8 мифов о йоге, в которые нужно перестать верить

Фитнес и спорт

Секта, физкультура, средство для похудения - вот неполный список ложных представлений о занятиях йогой. Эти предрассудки отпугивают от занятий. Но это всего лишь мифы.

Существуют десятки стереотипных представлений о йоге, которые не соответствуют действительности. Из-за них люди отказываются от занятий. Но делать это не нужно, и вот почему.

Чтобы заниматься йогой, нужна физическая подготовка

Люди не идут на занятия только из-за того, что считают себя недостаточно спортивными, сильными или гибкими для этого. Но ведь практики развивают эти качества, а значит, отсутствие спортивной подготовки – повод начать заниматься. Тем более что есть занятия для людей как с начальным, так и с продвинутым уровнем подготовки, поэтому выбирайте себе подходящую группу и начинайте ходить на занятия прямо сегодня. Уже через два-три месяца вы не будете говорить, что у вас нет растяжки или недостаточно сил.

мифы о йоге

Йога – это физкультура

Действительно, в практике есть асаны – физические позы, которые принимает человек-йогин. Но на самом деле в каждой асане есть глубинная подоплека. Повторение одних поз – действительно спорт, физкультура, а йога предполагает физическую, философскую и духовную подготовку. Это древний комплекс, состоящий из десятка частей, причем физическая – не главная. Хотя для тех, кто не хочет изучать духовные аспекты этой философии, создаются спортивные группы, которые также называются йогой, хотя ею не являются.

От йоги не может быть вреда

Занятия и подобные практики действительно полезны. Но и вред от них бывает. Последние исследования показали, что практически у всех, кто много лет занимается практикой, появляются проблемы с суставами, особенно с коленными. Кроме того, новички часто травмируют себе шею и позвоночник, попытавшись без подготовки встать на голову или сесть в позу лотоса, и не всегда эти травмы можно вылечить. Ну а самые частые травмы у всех йогинов – растяжения мышц и повреждения суставов, поэтому обязательно подбирайте подходящий уровень нагрузки и следите за ощущениями: боли не должно быть. Для людей с хроническими заболеваниями тоже есть ограничения, они должны получить консультацию врача, желательно спортивного.

йога приносит вред

Чтобы заниматься йогой, нужно быть аскетичным

Многие считают, что для того чтобы заниматься этой практикой, нужно во многом себе отказывать, вплоть до ухода в горы и прекращения контактов с людьми. Еще часто думают, что для практики нужно перестать есть мясо и пить алкоголь даже вне занятий. На самом деле никаких ограничений при проведении занятий нет. Но по мере духовного роста йогины сами начинают отказываться от излишней роскоши и дурных привычек, не из-за убеждений, а потому что просто перестают хотеть. При этом человек продолжает веселиться, общаться с друзьями, путешествовать и жить полной жизнью. Спать на гвоздях и глотать огонь тоже не нужно.

Йогой можно заниматься только в группе с инструктором

Действительно, для скорейшего развития может понадобиться помощь человека, который уже прошел определенный духовный и физический путь. Это нужно и чтобы избежать травм, и чтобы не совершать ошибок, которых можно избежать. Но для этого не обязательно идти в дорогой специализированный или спортивный клуб, закупать фирменные леггинсы, маечки и коврики и получать сертификаты. Найдите себе индивидуального учителя или присоединяйтесь к бесплатной группе в парке или дома у инструктора, которых десятки во всех больших городах. А через какое-то время можно начать заниматься и вовсе самостоятельно.

занятия йогой с инструктором

Прогресс в занятиях измеряется сложностью стоек

Со стороны кажется, что продвинутый йогин – это человек, складывающийся в узел, выполняющий невероятные стойки на руках, мостики и имеющий невероятную растяжку. На самом деле развитие в практике измеряется не физическими показателями, а гармонией, которую достигает человек с миром и самим собой. Бывает, что способность выполнять сложные асаны развивается гораздо позже, а бывает и наоборот: человек спортивный, но его духовные качества не развиты. В любом случае, в какой-то момент эти аспекты сойдутся и йогин станет равнозначно развит как в духовном, так и в физическом плане.

От йоги худеют

Мало кто видел полных йогинов. Правда, вряд ли в этом 100%-ная заслуга занятий растяжкой и дыханием. Зачастую полные люди стесняются заниматься или худеют с помощью других способов, потому что от статичных асан похудательный эффект минимален. Если хотите похудеть, придется сочетать занятия с диетой и активным видом спорта. Как известно, наиболее эффективны в этом смысле аэробные упражнения: бег, плавание, лыжный спорт. Впрочем, некоторые виды занятий тоже помогают похудеть. Это Виньяса и Бикрам-йога. Но они не популярны среди начинающих йогинов, да и преподавателя найти сложно.

йога помогает похудеть

Йога – это секта

Некоторые люди отказываются от занятий, думая, что попадут в индуистскую секту. На самом деле йога – это скорее философское течение, никак не относящееся к религии. Христиане, мусульмане, буддисты, атеисты, да вообще все люди могут заниматься, и это не будет противоречить их религии и убеждениям. Даже мантры, которые поют во время выполнения некоторых асан, – это просто сочетания звуков, гармонирующие с природой и не имеющие религиозной подоплеки. Те, кто все же боится, могут сначала попробовать позаниматься растяжкой в спортивном центре, а потом решить, углубляться ли в философию.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.