7 самых страшных мест Москвы

Новости и общество

В больших городах всегда есть места, окутанные легендами и тайнами. Москва - город большой и старинный, так что от некоторых домов лучше держаться подальше.

Почему в одних домах все хорошо — и настроение отличное, и здоровье в полном порядке, а в других что ни день — происходит какая-то чертовщина? Никто никогда не доказал возможности существования призраков, но ведь нет дыма без огня — и легенды на ровном месте не появляются. Рассказываем о самых таинственных местах Москвы — возможно, новые технологии постепенно сумеют открыть нам однажды больше, чем сейчас. Хотя, конечно, иногда слухи — это просто слухи.

Патриаршие пруды: где видели дьявола

Это место увековечено Булгаковым в своем гениальном романе: именно тут происходит первое явление дьявола как раз в тот момент, когда Берлиоз и Бездомный ведут горячий спор о его существовании. Чем конкретно руководствовался Михаил Афанасьевич, мы, конечно, никогда не узнаем, но место и впрямь непростое.

В средние века эта местность называлась “Козьими болотами”, и козы не имели к названию никакого отношения, оно пошло от слова “козни”, которые то и дело норовили учинить неприкаянные души. Это тени людей, которых приносили в жертву языческие жрецы на кровавых церемониях. Утверждают даже, что некоторым из них именно отсекали голову, так что, возможно, и писателю, кропотливо собиравшему информацию для своего романа, об этом что-то было известно.

Тем не менее, кроме слухов никакой точной информации или данных нет — а место в последнее время и вовсе считается одним из самых романтичных мест города.

самые страшные места москвы патриаршие пруды

Дом на набережной: ночные аресты

Раньше на месте элитного московского дома стояла главная городская виселица — уже одного этого достаточно, чтобы место заполучило довольно скверную репутацию. Еще при Иване Грозном практически там же стоял дом зловещего и ужасного Малюты Скуратова с пыточным подвалом, бунтаря Емельяна Пугачева публично казнили в этом же месте. Дом Правительства на ул. Серафимовича построили в 1031 году — в народе он назывался “Улыбка Сталина” и “Ловушка для большевиков”.

В этом жилом комплексе на Берсеневской набережной жили в разное время видные деятели: Алексей Стаханов, основавший движение имени себя, дочь Сталина Светлана Аллилуева, маршалы Георгий Жуков и Михаил Тухачевский. Репрессиям, согласно официальным данным, подверглись более трети жильцов только в 1930-х годах. По ночам арестовывали целые семьи, а спешащие на работу соседи старались не замечать дверей со свежими печатями. Некоторые из них кончали с собой, не в силах вынести леденящего ужаса в ожидании ареста.

Говорят, что в доме и теперь можно увидеть призраки этих несчастных людей, молча и печально бродящие по лестницам в стремлении попасть в свои старые квартиры.

дом на набережной самые страшные места москвы

Кузнецкий мост: опасайся серого извозчика и Жужи

Этот мост всегда был популярен у яркой и богатой публики: именно на Кузнецком располагались лучшие модные магазины, торговавшие одеждой и предметами роскоши. Здесь же стоял ряд игорных домов, в которых частенько просаживались целые состояния. Понятно, что сюда влекло и шулеров всех мастей, и проигравшихся в прах аристократов, и простых зевак, и несчастных влюбленных.

Легенда говорит о появлении в этом месте загадочного извозчика в черном плаще. Якобы он предлагает одиноким прохожим поездку куда угодно, после чего никто не может найти ни извозчика, ни пассажира. Сейчас с поправкой на реалии он поменял конный экипаж на неприметную серую “шестерку”, но продолжает заманивать в свои сети доверчивых пассажиров.

Весенней или летней ночью здесь же можно встретить привидение девушки в белом, парящее над мостовой. Это французская модистка Жозефина: в Жужу был тайно влюблен миллионер и меценат Савва Морозов. Однажды, когда Жужа ехала в совершенно обычном экипаже по Кузнецкому мосту, она услышала выкрики мальчишки — продавца газет о том, что ее возлюбленный покончил с собой. Потеряв голову, несчастная девушка выскочила из экипажа, чтобы тут же оказаться под колесами автомобиля.

На следующий день нашли тело того самого мальчишки, задушенного женскими чулками. Затем последовала череда странных смертей сразу трех сотрудников злосчастной газеты, напечатавшей новость о Морозове. Говорят, что женщина, встретившая призрак Жужи, вскорости теряет любимого, а вот журналистам лучше вообще обходить Кузнецкий мост стороной. Да и продавцов газет мстительный призрак по-прежнему не жалует.

кузнецкий мост самые страшные места москвы

Театр им. Пушкина на Тверском бульваре: теперь все отлично

Пример истории, которая закончилась хорошо. Театр был создан в 1914 году великим актером и режиссером Александром Таировым. При его реконструкции в 1950-х новая часть здания оказалась на месте захоронений церковного кладбища. Вдова Таирова, актриса Алиса Коонен, была настолько возмущена этим фактом, что перед своей смертью прокляла и театр, и все, что  ним связано.

Проклятие сработало: публика не жаловала новые постановки, откровенно бойкотируя спектакли, актерам не давали играть издевательским свистом из зала. Среди служителей сцены возникли слухи, что по театру бродит привидение Коонен, так что в 1991 году театр было решено освятить. Прямо накануне обряда во время спектакля в зале внезапно появилась огромная тропическая бабочка — великолепное насекомое, порхавшее над сценой, видело множество людей. Возможно, в таком вот виде душа актрисы решила попрощаться с детищем своего мужа и сняла проклятие, покинув театр навсегда.

театр имени пушкина на тверской

Дом Берии на Малой Никитской: тайные увлечения палача

Дом печально известного палача Берии находится недалеко от Садового кольца. По легенде именно сюда привозили несчастных женщин, которых арестовывали по приказу главы НКВД — или даже просто хватали на улицах, если они были привлекательны. Их дальнейшая судьба, как правило, была неизвестна. При ремонте подвала в 1990-х были обнаружены орудия пыток — но факты не слишком афишировались.

Говорят, что и сейчас раз в месяц по улице медленно разъезжает машина-невидимка: отчетливо слышно шуршание шин и рокот работающего мотора. Зачем эта машина ездит и к кому приезжает — непонятно, после остановки у главного входа в здание некоторым слышатся женские и мужские голоса, затем шум машины постепенно стихает.

дом берии на малой никитинской улице

Красные ворота на Спартаковской улице и зловещие часы

На Красных воротах есть волшебные часы, которым откуда-то известно, кому сколько отмерено — так утверждает молва. Солнечные часы, которые можно увидеть на доме №2 Спартаковской улицы, придумал и собрал Яков Брюс. Этот дипломат, инженер и ученый времен Петра Великого пользовался репутацией чернокнижника.

Хозяева дома не восприняли всерьез его подарок, на что он разгневался и пообещал, что часы будут показывать только и исключительно плохое. Некоторые утверждали, что своими глазами видели, как незадолго до двух кровавых мировых войн камень, из которого сделана часовая доска, становился ярко-красным. Другие уверяют, что на поверхности часов можно увидеть изображение белого креста, причем верхушка его указывает на место, где запрятан старинный клад. Впрочем, желающих его найти особо не находится — легенды обещают верную смерть тому, кто осмелится искать сокровище.

загадочные часы красные ворота

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.