8 мифов о диетах и спорте, которые мешают вам похудеть

Фитнес и спорт

Никак не можете похудеть и добиться хорошего результата от занятий спортом? Возможно, в вашей голове живут заблуждения, которые останавливают весь процесс.

Похудение, спорт и здоровый образ жизни — темы, имеющие популярность в обществе. Вы наверняка сами имеете к этому отношение — либо уже занимаетесь вопросом вплотную, либо пытаетесь им заняться. И если речь про второй вариант, в голове у вас могут комфортно уживаться мифы, которые мы сегодня собираемся разрушать. Приведем восемь неправильных мыслей. Если вы от них избавитесь, процесс пойдет быстрее.

Углеводы — это вредно

В головах худеющих есть миф о том, насколько ужасно влияют на организм углеводы. Они непременно откладываются на боках и других частях тела, причиняют вред органам, делают человека менее энергичным и т. д. Но не впадайте в крайности. Углеводы углеводам рознь. Если мы говорим о быстрых в виде печенек и конфет — тут безжалостно отказывайтесь от этих продуктов. Но есть и полезные углеводы, которые содержатся в крупах, фруктах, макаронах твердых сортов, меде и т. д. Полный отказ от этих веществ вызовет проблемы с ЖКТ, разовьет неуемный аппетит, «выкачает» из вас всю энергию. Отказывайтесь от быстрых углеводов — и это правильно.

мифы о диетах

От жиров люди становятся толстыми

Здесь та же ситуация: все зависит от тех жиров, о которых мы разговариваем. Молочные и растительные продукты, рыба — полезные источники жиров, положительно влияющих на сердце, сосуды, другие органы нашего тела. А вот обезжиренные продукты наоборот вредны — технологии, по которым они изготовляются, предполагают использование нежелательных компонентов. Откажитесь от них, а если не хватает грамотных источников жиров, попейте рыбий жир или подобные витамины.

Прокачанный пресс — признак хорошего состояния тела

Здесь мы спросим: что вы имеете в виду под хорошим состоянием? Если это красота, то согласимся, но мы хотим говорить о здоровье и целесообразности. Нужен ли прокачанный пресс с кубиками? По мнению врачей, это перебор. Такой живот обычно принадлежит спортсменам — а профессионалы в области спорта долгожителями являются уж очень редко. Чрезмерные нагрузки изнашивают организм. Мы рекомендуем стремиться к плоскому животику, но не пресловутым кубикам.

мифы о фигуре и диетах

Для достижения результата тренируются ежедневно

Ежедневные тренировки необходимы спортсменам — но только по причине такого режима. Если вы хотите поддерживать фигуру, держать себя в тонусе, набираться положительной энергии, то 3—5 занятий в неделю будет достаточно. А еще лучше — советуйтесь с тренером. Профессионалы выбирают нагрузку в зависимости от индивидуальных особенностей человека, учитывают болезни, изначальные силы и иные факторы. Тогда нагрузка оказывает лишь положительное влияние.

Результаты достигаются через боль

Еще одна распространенная ошибка спортсменов — заниматься надо через боль. Растяжка, работа над мышцами, увеличение нагрузки — все это может сопровождаться неприятными ощущениями. Фанаты ЗОЖ уверены, что следует терпеть и не давать себе спуску. На самом деле организм при наличии болевых очагов начинает отправлять гормон радости (эндорфин) в проблемные зоны — так он компенсирует стресс. И это неминуемо сказывается на здоровье. Все-таки тренировка должна быть в радость.

мифы о фигуре и диетах

Тренировки компенсируют неправильную еду

Физические упражнения компенсируют количество калорий, поэтому спортсмены действительно позволяют себе больше. Но неправильное питание влияет на другие моменты: состояние ЖКТ, сердца, сосудов и т. д. Преждевременное старение, некрасивая кожа, проблемы со здоровьем — все это ждет тех, кто не спешит отказываться от вредностей. Ученые давно исследовали вопрос и доказали: 80% от вашего здоровья и внешнего вида — это как раз питание. А спорт помогает улучшить результат, сделать его явным.

Силовые тренировки — только для мужчин

Мнение такого плана встречается не так часто, но он есть. Спешим опровергнуть: женщинам силовые тренировки необходимы в той же мере. Это надежное средство для избавления от лишних килограммов и достижения стройности. Не бойтесь, что ваше тело станет похоже на мужское. Это не так: женский организм без дополнительных веществ не может наращивать такую же мышечную массу. Если вы будете делать упор исключительно на тренировки, то добьетесь подтянутого, красивого и стройного тела, которому будут завидовать многие другие женщины. Мужчины же станут восхищаться и сворачивать голову вслед.

мифы о фигуре и диетах

Отказ от группы продуктов — отличное решение

Сейчас модно отказываться от целой группы продуктов: о того, что содержит лактозу, сахар, белую муку, мясо и т. д. Варианты не заканчиваются. Но практика показывает, что все же стоит ориентироваться на достижение баланса. Мы не рекомендуем исключать большие группы продуктов, которые ранее активно входили в вашу жизнь. Не поленитесь и посоветуйтесь с докторами, пройдите обследование, сдайте анализы. Отказывайтесь тогда, когда будете уверены: этот пунктик не нанесет вреда здоровью.

2 комментария

  • Даня
    11 сентября 2017 07:15

    Если правильно делать упражнения, то достаточно заниматься 3 раза в неделю.

  • Кристина
    11 сентября 2017 06:59

    Я тоже стараюсь похудеть и теперь знаю, как худеть правильно. Я тоже как и многие верила во все эти мифы. Хорошо что их удалось развеять.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.