7 трендов продвижения в Интернете, которые реально работают

Digital

Как в 2019 году раскрутить свой бренд в Сети и добиться максимального отклика у аудитории? Мы послушали профессионалов и собрали информацию о 7 главных трендах, которыми уже пора начинать пользоваться.

Все течет, все меняется. Вот и «выстрелить» в Интернете без знания актуальных тенденций сегодня сложно — если не сказать невозможно. Изменение вкусов и потребностей аудитории, смена влияния различных социальных сетей, наконец, смена поколений — лишь немногие проблемы, с которыми приходится сталкиваться современным интернет-маркетологам. Тем не менее специалисты выделяют несколько трендов в сетевом продвижении, которым следует уделить особо пристальное внимание, — как минимум они обеспечат большую часть успеха в раскрутке. Узнать подробнее обо всех новых веяниях в Рунете и других связанных с Интернетом отраслях вы сможете в рамках 23-го Российского интернет-форума РИФ+КИБ, который пройдет в подмосковном пансионате «Лесные дали» 17-19 апреля 2019 года. Регистрация осуществляется на официальном сайте события. А пока познакомьтесь с 7 главными трендами продвижения в Интернете, которые реально работают.

Работа с микроинфлюенсерами

Помните, несколько лет назад считалось, что создать достойную рекламу получится лишь при поддержке инфлюенсера с миллионной аудиторией, и ради непыльного заработка эти самые лидеры мнений нещадно накручивали подписчиков, а параллельно — и стоимость своих услуг? Теперь их золотой век остался в прошлом: осознав, что игра не стоит свеч, а малоэффективные интеграции — рекордных гонораров, компании переключили внимание на микроинфлюенсеров — лидеров мнений с 10-50 тысячами подписчиков. Почему? Во-первых, вовлеченность их аудитории достигает очень высоких показателей; во-вторых, стоимость сотрудничества с 10 микроблогерами обойдется примерно в ту же сумму, что и работа с одним «миллионником». К тому же пока еще не успевшие почувствовать собственную силу лидеры мнений с относительно небольшой аудиторией охотнее идут на контакт — и этим нужно пользоваться.

тренды продвижения в интернете

Охват нескольких площадок

Бросать все силы и средства на развитие только одной площадки — слишком рискованное дело: нет никакой гарантии, что в ближайшие месяцы очередная соцсеть не попадет в немилость к власть имущим и не будет поспешно заблокирована. Так уже случилось с LinkedIN и почти случилось с Telegram, который постоянно находится в зоне риска. Готовы ли вы за один миг лишиться всего, если аккаунт, на развитие которого потрачено немало времени и немалые средства, канет в Лету? Вряд ли. По этой причине специалисты рекомендуют подстраховаться: вместо того, чтобы сосредоточивать внимание на одной сети, работайте на нескольких площадках. Главное — отбросить стереотипы касательно аудитории: не стоит воспринимать «ВКонтакте» как пристанище школьников, а Facebook — как Мекку элиты и интеллектуалов. Развивайте все каналы и относитесь одинаково серьезно к каждому из них.

Персонализация контента для каждого канала

Этот тренд тесно связан с предыдущим: в 2019 году маркетологам наконец пора до конца осознать, что каждая площадка требует определенного подхода и уникального контента, оптимизированного под нее. Самый простой пример — это Instagram: здесь все внимание уделяется картинкам, а не длинным простыням текста (пусть даже и содержательным). И напротив, в том же Telegram подписчики каналов охотнее воспринимают текст безо всяких иллюстраций. Продуманность и индивидуальный подход к каждой площадке, выбранной для продвижения, помогут получить куда больший охват, чем публикация материалов под копирку.

тренды продвижения в интернете

Бренды как медиа

Еще несколько десятилетий назад мало кто мог подумать, что по прошествии времени магазинам и банкам придется не просто предлагать товары или услуги, но и примерять на себя роль полноценных медиа. Сегодня контент превратился в ключевой элемент маркетинга и, чтобы оставаться на плаву, нужно регулярно баловать аудиторию «вкусными» материалами — неважно, продаете ли вы косметику или тракторы. Среди лучших примеров — Tinkoff со своим журналом, познавательные материалы и гиды Aviasales и AirBnB, перезапущенный экс-главредом Vogue Russia Аленой Долецкой журнал Flacon — корпоративный журнал сети супермаркетов косметики и парфюмерии «Золотое яблоко». Комплексный подход позволяет брендам отказываться от прямой агрессивной рекламы — лонгриды, подкасты и жизненные истории воспринимаются аудиторией в разы теплее.

Сториз и лайв-трансляции

Раз уж мы заговорили про контент, впору вспомнить два маркетинговых тренда, успешно показавших себя за последние годы и все еще не утративших актуальность и эффективность, — речь идет о сториз и прямых эфирах. Из-за переполненности ленты новые посты могут проваливаться вниз и оставаться без просмотров просто потому, что пользователи не всегда в состоянии просмотреть все обновления. Со сториз и лайфами дела обстоят с точностью до наоборот: во-первых, свежие обновления всегда отображаются в числе первых в отдельной ленте, поэтому их сложно не заметить, во-вторых, при начале трансляции подписчики получают соответствующие уведомления. Тенденция последних лет ясно показывает, что сториз в большинстве своем опережают по количеству просмотров обычные посты. Поэтому не стоит обходить эти функции стороной, так же как YouTube или Periscope, — сделайте их частью общей стратегии продвижения.

тренды продвижения в интернете

Диалог с потребителями

Подход «Напишите нам на почту, и, может быть, мы вам ответим», больше не актуален: аудитория отказывается оставаться немым наблюдателем — ей необходимо общение с брендами. В свою очередь это изменение вынуждает бренды тщательнее прорабатывать эмоциональную составляющую в коммуникациях со своим конечным потребителем в соцсетях, кропотливо изучая вкусы и манеры целевой аудитории, чтобы соответствовать им. Лучший способ добиться отклика — вовлечение пользователей в диалог при помощи конкурсов, викторин, опросов. Эта тенденция требует высокого профессионализма от специалистов пресс-службы и пиар-отдела: им необходимо не только поддерживать имидж и характер бренда, но и быть готовыми к неадекватной реакции некоторых пользователей.

Ориентация на поколение Z

На смену миллениалам приходит поколение Z — к 2020-му в мире будет насчитываться 2,56 миллиарда потенциальных покупателей, рожденных в конце 90-х – начале 2000-х. Это поколение уже с рождения знакомо с Интернетом и ежедневно проводит в онлайне несколько часов своей жизни, узнавая из социальных сетей о новых продуктах. В отличие от предшественников, по данным опросов, в подавляющем большинстве представителям поколения Z неинтересно видеть в рекламе знаменитостей — их внимание привлекают истории обычных людей со схожими интересами. Таким образом, привлечение в проекты растиражированных лиц теряет свою актуальность: еще несколько лет — и никто не захочет смотреть на них.

способы продижения в интернете
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.