8 деревень, построенных на воде

Стиль жизни Путешествия

От Гонконга до Титикаки - удивительные поселения, стоящие на воде, и причины, по которым они появились.

Жизнь многих народов изначально была тесно связана с водой: реки и озера служили источником пищи, защищали от врагов и хищных животных. Некоторые поселения были построены не просто на берегах, а прямо над водной гладью: так рыбаки могли непрерывно следить за своими сетями. Впрочем, порой людям некуда было больше идти, что и вынуждало их жить в своих лодках. Вот 8 удивительных плавающих деревень, о которых вы наверняка не знали.

Абердинская деревня (Гонконг)

На фоне рассекающих облака небоскребов рыбацкая деревня смотрится архаично: сотни лодок стоят, прижавшись друг к дружке. Их владельцы ведут обычную размеренную жизнь, будто бы под ногами прочная земля, а не маленькое судно.

Деревня возникла еще в XIX веке — тогда Абердин был главными рыбацким портом всего Гонконга. Населяли ее этнические меньшинства, которым в свое время просто не разрешалось сходить на берег. С тех прошло немало лет, но некоторые люди до сих пор днюют и ночуют на своих лодках.

В наши дни население плавучей деревни постепенно уменьшается — причина тому не только нежелание молодежи жить в подобных условиях, но и смещение центра рыбного промысла в соседнюю провинцию Гуандун. Многие обзавелись жильем на суше, а свои суденышки используют лишь для ловли морских обитателей или перевозки туристов, которые приносят местным жителям неплохой доход.

абердинская деревня

Острова Урос (Титикака, Перу)

Более 40 искусственных островов на озере Титикака создали индейцы из племени Урос. Основной материал для строительства — тростник, который нужно подкладывать каждые два-три месяца, — ветки увядают и гниют. Благо что растет он на Титикаке, так что достать сырье не проблематично.

Согласно древней легенде, выбрать столь необычное место для поселения Урос побудили инки пачакутека, уничтожавшие все на своем пути, — индейцы просто не стали ждать, когда на них нападут. Из тростника сделаны и дома, и лодки, и сувениры, которые продают заглянувшим на огонек туристам.

Несколько семей из необычной деревни предлагает гостям остановиться у себя (конечно, за отдельную плату). Но несмотря на обилие путешественников, устои Урос неизменны и традиционны: добраться до островов можно только на частных лодках, а местные жители, хоть и вполне дружелюбны, предпочитают не фотографироваться.

острова урос

Тонлесап (Камбоджа)

Тонлесап — крупнейшее пресноводное озеро в Юго-Восточной Азии с уникальной экосистемой, благодаря которой в 1997 году оно получило статус Биосферного заповедника ЮНЕСКО. Помимо этого, на озере есть несколько плавучих деревень, основанных бежавшими от войны вьетнамцами. Местные власти не давали им гражданство, а значит, беженцы не могли приобрести землю, поэтому придумали хитрый план, подчинив себе воду.

Сегодня в самой маленькой деревушке проживает всего несколько десятков человек, а в самой большой — около 5500. Традиционные источника дохода жителей хижин на понтонах — ловля рыбы и выращивание риса.  В последние десятилетия к ним добавился и туризм.

тонлепас комбоджа

Ганви (Западная Африка)

Вот уже несколько столетий люди живут в деревне Ганви, расположенной в озере Ноко, — сегодня ее население составляет более 20 000 человек. Необычно построенные дома должны были защитить доброе племя тофину от воинов дом хоми,  продававших своих врагов в рабство. Тофину верили, что в озере Ноко обитает всесильный демон, который отпугнет неприятеля. Мы точно не знаем, спас ли их именно мифический дух, но задумка сработала: вода стала преградой на пути дом хоми.

После этого Тофину решили не возвращаться на материк. В наше время одну из крупнейших в мире плавучих деревень полюбили путешественники: экскурсии на лодках по Ноко становятся все более популярными. Помимо приема гостей, жители Ганви занимаются сельским хозяйством, но даже после туристического бума их основное занятие — старое доброе рыболовство.

ганви западная африка

Бухта Халонг (Вьетнам)

Благодаря необычным берегам и живописным островам, бухта Халонг превратилась в одну из главных туристических достопримечательностей Вьетнама: воды залива то и дело разрезают традиционные джонки и современные яхты. Главное желание туристов — увидеть одну из плавучих деревень, которые все еще существуют в регионе.

1700 человек живут в самодельных плавучих бамбуковых домиках или просто в лодках. Самые большие поселения — Кыаван, Бахан и Конгау. После внесения бухты Халонг в список ЮНЕСКО людей просили перенести свои жилища, но ничего не вышло — и вскоре их оставили в покое.

В каждой деревне есть не только дома, но и банки, больницы, школы. В основном местные жители  ловят морских обитателей или разводят их на специальных фермах, хотя туризм играет все более важную роль в экономике региона.

бухта халонг вьетнам

Дома на озере Локтак (Индия)

С виду может показаться, что многие из домов вокруг огромного пресноводного озера стоят на земле, но фактически это не так. Локтак заполнено фумди — смесью из растительности, почвы и органических веществ, которые подвергались разложению и превратились в единое целое. Острова из фумди буквально плавают по воде.

Самая большая часть в 40 квадратных километров находится в юго-восточной части озера. На ней расположен плавающий национальный парк Кейбул Ламьяо — заповедник, предназначенный для защиты находящихся под угрозой исчезновения коричнево-рогатых оленей.

Но реки, питающие озеро, и сточные воды из ближайших населенных пунктов разрушают структуру фумди, истощая ее. Это сказывается на различных водных растениях, птицах и других животных, ранее процветавших на уникальных плавающих островах. Если необходимые меры не будут приняты своевременно, мы можем лишиться этого уникального места.

дома на озере локтак

Макоко (Нигерия)

По иронии судьбы Макоко называют “африканской Венецией”, вот только в отличие от своего итальянского прототипа этот район Лагоса представляет собой трущобы, стоящие на заливе, воды которого покрыты толстым слоем масла и источают едкий запах. Считается, что в XVIII веке на этом месте была рыбацкая деревня, которая расширилась, как только в нее переместилось больше людей (в основном нелегалов).

В районе, состоящем из деревянных лачуг со сваями, живут порядка 150 000—250 000 человек. Здесь не проведено электричество, нет канализации, но благотворительные организации создали в округе медицинские учреждения и плавучую школу. Попытка правительства уничтожить трущобы, в которые каждый день приезжают на поиски лучшей доли из более нищих стран, привела к насилию и массовым беспорядкам.

макоко нигерия

Ко-Пани (Таиланд)

Ко-Пани — небольшая рыбацкая деревушка, в которой проживает порядка 1500 человек. Как и многие другие плавучие деревни Юго-Восточной Азии, ее основали рыбаки-мигранты, которым не разрешалось приобретать землю. С тех пор законы изменились, и часть построек, вроде мечети, появилась уже на суше.

Тем не менее большая часть Ко-Пани находится над водой. Несмотря на популярность среди туристов, основным занятием местных жителей остается рыболовство. Ежедневно сюда прибывают экскурсии из Пхукета, а некоторые жители предлагают посетить свое жилье.

Одна из самых больших достопримечательностей — импровизированное футбольное поле, представляющее собой деревянную площадку. Кстати, местная футбольная команда считается одним из лучших юношеских клубов Таиланда. Есть в деревне и блюстители порядка, правда, их не очень много — в Ко-Пани всего один полицейский.

ко пани таиланд

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.