7 секретов, как перестать волноваться и начать жить сейчас

Лайфхаки

Иногда для того, чтобы дышать полной грудью, нужно лишь изменить собственные мысли.

Нередко случается, что наше тело реагирует на сигналы разума и мы заболеваем либо чувствуем себя опустошенными после провала на экзамене или неудачного собеседования. О том, что между телом и умом существует взаимосвязь, говорил еще древнегреческий философ Платон. В конце 1800-х годов братья-доктора Уильям и Чарльз Майо создали клинику для больных различной направленности. В результате более половины коек в ней было занято людьми, страдающими от разочарования, беспокойства и отчаяния. Причины депрессии во все времена кроются в различных сферах – например в несчастливых отношениях или нелюбимой работе. Американский педагог и писатель Дейл Карнеги в своей книге «Как перестать волноваться и начать жить» пишет, что главное – найти источник стресса и создать благоприятную атмосферу в личной и профессиональной жизни. Он дает 7 подсказок, как это сделать.

Придерживайтесь принятого вами решения

Принимали ли вы когда-нибудь решение, а потом сожалели об этом? Карнеги говорит, что если да, то не стоит этого смущаться, ведь мысли о неправильности выбора возникают у каждого хотя бы раз в жизни. Но то время, которое вы тратите на беспокойство и колебание, можно направить в созидательное русло. Например, подумайте, какие шаги вам нужно сделать, чтобы последствия от выбора приносили вам удовлетворение, а не разочарование. Эксперт заключает: как только вы выбрали курс действий, придерживайтесь его и оставьте сомнения в прошлом.

как перестать вольноваться

Старайтесь жить сегодняшним днем

Всем известны эти чувства: переживание по поводу того, что уже произошло, или, наоборот, волнение из-за события, которое еще предстоит. Но, продолжает Карнеги, такое отношение к событиям в жизни лишь вредит сегодняшнему дню. Все, что по-настоящему важно, происходит в данный момент, ведь прошлое уже нельзя исправить, а будущее – предсказать. Писатель предлагает взять за правило организовывать пространство в мозгу – воображать своеобразную «коробку», в которую вы «складываете» события только этого дня. Для событий «вчера» и «завтра» надо «создавать» отдельные «коробки», в которые не стоит «залезать» без надобности. Такая техника поможет вам сосредоточиться на насущных делах.

Научитесь выходить из самой сложной ситуации

Многие привыкли считать, что та ситуация, в которой они оказались, является безвыходной. Но, подсказывает Карнеги, лучше не зацикливаться на этой мысли, а попытаться представить, как она могла бы стать еще хуже. Чего вы боитесь на самом деле: сесть в тюрьму или стать банкротом? Или, может, потерять работу? А теперь разработайте стратегию выхода из этой ситуации: например, в случае потери работы вы всегда можете найти новую – еще более интересную и престижную. Американский специалист утверждает, что как только вы примете возможность самого плохого варианта и смиритесь с ним, то почувствуете себя спокойнее и увереннее.

как перестать беспокоиться

Притворяйтесь счастливым, пока не станете им

Иногда когда на душе скребутся кошки, совсем не хочется встречаться с людьми или улыбаться прохожим. Мы не можем изменить то, как себя чувствуем, но в силах повлиять на собственные мысли, подчеркивает Карнеги. Если вы чувствуете себя грустным или уставшим, постарайтесь через силу улыбнуться и начать насвистывать любимую мелодию. Таким образом вы «обманете» ваш мозг, настроенный на меланхоличное настроение. Вам необязательно демонстрировать другим напускную радость, вместо этого сами начните думать или вспоминать позитивные моменты. Как говорил римский император и философ Марк Аврелий, «наша жизнь – это то, во что ее превращают наши мысли».

Попытайтесь радовать других без благодарности

Когда мы совершаем добрые поступки, то часто ожидаем благодарности за наше великодушие. Но скорее всего, вы будете разочарованы тем, насколько мало людей приучены говорить «спасибо». Карнеги приводит в пример историю адвоката Самюэля Лейбовица, который понял это на собственном опыте. Он спас за свою карьеру 78 человек от казни на электрическом стуле. Угадайте, сколько человек поблагодарили его? Ни одного. Однако Лейбовиц продолжал помогать людям. Делайте это и вы, радуясь тому, что осчастливили кого-то, а не разочаровываясь из-за отсутствия слов благодарности.

помощь другим

Наслаждайтесь собственной уникальностью

Большинство наших проблем заключается в недовольстве самим собой, утверждает Карнеги. Нам всегда кажется, что у соседа трава зеленее, а на подруге новое платье сидит красивее. Но всегда нужно помнить о собственной уникальности: даже если у вас есть брат или сестра от тех же родителей, это будет полностью отличный от вас человек с другим набором хромосом. Жить не своей жизнью, а пытаться подражать жизни друзей или кумиров — это бессмысленно, подчеркивает писатель. Примите собственное «я» и получайте удовольствие от вашей уникальности.

Научитесь отдыхать, чтобы уставать правильно

Ученые сходятся во мнении, что негативные эмоции являются одной из самых распространенных причин усталости от работы. И наоборот: чрезмерная работа порождает усталость и отрицательное отношение к жизни. Поэтому, советует Карнеги, примите как должное, что вам нужно хорошо отдыхать, чтобы потом правильно уставать. Ведь регулярный отдых помогает поддерживать способность эффективно работать. Иначе заботы и усталость будут только накапливаться, а ваше беспокойство возрастать.

правильный отдых

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.