7 самых скандальных клипов к просмотру

Культура

В наши дни, чтобы стать известным, нужно быть либо очень талантливым, либо очень эпатажным. Приведем 7 примеров того, как исполнителям удалось соединить скандальность и талант в одном клипе.

Каждый год в мире выходит огромное количество клипов (настолько огромное, что многие издания делают еженедельную подборку из 10 лучших видео). В истории, конечно же, остаются только единицы. Верный способ запомниться — возмутить зрителей. Показать обнаженную знаменитость, посмеяться над религией, сделать спорное политическое заявление или снять простейший музыкальный ролик, который захочется смотреть снова и снова. Как делали это 20 и 30 лет назад, в эпоху консерватизма и целомудрия, и как эпатируют публику сейчас, когда все и так позволено.

«Rabbit in Your Headlights», UNKLE

Клип Rabbit in Your Headlights группы UNKLE и солиста Radiohead не раз называли лучшим музыкальным видео в истории. Он шокирует зрителей, в первую очередь, эстетически, как шокирует их первая встреча с водопадом или храмом Саграда Фамилия. Ролик получился крайне напряженным и нервным (хотя там нет сюжета как такового), но единственное слово, которым его можно описать, — это гармония. Гармония между тревожным видеорядом, мрачная монотонность которого сменяется величественным финалом, и печальной мелодией UNKLE, срывающейся в отчаянной, яростной кульминации.

«Like a Prayer», Madonna

В 2018 году никого не удивишь фамильярным отношением к Богу. Он может быть любого цвета, пола и возраста, он танцует на сцене и становится героем популярных мемов, но еще в 80-х годах к Создателю относились с большим уважением. Поэтому, когда молодая сладкоголосая Мадонна в своем клипа клипе 89-го года зашла в церковь в откровенном платье (!) и всячески демонстрировала явно не дочернюю(!!) любовь к чернокожему (!!!) Иисусу, Ватикан и другие религиозные организации активно выказали свое неудовольствие. Но в итоге все закончилось хорошо: Мадонну никто не покалечил, ни одна компания не отказалась от контрактов с ней, а видео на песню Like a Prayer стало одним из инструментов в борьбе с расизмом и консерватизмом.

«Heart-Shaped Box», Nirvana

Через весь альбом In Utero, в который входила песня Heart-Shaped Box, красной нитью проходит тема рака, и финальное видео представлялось Кобейну страшной кульминацией: вся жизнь на планете Земля умирает от неизлечимого заболевания. В сверхтревожном, кислотном, откровенно больном клипе действительно чувствуется приближение катастрофы. Четкий замысел был только в голове у Курта Кобейна — зрители, участники группы и даже сам режиссер видели лишь разрозненные, пугающие куски, от которых невозможно оторвать взгляд. Вот девочка в костюме ку-клукс-клана, которая срывает с дерева человеческие зародыши, вот кровоточащий на кресте старик, вот полная женщина в анатомическом костюме. А еще — кроваво-красное маковое поле, механические вороны, больничные палаты, и все в насыщенных, режущих глаз цветах и неживых формах. Это похоже на сон смертельно больного человека, который на ночь насмотрелся картин сюрреалистов. Это похоже на агонию Курта Кобейна, которому оставалось жить всего полгода.

«Born Free», M.I.A.

В 2004 году мир увидел фотографии из тюрьмы Абу-Грейб, где американские военные издевались и пытали до смерти иракских заключенных.  В 2011 году в эфире британского телевидения появился фильм о военных преступлениях в Шри-Ланке, в частности, было показано несколько эпизодов, где правительственные войска уничтожали мужчин народа тамил. В ответ на эти два события британская певица M.I.A. выпустила девятиминутную музыкальную короткометражку о вымышленном геноциде рыжеволосых людей. Она показала, как озверевшие от ненависти американские солдаты, игнорируя реальные преступления людей с «нормальным» цветом волос, отлавливают и жестоко убивают рыжих просто за то, что они рыжие. Матханги (настоящее имя певицы), тамилка по происхождению, видела гражданскую войну в Шри-Ланке, в клипе она говорит о геноциде с полной ответственностью. Но говорить в полный голос ей не дали — видео запретили показывать по телевизору из-за чрезмерной концентрации насилия, хотя оно далеко не так жестоко, как кадры из Абу-Грейб или Шри-Ланки.

