7 способов, как научиться мыслить креативно

Психология

Мы часто думаем, что мыслить креативно нужно только людям творческих профессий: художникам, писателям, хореографам. На самом деле это не так. Вспомните, сколько уникальных изобретений представили на суд общественности инженеры, математики, работники сельскохозяйственной сферы.

Сталкиваясь с той или иной задачей, мы выбираем разные решения. Можно идти по проторенной дорожке и использовать привычный алгоритм. Можно пойти от обратного, а можно посмотреть на ситуацию под другим углом, свернуть налево, затем направо и вырулить в неожиданном месте, там, где вас быть не должно. Это путь первооткрывателя. Только пробуя на зуб неизведанный подход, вы сможете предложить миру что-то уникальное и действительно ценное. Масштаб неважен. Креативное мышление поможет на работе, в быту и даже в семейной жизни.

Научиться мыслить нестандартно можно. Но для этого следует упражняться. Привычка искать что-то новое и необычное – дело наживное. Начните с этих техник, которые использовались простыми сотрудниками и великими первооткрывателями. В некоторых случаях первые превращались во вторых.

Методика Уолта Диснея

Официальное название методики – «Мечтатель, реалист и критик». Этот метод помог американскому художнику-мультипликатору не останавливаться на достигнутом и являть миру удивительных персонажей, популярных по сей день. Для того чтобы почувствовать эффект, нужно научиться вживаться в роли. Вспомните, как по-разному реагируют на одно и то же событие ваши знакомые. Сначала прикиньтесь мечтателем с креативным мышлением без границ. Отпустите свое воображение и попробуйте придумать одну за другой самые необычные и несуразные идеи. Каждую идею необходимо записать в блокнот. Если вы не перенесете мысли на бумагу или электронный носитель, они так и будут бродить в сознании, не оставляя места для новых идей. Затем вам нужно перевоплотиться в прагматика, который мыслит словно инженер. Он разработает стратегию и тактику, продумывая каждую важную деталь. И наконец, последняя роль – привереда. Критик должен подвергнуть каждый пункт сомнению и найти шероховатости в вашей стройной теории. После его выступления вы сможете увидеть свою идею объективно, в формате 3D. Роли могут выполнять знакомые, но лучше – вы сами. Так вы научитесь любую ситуацию видеть с трех сторон.

креативная методика уолта диснея

Методика британского психолога Эдварда де Боно

Методика получила название «Шесть шляп» и стала очень популярна за пределами Великобритании. Ее принцип действия схож с методом Уолта Диснея. В процессе обдумывания того или иного вопроса вам нужно примерить 6 головных уборов. Они могут различаться цветами или формами. В белой вы должны объективно и беспристрастно проверить все факты, словно идея не ваша; в черной – критически взглянуть на ситуацию и найти все недостатки идеи; в желтой – отметить достоинства и плюсы; в зеленой – накидать новые варианты решения, не похожие на предыдущие; в красной – эмоционально отреагировать и, наконец, в синей — подвести итоги проделанной работы.  Основной совет Эдварда: «Сомневайтесь всегда и во всем».

Методика Стива Джобса

Стив Джобс никогда не скрывал методов своей работы. Он часто говорил о том, что креативность – это умение связывать вещи и процессы, которые для обыденного сознания ничего общего не имеют. Творческие и талантливые люди могут подмечать связи, которые не очевидны для всех остальных. Они соединяют кусочки своего опыта и синтезируют таким образом что-то новое. Обратите внимание на все самые популярные идеи и изобретения: транспорт, смартфоны, кухонные комбайны, роботы, ноутбуки, медицинскую техника – все они являются гениальной комбинацией разрозненных частей. Даже литература и остроумные афоризмы – это всегда неожиданное сочетание точных слов. Чтобы развить способность видеть больше неочевидных связей, делайте упражнение с книгой. Возьмите книгу и назовите наугад две страницы. На одной и на другой подметьте первое слово на листе. Скорее всего, эти два слова не будут связаны между собой. Ваша задача – сопоставить их и придумать историю, которая идеально свяжет эти разные части, сделав их целым.

