8 лучших новогодних елок в Москве

Стиль жизни Развлечения

Москва ломает стереотипы о том, что елка — это скучный праздник для детей. Театры подготовили новые интерактивные представления, которые будут интересны и взрослым, в музеях идут узкопрофильные елки с мастер-классами и тематическими развлечениями, и даже студия «Мосфильм» на две недели превратилась в большой праздничный центр.

Слыша словосочетание «новогодние елки», многие из нас сразу вспоминают хороводы с Дедом Морозом в обшарпанных ДК, невыносимые «танцы маленьких утят» и банальные, бездарные представления, которые радуют только одним — тем, что рано или поздно они закончатся. Пришло время разрушать стереотипы. В Москве проводятся тысячи новогодних елок для детей и взрослых, и многие из них действительно способны подарить праздничное настроение и капельку волшебства. Расскажем о самых оригинальных, самых красивых, самых атмосферных новогодних праздниках столицы, которые помогут вам морально настроиться на самую торжественную и волшебную ночь года.

«Щелкунчик» в Большом театре

Конечно, самый главный новогодний праздник по традиции состоится в Большом театре — на балет «Щелкунчик» 31 декабря мечтают попасть очень многие, поэтому достать билеты практически невозможно. Эта постановка не зря считается жемчужиной русского балета — музыка Петра Ильича Чайковского, самые талантливые молодые танцоры (будущие примы и премьеры лучших театров мира), воистину королевский размах (за спектакль сменяется 150 костюмов, за кулисами дежурят несколько десятков человек, а вес конфетти, которое сыпется на сцену, измеряется килограммами) и бессмертная сказочная история Эрнста Теодора Амадея Гофмана. У балета более 150 интерпретаций по всему миру. Артист балета Николай Цискаридзе, игравший Принца во многих постановках, включая оригинальную, утверждает, что некоторые версии «Щелкунчика» просто невозможно смотреть, но музыка Чайковского побеждает все. К счастью, москвичи видят легендарный балет в постановке Юрия Григоровича, который значительно переработал первоначальный сценарий и превратил «Щелкунчика» из просто красивой сказки в возвышенно-прекрасную, но немного печальную историю с философским смыслом.

щелкунчик большой театр

«Щелкунчик» в «Зарядье»

В этом году посмотреть «Щелкунчика» можно не только в Большом театре — свою интерпретацию сказки Гофмана под музыку Петра Ильича Чайковского представит и концертный зал «Зарядья», автор идеи — Павел Каплевич, режиссер — Нина Чурсова, художник — Андрей Бартенев. Эпатажный художник полностью переосмыслил классическую постановку — вместо печальной сказки зрители увидят яркое, позитивное шоу с песнями, анимацией и спецэффектами. Но всех секретов создатели пока не раскрывают. В сюжетах федеральных каналов особенное внимание уделялось 12 поющим фиолетовым мышам — считается, что они станут главными звездами нового шоу. Но сам автор идеи Павел Каплевич особенно отмечает работу двух оперных солистов Большого театра — «Щелкунчик», несмотря на некоторые карнавальные элементы, должен оставаться высоким искусством. Представления будут идти со 2 по 8 января. Билеты есть во всех ценовых категориях — от 900 до 6500 рублей.

щелкунчик в парке зарядье

Елки на «Городской ферме»

Считается, что елка — праздник шумный и многолюдный, но в Москве можно найти и спокойные, уютные варианты. Один из них — праздники на «Городской ферме» ВДНХ. Только представьте: отрезанная от всего остального комплекса фермерская территория с домиками в скандинавском стиле и прудами, рядом с которыми гуляют козы, птицы, коровы, альпаки, а в вольерах резвятся и даже танцуют еноты. Особенно расцветает это великолепие на волшебство: хлев превращается в вертеп, на заснеженных дорожках появляются ряженые, елка сияет яркими огнями, а из домиков доносится пение. Каждое представление рассчитано всего на 30—40 человек: сначала гости гуляют по ферме, общаются и фотографируются с местными обитателями, а потом идут в теплый дом на чаепитие со свежеиспеченными пирогами. Посетители сами выбирают спектакль, который они будут смотреть: с 15 декабря по 13 января здесь покажут представления лауреатов «Золотой маски» и теневые спектакли, расскажут старые сказки на новый лад и устроят квесты, а зрители смогут стать полноправными участниками каждого шоу. После спектакля дети принимают участие в мастер-классах — делают своими руками игрушки, украшения, фонарики и много других красивых вещей, которые будут напоминать им о волшебной елке. А в конце каждый посетитель, даже самый взрослый и серьезный, получит в подарок маленький сувенир. Представления будут идти каждый день, даже 31 декабря и 1 января, поэтому посетить их смогут все желающие. Стоимость билета — 2500 рублей.

«Щелкунчик» в Большом театре

«История года» от «Антикварного цирка»

Цирк наряду с театром — одна из главных площадок для проведения новогодних елок. Большие цирки устраивают масштабные празднества с толпами детей, очередями за подарками и вполне классическими представлениями, в которых участвуют клоуны, звери, акробаты и крики «Снегурочка, приди!». Для тех, кто пока не готов через все это пройти, «Антикварный цирк» подготовил камерный спектакль «История года», основанный на малоизвестной сказке Ганса Христиана Андерсена. Сюжет прост: сменяются времена года. Главными героями выступают природные стихии, растения, звери и даже солнечные лучи, а Дед Мороз и Снегурочка превращаются в андрогинных людей, одетых в черную одежду и кеды. Драматургия воплощается цирковыми средствами: фокусами, выступлениями акробатов и клоунов, ездой на всевозможных велосипедах и, конечно, светом. Свет — главное художественное средство спектакля. При минимальном использовании реквизита именно свет создает ту особую атмосферу, которую критики называют волшебной и медитативной. Настроиться на нужный лад помогает и особый подбор музыки, куда, кажется, вошли представители всех жанров: от всем известной классики до этнических мотивов. Посмотреть на прекрасный образец нового цирка можно в Центре имени Вс. Мейерхольда с 25 декабря по 8 января. Стоимость билетов варьируется от 1000 до 2500 тысяч рублей, но торопитесь — в зале всего 200 мест и многие из них уже раскуплены.

