность, ведь достать их было проблематично, и когда такие вещи рвались, их стремились спасти, заштопав или замазав стрелки лаком. Если это не помогало, порванные колготки поддевали под штаны, чтобы было теплее. Когда же вещь окончательно утрачивала товарный вид, ее начинали использовать в хозяйственный целях — для хранения лука или подвязывания рассады. Да и сейчас в Интернете легко найдется несколько десятков статей на тему «как подарить вторую жизнь старым колготкам».

отношение к чулкам и колготкам в сссср

Вторая жизнь чайных пакетиков

Чай был одним из самых популярных напитков в СССР, а поскольку хорошую и качественную заварку отыскать было не так уж и просто, относились к ней особенно бережно. Как правило, заваривали чай не один раз и даже не два, а до тех пор, пока он мало-мальски окрашивал воду, при этом вкус напитка уже не особо волновал. С чайными пакетиками та же история: пока вода становилась коричневатой, их продолжали использовать. Привычка сохранилась и поныне — вспомните, наверняка кто-то из ваших знакомых балуется этим делом.

Привычка давать советы и делать замечания

В Стране Советов очень любили раздавать советы направо и налево, причем даже если о них никто и не просил. Граждане были уверены, что знают, как сделать лучше, а их мнение — единственно верное. Причем давать подсказки, равно как и делать замечания, могли абсолютно незнакомые людям, считая это нормой. Теперь же эта привычка из реальной жизни перенеслась в жизнь виртуальную: в Интернете на форумах и в чатах каждый стремится выразить свое ценное мнение и вступает в полемику.

привычки из ссср

Привычка есть до победного

Отголоски войны давали знать о себе во многом, в том числе и в привычке доедать все, что положили в тарелку, до последней крошки: если дети что-то не осиливали, за них это делали родители, но продукты ни в коем случае не выкидывали. Да и просроченным продуктам предпочитали давать вторую жизнь — вспомнить то же скисшее молоко или заплесневелое варенье. Зато кафе или рестораны граждане СССР предпочитали обходить стороной, поскольку считали, что в них все слишком дорого и куда выгоднее отобедать дома. Если уж до подобных заведений и доходили, то непременно съедали все, что заказывали, даже когда не оставалось ни сил, ни желания это делать. Хорошо, что теперь не зазорно просить завернуть недоеденное с собой.

Привычка ничего не выбрасывать

Советским гражданам было свойственно «плюшничество», выражавшееся в вечном стремлении сохранить все-все, каждую мелочь. Оттого кладовые и сараи были забиты ржавыми гвоздями и кнопками, сломанными велосипедами и санками, всевозможными тряпками, чемоданами без ручек, подшивками никем не читаемых журналов и прочим ценным хламом. Отдельное место во всем этом хаосе занимали стопки старых газет, в которые заворачивали все — от вещей до продуктов, и полиэтиленовые пакеты из-под молока, которые стирали и сушили на прищепках. Да и до сих пор почти в каждом доме есть тот самый пакет или ящик с пакетами, бережно принесенными из магазина, коробка со срезанными со всех старых вещей пуговицами, которые непременно пригодятся, и коллекция стеклянных банок, исправно собираемая на балконе и под умывальником — даже если никто в доме и не занимается консервацией.

А замечаете ли вы за собой подобные черты?

привычки ссср

26 комментариев

  • Надежда
    6 апреля 2019 15:30

    Не понимаю, откуда столько ненависти к жизни в СССР.

  • Константин
    6 апреля 2019 11:35

    А всех устраивает привычка до сих пор сдавать в садике и школе на подарки учителям и детям на праздники? И ведь доводы о том , что у всех всё уже есть не действуют. Хочешь отблагодарить дари от себя, а чепухой в виде сбора денег хватит уже заниматься. Как одна мамка написала в чате у нас еще и с претензией:... "не хотите не сдавайте, это не мной придумано, это еще наши прО прО прО бабушки делали". (Написано было именно прО бабушки, а не прабабушки)))

  • Константин
    4 апреля 2019 15:55

    На фото "Элвис" в сандалях с носками, автор забыл про эту привычку написать..

  • Helen
    3 апреля 2019 19:48

    А что это за "полиэтиленовые пакеты из- под молока, которые стирали и сушили на прищепках"- об'ясните мне!

  • Галина
    3 апреля 2019 07:30

    Моя дочь, из-за переездов, выбросила все кусочки матерьялов, пуговицы, а сейчас мальчишкам по технологии нужны, а... Облом! Ну и что молоть чепуху?! Не зря раньше говорили--копейка рубль бережёт. Вот и бегают мои внуки сейчас по бабушкам-соседкам...Пакетиков чая в СССР не было, появились в 90-ые годы... Столько глупостей написал автор...

  • Ири ко
    2 апреля 2019 20:12

    Автор даёт советы. что осуждал в одном из пунктов

  • Катя
    1 апреля 2019 18:41

    А я из капроновых колготок коврик в прихожую вяжу).