стив джобс

Желтая пресса

Как известно, есть много изданий, которые не прочь перемыть косточки тем или иным медийным персонам. Научиться мыслить в креативном русле вам поможет методика «Желтая пресса». Представьте, что ваша идея стала известной. Как думаете, какая информация появится в изданиях? Конечно, многие из них начнут вас нахваливать и предлагать лестные заголовки. Но вот один-два журнала непременно раскритикуют вас в пух и прах. Подумайте, какие самые ужасающие заголовки могут венчать статьи о ваших идеях? Такой вариант работы над проектом поможет не только учесть его негативные аспекты, но и посмеяться над собой. Легкое отношение к своей работе помогает избавиться от тревоги и дать волю свободному воображению, не скованному страхом получения негативных отзывов общественности.

Креативный дизайнер

Попросите знакомых написать на листке 10 слов, не связанных между собой. Это могут быть слова «апельсин», «весна», «железо», «медведь» и другие. Слов со временем может становиться больше. Вы – дизайнер, который работает со странным заказчиком. Ваш клиент не может описать заказ иначе, только этими 10 словами. Вам необходимо так спроектировать дом или оформить квартиру, чтобы учесть все озвученные требования. А дальше в работу вступит ваше мышление. «Апельсин» можно включить в интерьер в виде стульев с обивкой в виде шкурки цитруса, «весной» станет удобная система оттока воды от дома, «железом» — бронзовые фигуры на входе, «медведем» — картина «Утро в сосновом бору». При этом желательно, чтобы все предметы и системы сочетались друг с другом и образовали единый концепт. Спустя некоторое время вы сможете в одном слове слышать множество контекстов, а в одной мысли – множество новых идей.

как развить в себе дизайнерское мышление

Музей одной картины

Такое упражнение идеально подойдет для дизайнеров и креативщиков, которые занимаются брендированием. Вам необходимо представить, что вы открываете музей, где будет находиться только одна картина. Ваша задача – оформить пространство таким образом, чтобы каждый указатель и предмет отражал послание художника. Вам необходимо сделать пиктограммы, которые будут использоваться для оформления всего музейного пространства. Например, если ваша картина – «Постоянство памяти» Сальвадора Дали, необходимо обыграть тему часов на указателях в кафе, туалет, гардероб. Как они будут смотреться и отражать суть локации? Решать вам.

Работа с шифрами

Для того чтобы ваша идея выстрелила в нужный момент, необходимо припасти несколько нарративов и историй. Возьмите отрывок любого шифра: это могут быть японские иероглифы или древние египетские символы. Вглядываясь в изображение, придумайте, что знаки могут обозначать, и сочините любую историю на основании собственного предположения. Вы удивитесь, насколько яркие и нетривиальные сюжеты может выдать ваш мозг.

работа с шифрами

Как часто нужно упражняться?

Желательно, чтобы поиск новых идей и нетривиальных связей вошел в вашу привычку. Для начала достаточно выполнять любые из вышеперечисленных упражнений ежедневно, по 10-15 минут. Затем имеет смысл включить полюбившиеся методы в вашу постоянную работу. Думая над тем, как решить ту или иную задачу, поразмыслите об изобретении собственного метода для облегчения вашего труда.

Еще одно полезное упражнение для развития нестандартного мышления – юмор. Если вы не являетесь шутником от природы, обратите внимание на то, как строятся шутки в России и за рубежом. Примером может стать Stand Up или другие шоу, близкие вам по духу. Хорошая шутка – это всегда точное наблюдение, которое вскрывает неожиданные связи между явлениями и ситуациями. Научитесь видеть смешное в грустном и наоборот. Такие упражнения помогут развить творческие способности в профессиональной и личной сфере.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.