«История года» от «Антикварного цирка»

Елка в Музее автомобильных историй

Спектакли — это, конечно, чудесно, но как насчет развлечений поактивнее? Весьма подвижный праздник предлагает Музей автомобильных историй. Как вы уже могли догадаться, гвоздем программы станут заезды на маленьких моделях ретроавтомобилей и мотоциклов, в которых могут поучаствовать дети от 3 до 12 лет. Традиционное представление организаторы тоже решили трансформировать под интересы детей — новогодний спектакль Музея автомобильных историй не нужно смотреть, в нем нужно участвовать. А сразу после этого — бежать на бумажную дискотеку, мастер-классы и конкурсы. В конце праздника все участники, уставшие и счастливые, получают свои новогодние подарки. Деталей елки организаторы не раскрывают — нужно все увидеть и попробовать самим 22 и 29 декабря. Детский билет обойдется в 1100 рублей, взрослый — 500.

Елка в Музее автомобильных историй

Научная елка Wow!How?

Для юных экспериментаторов тоже есть специальная елка — Wow!How? Организаторы этого шоу точно знают, как заинтересовать детей наукой, — нужно просто показать им, как сделать комету или пускать молнии из рук. Эти и многие другие (всего около 20 штук) опыты зрители увидят во время часового представления, а собственные эксперименты можно провести в специальных интерактивных зонах. Как выжить в космосе в экстремальных условиях? Из чего состоит ракета? Как сделать разноцветный снег? Ответы на эти вопросы юные экспериментаторы найдут самостоятельно, участвуя в многочисленных квестах. Заканчивается насыщенная программа фотосессией в зимнем антураже.

Организаторы обещают, что ни один ребенок не уйдет обиженным или разочарованным. Фееричное огненное шоу, сценки из «Звездных войн», настоящие чудеса науки и многочисленные лаборатории, где все можно потрогать и посмешивать, заинтересуют даже самых взыскательных маленьких скептиков. Организаторы позаботились и о технической стороне вопроса: зал в форме амфитеатра обеспечивает отличную видимость с любого купленного места, а гардероб устроен так, что там не собираются очереди, а это по-своему тоже техническое чудо. Главная научная елка столицы пройдет с 22 декабря по 5 января в Большом зале Российской академии наук. Билеты — от 790 рублей.

Научная елка Wow!How?

Елка в Институте русского реалистического искусства

В 1931 году в Нью-Йорке состоялся один из самых необычных балов в истории — его гости, именитые американские архитекторы, пришли в костюмах, изображающих их самые известные постройки: Эмпайр-стейт-билдинг, Уолл-стрит-билдинг и даже башня Крайслер-билдинг, точный макет которой возвышался над головой создателя на целый метр. Институт русского реалистического искусства устроит нечто подобное для самых маленьких гостей своей елки. Дети 4—8 лет посетят архитектурный мастер-класс, где создадут первые в своей жизни макеты, в которые и нарядятся на балу. А их коллеги постарше тем временем займутся серьезной, взрослой, живописью под руководством мастеров института: научатся готовить холст, обращаться с природными материалами, смешивать краски. Но конечно, мастер-классами елка не ограничится: посетители встретятся с известными художниками и архитекторами, пройдут с экскурсией по залам института и получат подарки. Кульминацией вечера станет некая арт-елка (подробностей организаторы пока не раскрывают). Узнать, что же это такое, можно только в один-единственный день — 24 декабря. Стоимость билета для ребенка и двух сопровождающих — 1800 рублей.

Елка в Институте русского реалистического искусства

Елка на «Мосфильме»

Будущим актерам, режиссерам, операторам и другим представителям кинопрофессий рекомендуется выбрать елку на «Мосфильме». Местное представление предварит обстоятельная экскурсия по выставочным залам и кинопавильонам. Потом зрителей пригласят в «Рождественскую деревню», где детей начнут развлекать аниматоры. Конкурсы, фокусы, аквагрим, тематический буфет, интерактивная выставка, мастер-классы — все это сконцентрируется в одном богато украшенном пространстве. А после всех игр можно и представление посмотреть, тем более что в этом году над ним работали лучшие специалисты страны по спецэффектам. Лазерная графика, дымовые завесы, фейерверки точно не дадут вам заснуть. Сейчас модно делать новогодние представления с необычными героями, вроде неодушевленных предметов и даже явлений природы (подозреваем, что моду заложил еще Гофман, когда придумал своего Щелкунчика). На «Мосфильме» тоже не отстают от трендов, поэтому в нынешнем году представление посвящено елочным игрушкам, каждая из которых имеет свой характер, свои увлечения и свои проблемы. Эти проблемы герои и будут решать вместе со зрителями в продолжение спектакля. В спектакле принимали участие Оксана Федорова и Станислав Дужников.

В конце зрителей по традиции ждут сладкие подарки. В этом году дети получат не просто мешочки с конфетами, а целую шоколадную кинокамеру. Двери «Мосфильма» будут открыты с 21 декабря по 7 января. Стоимость билетов — от 1000 до 5000 рублей.

Елка на «Мосфильме»

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.