7 самых необычных фестивалей мира, которые стоит посетить

Путешествия и отдых

Множество фестивалей мира произошло из национальных обычаев, но некоторые из них по-настоящему удивляют и даже пугают. Читайте, зачем люди бегают за сыром, ложатся в гроб и сбрасывают надувных котов с колокольни.

Каждый год в мире проводится более сотни различных фестивалей, которые собирают тысячи и даже десятки тысяч гостей со всего мира. Конечно же, вспоминаются знаменитый карнавал в Рио-де-Жанейро и Октоберфест в Мюнхене. Бразильский карнавал привлекает своим размахом и зрелищностью, а немецкий фестиваль — своей особой атмосферой народного гулянья. А какие существуют фестивали, изюминкой которых становится что-то необычное или даже странное? Рассказываем о 7 таких праздниках.

Фестиваль «Burning man»

Этот фестиваль проводится в США и собирает, возможно, самое большое количество людей всех видов и мастей в одном месте. Связующей темы и цели у мероприятия нет — участники проводят 8 дней в пустыне Блэк-Рок, где им разрешается делать всё для достижения гармонии с самим собой. Начало этому экстравагантному действу положило сожжение 9-футовой фигуры человека в 1986 году. Тогда это совершила компания друзей на Backer Beach в Сан-Франциско.

Фестиваль, который начинается в последний понедельник августа в ноль часов одну минуту, сами организаторы именуют как “эксперимент по созданию полагающегося на себя сообщества радикального самовыражения”. На эти 8 дней в пустыне устанавливают произведения современного искусства, разъезжают причудливые машины-мутанты, а участники ходят в костюмах, формы и тематика которых зависzт лишь от степени их фантазии. Кульминационным моментом является сожжение деревянной фигуры человека.

У фестиваля есть 10 принципов, которые предполагают дарение, отказ от рекламной и экономической деятельности и, конечно же, радикальное самовыражение. Все, кто приезжает в пустыню, должны позаботиться о своём существовании там, а после — убрать за собой весь мусор.

Фестиваль рогоносцев

Темпераментные итальянцы решили превратить супружескую измену в повод для веселья — и устроили фестиваль рогоносцев. Этот карнавал проводится в ноябре в деревне Рока Кантерано недалеко от Рима. Участники украшают голову рогами и устраивают шествие, которое сопровождается танцами, песнями, сатирическими постановками и дурачествами.

Существует множество версий, почему голову обманутых мужей венчают рогами. По одной из самых популярных жёны древних германцев, провожая благоверных на войну, надевали на их головы шлемы с маленькими рогами. Воины надолго оставляли родной край, а вместе с ним и своих супруг, которые на время разлуки оказывались совершенно свободными.

фестиваль рогоносцев в италии

Фестиваль спасшихся от смерти

В испанском городке Лас Невас проходит жутковатый фестиваль тех людей, кто побывал в шаге от смерти, но остался жив. На этом празднике тысячи верующих выражают свою благодарность святой Марте — покровительнице всех воскресших. Герои мероприятия ложатся в гробы, которые подхватывают их близкие и несут в церковь. Если прийти на праздник без друзей или родственников, то гроб для себя придётся нести самому. После службы шествие отправляется на кладбище, где установлена статуя святой Марты. “Воскресшие” в этот день рассказывают свои удивительные истории, а под конец дня устраивается фейерверк.

Фестиваль Эль Колачо

Ещё одним причудливым празднеством испанцев является фестиваль Эл Колачо, который проходит в городке Кастильо де Мурсия. На главной площади расстилается перина, а на неё укладывают новорождённых младенцев. Участники местного братства Santísimo Sacramento de Minerva наряжаются дьяволами, гуляют по городу и пугают прохожих, а затем дьявол Колачо разбегается и перепрыгивает через детей, что символизирует ритуал очищения. Считается, что такой обряд избавляет младенцев от сглаза и порчи. Перепрыгивает нечистая сила через ребёнка только с разрешения родителей, но ежегодно количество новорожденных, которых приносят на ритуал, очень велико — испанцы свято верят в целительную силу проводимого обряда.

фестиваль эль колачо в испании

Фестиваль котов

Как известно, древние египтяне поклонялись кошкам и обожествляли их, а вот бельгийцы в средние века связывали этих животных с нечистой силой. Теперь же в Бельгии, в городке Ипра, раз в 3 года проходит Фестиваль котов. Местные жители облачаются в кошачьи костюмы и устраивают шествие. По городу также передвигаются платформы, а на них демонстрируется, как менялось отношение людей к кошкам в разные времена. В завершение маскарада с колокольни на площади города сбрасывают надувных котов — в средние века так поступали с настоящими животными. После этого участники действа поют, танцуют и развлекаются до утра. Кстати, следующий фестиваль состоится в мае 2018 года.

фестиваль котов бельгия

Фестиваль «Highline Meeting»

Это настоящий рай для любителей пощекотать себе нервы. Фестиваль скорее похож на международный съезд любителей активного отдыха и проводится он в Альпах с 2011 года. Участники, так называемые “слэклайнеры”, отдыхают в гамаках на канатах, натянутых между горными вершинами. На высоте от 20 до 350 метров они читают, играют на музыкальных инструментах и даже спят. Для тех, кто боится высоты, организовывается палаточный лагерь в горах. Там проводятся мастер-классы и занятия йогой.

Фестиваль катания сыра

В английском городе Глостер существует необычная традиция — катание сыра с холма Купера, которое получило название куперсхилдской сырной гонки. Этому обычаю уже более 200 лет, и помешать ему не в силах ни плохая погода (праздник проводится в мае, когда часто бывают дожди), ни желание властей запретить это мероприятие из-за часто случающихся травм. Каждый год англичане, а в последнее время и туристы, собираются на крутом холме Купера для проведения соревнований. По сигналу с вершины спускается шар сыра, а за ним вниз, часто спотыкаясь и падая из-за неровностей и грязи, бегут участники. За соревнованиями наблюдают зрители и судья, который следит за соблюдением правил участниками гонки. Призом для победителя забега является голова «Двойного Глостерширского» сыра, правда за две сотни лет никому так и не удалось поймать летящий с холма на огромной скорости сыр.

фестиваль катания сыра

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.