7 продуктов, которые нельзя назвать веганскими

Стиль жизни Еда

Почему некоторые из знакомых и привычных продуктов не стоит есть веганам и вегетарианцам и какая есть альтернатива?

Веганство — это целая философия. Это техника питания и образ жизни — и с каждым днем число поклонников только увеличивается. Пусть медики рассуждают о том, вредно ли исключать животную пищу из рациона, а веганы верят в то, что мясо, рыба, яйца, животные жиры и молочные продукты должны остаться в магазине — или, что еще лучше, на лужайке или в море в живом и веселом виде.

Но просто отказаться от некоторых видов еды мало. Нужно еще и быть уверенными в том, что все прочие подходят для такого типа питания. А вот тут могут быть неприятные открытия: дело в том, что вполне безобидные и знакомые продукты могут быть произведены с использованием животных компонентов — стало быть, нельзя считать их веганскими. Более того, некоторые из них и сами не прочь полакомиться живыми существами. В буквальном смысле слова.

Фруктовые соки

Об этом знает очень немного людей, но при процеживании соков иногда используется мембрана, которая сделана из пузыря рыбы. Выход довольно простой: если вы никак не можете узнать, стоит ли доверять конкретному производителю, переходите на фреши. Заодно избавите себя от лишнего количества сахара, который тоже не так-то прост.

фруктовый сок

Сахар-рафинад

Сахар в кубиках или леденцах получается из рассыпного следующим образом. В производстве рафинада используется компонент, похожий на желатин. Так называемый говяжий уголь добывают из проваленных коровьих костей — и вычислить его вкус в готовом продукте невозможно. Альтернатива здесь может быть только одна: пользоваться рассыпным сахаром, лучше коричневым из сахарного тростника. Отбеливают его хлоркой, кто не знал, — что тоже не слишком-то полезно.

Выпечка

На упаковке может быть написано, что при выпечке рогаликов или другой сдобы не использовались сливочное масло и яйца. Но мало кто упоминает о веществе с непонятным названием L-цистеин. Эта аминокислота нужна для улучшения структуры теста при замешивании — и получают ее из шерсти животных. Настоящие веганы выпекают хлеб и булочки сами, хотя и тут остаются вопросы по поводу дрожжей.

выпечка

Дрожжи и пиво

Никто не знает толком, что такое дрожжи на самом деле. Они обладают всеми признаками живых существ: дышат, размножаются и едят. А если они еще и разумны? Представить страшно. Альтернатива, пожалуй, одна — безздрожжевые виды выпечки и пива.

Рыбный соус

Многие салаты и супы азиатской кухни очень вкусны — в них можно запросто влюбиться, да и среди них много вегетарианских. Как будто бы. Важно уточнять, использовался ли при их приготовлении рыбный соус — он идет в ход так же широко, как и соевый. Готовится он так: рыба сперва долго вялится под палящими лучами солнца, а затем ферментируется в баках, залитая водой.

рыбный соус

Чипсы

Вроде бы все понятно — картошка в лучшем случае, в худшем — смесь крахмала, химии и масла. Но среди компонентов могут быть и животный жир, и добавки из субпродуктов. Выход — жарить чипсы самостоятельно, чтобы точно знать, из чего они сделаны и чем приправлены.

Инжир

По сути этот вкусный и полезный фрукт является вывернутым наизнанку цветком. Чтобы его опылить, нужно, чтобы внутрь залетела оса — и те покорно летят, куда же им деться. Выглядит это так: оса влезает внутрь того, что выглядит и пахнет как цветок. По дороге она теряет крылья — и поскорее откладывает яйца. Затем самки вылезают обратно и отправляются дальше в поисках самцов, с которыми в этих фруктах-цветах можно благополучно спариться. А вот самцы остаются в инжире. Их тушки постепенно перерабатываются энзимами фиг — так иначе называются эти загадочные фрукты. После чего их, разумеется, никак не видно — но они там все равно есть в виде белка. Альтернатива — перейти на менее кровожадные виды фруктов.

инжир

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.