7 признаков расстройства пищевого поведения и как с ним бороться

Красота Здоровье

Расстройство пищевого поведения — нарушение приема пищи, обусловленное психологическими причинами. В частности, к таковым расстройствам относят анорексию, булимию и психогенное переедание (попытка “заесть” стресс). Но это — крайние проявления, когда человеку уже стоит обратиться за помощью к врачам. Как понять, что в отношениях с едой вдруг наступили какие-то проблемы? Мы решили разобраться.

Недовольство своим телом

Несмотря на то что бодипозитивные движения сейчас набирают обороты как за рубежом, так и в России, прийти к принятию себя и своего тела может далеко не каждый и это не так просто. Плюс тут важно ощущать грань между “было бы неплохо скинуть пару килограмм” и нервное взвешивание каждый день и подсчет калорий после каждого съеденного обеда или ужина.

пищевое расстройство

Чувство вины

В случае если калорий было больше, чем вам, как кажется, “положено”, возникает чувство вины за съеденное. Съели вдруг гамбургер после работы и начинаете корить себя за это? Не нужно бичевать себя за каждый съеденный фастфуд. Резкие ограничения будут приводить лишь к плохому настроению, срывам и перееданиям. Нет смысла убирать любимый, но якобы вредный продукт из рациона, можно просто сократить его количество. Например, многие спортивные диеты предлагают полностью исключить из рациона сладкое, а вы жить без него не можете. Не обязательно тут же накладывать на себя ограничения: можно просто перенести перекус шоколадкой на первую половину дня.

Не обедать/не завтракать

Очень много людей по утрам не завтракают, чтобы поспать лишние полчаса, или, например, если опаздывают на работу, или просто — не хочется. Между тем утренний прием пищи важен — он помогает набраться энергии и не ждать потом все утро долгожданного обеда. В случае если человек долго игнорирует голод, пропуская один из приемов пищи, то это чревато перееданием и чувством тяжести. Часто какой-то из приемов пищи мы пропускаем, потому что решили похудеть, но к вечеру голод берет свое и наваливается усталость. Одна из самых гуманных диет в этом случае — интуитивное питание. Этот способ придумал доктор Стивен Хоукс, который сам перепробовал большое количество диет, и все впустую. В частности, Хоукс предложил помириться с едой, не видеть в ней врага и лишние килограммы и прислушиваться к своему организму. Как же тогда похудеть? Хоукс предлагает, во первых, разделять голод физический и эмоциональный. И не удовлетворять последний едой. Что касается физического, то, по концепции интуитивного питания, нет “вредной” и “здоровой” пищи, вопрос лишь в ее количестве. Запомните состояние, когда вы сыты, но не объелись, и каждый раз, когда чувствуете голод, оценивайте его уровень по шкале от 1 до 10. И ешьте исходя из потребностей организма. Еще один совет — получайте удовольствие от еды. Например, в Японии лишь 4 % населения имеют лишний вес. Это происходит благодаря тому, что японская культура предполагает: человек должен получать удовольствие во время еды, это своего рода ритуал. Ешьте в комфортной обстановке и не торопясь. И тогда окажется, что вам потребуется меньше еды, чтобы насытиться.

отсутствие завтрака или обеда

Постоянно сидите на диетах

Увлечение диетами — тоже один из признаков расстройства пищевого поведения. Особенно если после очередной диеты следует срыв. Исследования, проведенные в Новой Зеландии и Австралии, показали, что у людей, которые придерживаются диеты, в 6 раз чаще развиваются расстройства пищевого поведения, а максимально строгие диеты этот риск только увеличивают.

Вызов рвоты, нарушения сна, панический страх поправиться

Это крайняя степень расстройства пищевого поведения. Больные анорексией при том, что зачастую их вес гораздо ниже нормы, постоянно ощущают себя полными. Человек пытается есть стоя (якобы так быстрее усваивается), вызывает рвоту после приема пищи, не может нормально спать, впадает в депрессивные состояния, у него часто меняется настроение: от раздражения до эйфории и наоборот. При этом потеря веса расценивается как достижение, а набор — как недостаточный контроль над собой. Люди, страдающие булимией, испытывают постоянные приступы переедания, а затем с помощью таблеток или искусственного вызывания рвоты стараются избавится от съеденного. Приступы переедания при этом сопровождаются чувством мучительного голода, общей слабостью и болью в подложечной области. Если вы заметили у кого-то из близких расстройство пищевого поведения, то мягко, но настойчиво посоветуйте ему обратиться за помощью. Ни в коем случае нельзя осуждать человека или заставлять его чувствовать себя виноватым.

признаки пищевого отравления

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.