«I Fink U Freeky»,  Die Antwoord

Абсолютным рекордсменом по числу скандальных роликов можно назвать африканскую группу Die Antwoord. Казалось бы, чем можно удивить публику, которая каждый день видит по телевизору секс и насилие в самом неприкрытом виде? Оказывается, можно. Die Antwoord показывают людей с редкими физическими отклонениями, вытаскивают наружу самые извращенные человеческие фантазии, обращаются к первобытным инстинктам. В клипе I Fink U Freeky можно найти все элементы фирменного стиля группы: предельно мрачную черно-белую гамму, больная атмосферу, отсылки к первобытному обществу, крыс, змей, насекомых, психические расстройства и другие атрибуты стандартного ночного кошмара. Впечатление усиливается гипнотическим повторяющимся припевом с психоделическим проигрышем.

«Smack My Bitch Up»,  The Prodigy

Этот музыкальный ролик можно легко назвать пранком, вышедшим из-под контроля. В 1997 году никому не известный шведский режиссер Йонас Окерлунд приехал снимать свой первый англоязычный клип. Парню повезло: его заказчиками стала уже популярная на тот момент группа The Prodigy. Но проблема состояла в том, что он понятия не имел, какой видеоряд нужно снимать на песню, состоящую из двух строк. Потом он провел в Копенгагене грандиозную алкольно-наркотическую ночь и решил, что будет очень весело снять об этом клип. The Prodigy шутку не оценили и от услуг «ненормального» шведа отказались, но Окерлунд самовольно воплотил сценарий в жизнь. Сейчас вы вряд ли кого-то удивите демонстрацией голых тел, наркотиков или насилия на экране, но в 97-м году это (да еще и в таких диких количествах) было откровением. Видимо, музыканты почувствовали, что пахнет скандальной славой, и быстро поменяли свое мнение о клипе. Шум стоял по обе стороны океана. Больше обнаженных тел и насилия зрителей поразила концовка видео: из-за нее одна группа феминисток пошла войной на другую, а корреспонденты с телевидения с одержимостью спрашивали мнение о ролике у всех, кто попадался им на пути, включая священников. Окерлунд до сих пор не понимает, из-за чего поднялось столько шума. В Швеции это видео точно не вызвало бы такого интереса даже 20 лет назад.

«Famous», Канье Уэст

Ни для кого не секрет, что Канье Уэст (как и его жена Ким Кардашьян) стал важным ньюсмейкером во многом благодаря своему эпатажному поведению. Олицетворением стиля Канье можно назвать клип Famous, в котором 12 голых и очень известных людей лежат в одной постели. Люди, кроме самого Уэста и, вероятно, его жены, на кадрах ненастоящие, но это никак не избавляет музыканта от ответственности. Точнее, не должно избавлять, но это же Канье, кто захочет с ним связываться? Многие просто открестились от видео, кое-кто (в частности музыкант Крис Браун) назвал клип отличным, другие же просто отшутились (представители Джорджа Буша заявили, что президент находится в лучшей форме, то же самое сказала о своем бывшем парне Крисе Брауне Рианна, двойник которой лежал рядом с ним). Но кое-кто и разозлился: Тейлор Свифт, и без того не питающая любви к Канье, возмутилась грязным намекам музыканта. Не рад был и бывший парень Ким Кардашьян Рэй Джей. Ведущий Стивен Кольбер даже собрался (правда, в шутку) подать в суд на Уэста — за то, что он не снял его в своем «известном» клипе.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.