8 тайных достопримечательностей Санкт‑Петербурга

Путешествия и отдых

Петербург - это город-музей, где достопримечательности расположены буквально на каждом шагу. Но куда сходить, если не хочется следовать традиционному туристическому маршруту? Рассказываем о возможных вариантах.

Подавляющее большинство туристов, приезжая в Санкт-Петербург, составляют свою программу из всем известных достопримечательностей — Эрмитаж, Петергоф, Зимний дворец, Русский музей, Спас на Крови, Исаакиевский и Казанский соборы. А где стоит побывать после основных исторических и культурных памятников Северной столицы? Мы составили для вас нестандартную карту по менее известным, но не менее любопытным местам Петербурга.

Музей «Гранд Макет Россия»

Это частный музей, где представлен макет России площадью в 800 м². Он является самым большим макетом в России и вторым по величине макетом в мире. Конструкция сооружалась пять лет, работали над ней около сотни человек. На макете изображена наша действительность в собирательных образах российских городов и множестве житейских ситуаций. Вы увидите массовые гуляния, трудящихся и отдыхающих горожан, дачников и даже попытку побега из тюрьмы. На улицах городов вы сможете самостоятельно запустить движение самого разнообразного транспорта — трамваев, грузовых автомобилей, поездов и даже сельскохозяйственной и военной техники. Каждые 13 минут на макете происходит смена времени суток, а машины на дорогах ведут себя максимально реалистично — останавливаются на светофорах, мигают поворотниками и даже идут на обгон.

музей гранд макет россия

Дворец Юсуповых

Дворец Юсуповых на Мойке прежде всего знаменит тем, что именно там был убит Григорий Распутин. Многие ценные вещи рода Юсуповых были утрачены, часть из них передана Эрмитажу и Русскому музею, однако интерес посетителей вызовут прежде всего роскошные интерьеры дворца — недавно отреставрированная дубовая столовая, мавританская гостиная, шикарный кабинет князя и, конечно же, великолепный домашний театр. К сожалению, из-за многочисленных перестроек и неблагоприятного состояния грунтов Юсуповский дворец превратился в сооружение, развитие которого невозможно предсказать. Дворец по результатам проверки требует срочных мер для его сохранения, так как в здании появляются новые трещины. Есть повод поторопиться на экскурсию в это интереснейшее место!

музей дворец юсуповых

Музей эротики

Этот музей — первый в России, а его основателем является главный врач Центра простатологии Российской академии естественных наук Игорь Князькин. Музей открылся в 1990-х и сейчас может похвастаться внушительной коллекцией эротических экспонатов — более 15 тысяч. Самой любопытной достопримечательностью музея является детородный орган Григория Распутина. Другими экспонатами являются картины и скульптуры, игрушки и керамика, посвященные красоте человеческого тела.

музей эротики спб

Саблинские пещеры

В сорока километрах от Санкт-Петербурга находится Саблинский памятник природы — 2 водопада, каньоны рек Саблинка и Тосна, несколько искусственно созданных пещер, древние курганы, стоянка Александра Невского. Раньше Саблинские пещеры были шахтами, за годы работы которых появились подземные ходы. Затем этот лабиринт отделала сама природы, создав озера и реки. Одной из самых интересных пещер является Левобережная, которая раньше называлась Помойкой из-за наваленного у входа мусора. Там живут летучие мыши, а зимой на камнях спят бабочки.

саблинские пещеры спб

Гатчинские гейзеры

В Гатчинском районе под Санкт-Петербургом есть уникальный природный объект, именуемый гатчинскими гейзерами. На самом деле происхождение этих источников вовсе не вулканическое, поэтому правильнее было бы называть их обыкновенными родниками или природными фонтанами, но прижилось данное местными жителями название гейзеров. Фонтаны окружает замечательный лес, где можно насладиться пешей прогулкой в погожий денек.

гатчинские гейзеры спб

Музей русской водки

Этот музей работает совместно с рестораном «Русская Рюмочная № 1». На экскурсии посетителям рассказывают об истории возникновения национального русского напитка, как он изготавливается и как правильно нужно закусывать. Вы узнаете, как Дмитрий Менделеев вывел идеальное соотношение спирта и воды, побываете в рюмочной начала XX века, продегустируете водку и некоторые виды закусок.

музей русской водки спб

Михайловский замок

Это одна из самых мистических достопримечательностей Санкт-Петербурга, ведь в Михайловском замке смерть настигла императора Павла I, по заказу которого и была возведена крепость. Он умер через 40 дней после переселения в замок. Кончину монарху предсказала загадочная юродивая по имени Ксения Петербургская, которая появилась в городе в то время. Ходит слух, что ночью по замку бродит привидение — душа убитого императора, которая так и не смогла покинуть место своей смерти. Ещё одной таинственной особенностью этого сооружения является масонская символика, которую оставил архитектор Василий Баженов. Замок во всех смыслах необычен. Это единственный «замок на воде» в России, а также единственный известный случай в российской истории, когда светское сооружение названо в честь святого.

михайловский замок спб

Особняк Брусницыных

Здесь жили успешные русские предприниматели — владельцы кожевенного предприятия, которое находилось в непосредственной близости от их особняка. Сооружение представляет собой яркий пример эклектики — смешения самых разных архитектурных стилей. Но знаменитым этот особняк стал по другой причине. В начале XX века сюда из Италии привезли зеркало, которое по легенде принадлежало самому графу Дракуле. Говорят, что зеркало нашли в венецианском городском дворце, где хранился прах Дракулы. Мистический предмет окутывали зловещие слухи — все, кто смотрелся в него, испытывал странные ощущения, а затем с ними происходили ужасные вещи. Зеркало переезжало из особняка, но потом было возвращено и повешено в кабинете заместителя директора завода. По слухам, сначала пропал рабочий, посмотревшийся в зеркало, а затем и само зеркало таинственным образом исчезло. После этого кабинет замдиректора заколотили, а администрацию завода переселили в другое место, но говорят, что загадочное зеркало графа Дракулы до сих пор находится в особняке Брусницыных.

особняк брусницыных спб

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.