  • Виктор
    1 апреля 2019 15:09

    Если я не буду копить банки, то мне тогда будет негде хранить баксы.

  • Сергей
    29 марта 2019 09:17

    Скисшее молоко, это тоже продукт питания.. Или Автор всерьёз считают, что простоквашу и продукты на её основе люди употребляют исключительно от бедности и комплексов? А забродившее варение, это основа одного благородного напитка.... )))

  • Корнилов
    28 марта 2019 19:52

    Какие чулки? Они стоят копейки. Ничего не выбрасывать?- Ты на помойке живёшь что ли?. Вторая жизнь чайным пакетикам? Пережаривать попробуй ещё их и ешь на завтрак. Наверное вкусно. У нас доход 50 тысяч в месяц на семью из 3х человек, но до такого ещё не додумались.

  • Евгений
    21 марта 2019 20:20

    А ещё есть привычка не экономить воду и тепло - но это больше для городских жителей.

  • Виталий
    18 марта 2019 14:47

    Всё о чем написал автор, это всё присуще русскому человеку, а не только советскому. Автор в то время видимо не жил, многого не знает... Чуть подрастет и сам так делать будет. "Не суди, да не судим будешь." Работает на все 100.

  • Тамара
    17 марта 2019 16:30

    я так смеялась,все было так,правда еще не написали как мы распускали детские колготки через одну петлю,если они были связаны , резинкой,колготки после распускания становились большими и мы их носили

  • Лорелея
    16 марта 2019 21:26

    В СССР пакетики чайные были, появились примерно 1983 году, помню хорошо, это была экзотика. Что плохого в том, чтобы не выбрасывать продукты? И, пожалуйста, не называйте консервирование консервацией!

  • Маша
    16 марта 2019 12:10

    Интересно, а сколько автору лет, чтобы писать про привычки людей , живших в СССР? Написана полная чушь.

  • Татьяна Сомова
    15 марта 2019 10:52

    Мы с мужем из СССР. Я не вижу ничего плохого в том, что мы летом консервируем продукты. Разница просто в огурцах: летом купили свежие по 50 а-то и 40, засолили, они стоят готовые, а зимой 250. Как Вам разница? Потом я делаю помидоры в собственном соку, каких сейчас нет в продаже, ни за какие деньги. Приходится делать самим.Правда шкурку снимать тот ещё геморрой.

  • Глеб
    13 марта 2019 21:26

    Как ни странно, я СССР не застал, но такое поведение присуще и мне. Наверно, от родственников досталась привычка

  • Миха
    13 марта 2019 15:38

    Раньше была привычка копить на всё, на телевизор, холодильник, стенку , машину, дачу. Но тогда был резон копить : инфляции не было, цены стабильны, зарплаты стабильны. Ты мог с точностью до рубля знать, сколько накопишь за 3 года к февралю, если будешь с каждой зарплаты откладывать по столько то денег. И ведь всё сходилось. Сейчас просто глупо копить годами, сожрет всё либо инфляция, либо девальвация , либо нестабильность зарплат и рабоы

  • Язнаю
    12 марта 2019 23:02

    Любовь, Вы сняли с языка. Нечего даже добавить. Какой только бред не прочитаешь..

  • Артемиус
    12 марта 2019 21:46

    Были пакетики, грузинский упаковка 3 рубля, сдвоенные без нитки, зеленая коробка, поштучно по 3 копейки, очень ароматный чай был, у нас в булочной его продавали у кассы.

  • Николай
    12 марта 2019 16:51

    В СССР не было чайных пакетиков. Для заваривания чая необходимо взять фарфоровый чайник, ошпарить его кипятком,вылить его, насыпать чай, заварить его кипятком (не для всех видов чая), настоять минут 5-10. Так и делали.Приятного аппетита. А вы говорите пакетики...

  • Дмитрий
    12 марта 2019 11:58

    Ну да. Зато сейчас как по старому анекдоту, когда новую машину покупают потому что в старой пепельница переполнена. Плюшничество есть и сейчас. Причем у молодых тоже. А экономия это не плохо. Если не экономить, то скоро всю Землю засрем.

  • Глафира
    11 марта 2019 23:12

    В Советском Союзе не было чайных пакетиков, они после развала появились. Ситечко было, его вкладывали в носик чайника, что бы заварка в чашку не попала. А пакетиков не было.

  • обезьяна старая
    11 марта 2019 20:55

    А ещё чайные пакетики к глазу прикладывали, чтобы ячмень лечить или конъюнктивит. Главное, момент угадать, когда он ещё горячий, но нежная кожа век уже терпит.

  • я
    11 марта 2019 12:21

    Каким образом привычка пользоваться чайными пакетиками второй раз(кстати,вопрос производителям не могли бы они делать их поменьше,лучше пусть количество увеличится,а то слишком крепко получается,если по инструкции делать?)попала в Советский Союз?

  • Любовь
    11 марта 2019 01:08

    Привычка советовать осталась. Советую не писать о том, что знаете только по наслышке.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.