8 мифов о татуировках, в которые пора перестать верить

Красота Здоровье

Лично у меня восемь татуировок – первую я сделала в 27, после рождения старших детей и в честь них. Я не жалею ни об одной из них – хотя одну из них все же покрыла сверху другой. Своей старшей дочери я разрешила сделать ее первую татуировку в 14 – мы вместе пришли в салон к хорошему мастеру, и это был очень крутой опыт: сначала она получила рисунок на запястье, а затем – я. Какие вопросы я и люди, подобные мне, чаще всего слышим от тех, кто не понимает и не принимает этой культуры рисования на теле?

В нашей стране человек в татуировках до сих пор кажется как минимум неформалом. Очень частая отсылка – к связи с уголовниками и всей романтикой зоны, иногда людям кажется, что татуировка обязательно означает темное прошлое – и по этой же причине безрадостное будущее. Чем отличается человек с татуировками от человека без них? Первому совершенно неинтересно, есть у вас что-то на коже — и почему нет. На самом деле отличие одно, но принципиальное: человек с татуировками никогда не станет убеждать вас в том, что вам это нужно, а вот в обратную сторону фонтан критики и непонимания не смолкает. Основных вопросов о татуировках и мифов, связанных с ними, – ровно восемь.

Заражение гепатитом

Через многоразовые иглы или самодельные машины действительно можно подцепить и гепатит, и ВИЧ, и еще много неприятного. Именно по этой причине лично я считаю, что разумнее помочь своему ребенку подросткового возраста, если он захотел получить татуировку. Он в любом случае добьется своего, вопрос лишь в том, будет ли это хороший салон с качественными расходниками – или же криворукий недоучка с самодельной машинкой из струны, например. При личном опросе взрослых с татуировками именно об этом они сожалели больше всего: они сделали первый рисунок на коже тайком от родителей, после чего долго скрывали этот факт. И рисунок в итоге получался плохим, и ситуация выходила печальной.

Обычный осмотр рабочего места мастера покажет, соблюдаются ли правила гигиены: все иглы, перчатки и ванночки для краски должны быть одноразовыми и распакованы при вас, а рабочее место покрыто новым слоем защитной пленки. Пол должен быть чистым, а мастер, разумеется – трезвым и вменяемым. Если эти условия соблюдены, то никакой опасности при нанесении татуировки нет.

мифы о татуировках

Работодатели не любят брать на работу людей с тату

Действительно, в некоторых корпорациях существуют довольно жесткие требования к внешнему виду сотрудников. Но во первых, на теле существуют довольно обширные площади, которые обычно закрыты одеждой, – и туда точно никто не станет заглядывать. Во-вторых, общество стало относиться к татуировкам гораздо терпимее за одно только последнее десятилетие. В некоторых профессиях считается особым шиком носить их – во всяком случае именно такое ощущение возникает при взгляде, например, на шеф-поваров новой волны. А уж о творческих работниках – дизайнерах, музыкантах, художниках, журналистах и прочих – даже и говорить нечего.

Связь татуировки с уголовным миром

Изначально татуировка существовала для того, чтобы сразу понимать, кто перед тобой – человек своего племени, социальной группы или религии или же нет. Копты, первые христиане, до сих пор носят татуировку в виде креста. Представители мафии в Японии и Италии носят понятные только внутри своего круга символы и знаки на коже, порой обильно покрывающие практически всю поверхность тела.

Граждане уголовники представляют собой сплоченное общество, в котором тоже есть свои знаки отличия, конечно. Для того чтобы не попасть впросак с символикой, самое умное – предварительно выяснять, что конкретно обозначает тот или иной рисунок. Правило очень простое: сак-янт, как у Анджелины Джоли на левой лопатке, например, нужно набивать в Таиланде или Камбодже, причем не у обычных мастеров, а у монахов. Полинезийские татуировки логично получать тоже «по месту прописки”. Совершенно все знакомые лично мне тату-мастера очень рады тому факту, что существовавшая одно время мода на иероглифы и знаки зодиака постепенно сошла на нет – а многие из тех, кто начинал свое знакомство с миром тату-культуры, сейчас перекрывают их.

тату мастер

Татуировка – это навсегда

Собственно, именно поэтому она и набивается – и сперва лучше хорошенько подумать. Это еще один повод налаживать контакт со своими детьми и активно интересоваться, что с ними происходит. Тут работает очень простое правило: если человеку – любому, но особенно упрямому и настырному подростку – что-то запретить, то он сделает наоборот просто из вредности. Даже если будет краем сознания понимать, что, возможно, родители во многом правы. Если же человек приходит к своим близким с идеей татуировки, то задушевная беседа с вопросом, понимает ли человек, что это будет с ним долгие годы, иногда способна охладить излишние рвение и пыл.

Другой вариант – устаревшую в любом смысле татуировку можно свести или покрыть сверху новым рисунком. Первое происходит с помощью лазера, это долго, дорого и не всегда помогает вернуться к совершенно чистой коже. Часто на месте татуировки остается либо пятно, либо шрам – и то, и другое не слишком приятно, конечно.

Второе предполагает, что новая татуировка будет больше и ярче, чтобы перекрыть полностью старую. Профессиональные мастера тату, которые видят множество неудачных рисунков, всегда стараются отговорить от вариантов рисунков с именами или датами либо от слишком банальных и распространенных образцов – по статистике, именно они потом забиваются и перебиваются.

Татуировка – это больно

Понимание боли у всех нас разное. Обычно менее болезненными считаются те участки тела, которые покрыты мышцами, больнее набивать рисунок там, где под кожей близко кость. Некоторые мастера предполагают анестезию – и клиенты с радостью соглашаются. Другие говорят о том, что татуировка сродни некоей инициации, при которой нужно перетерпеть некоторую боль.

Мой личный опыт таков: при нанесении рисунка на спину я благополучно засыпаю, поэтому ничего не могу сказать о боли. Дракон, которого мне набили за ухом, заставил меня поскрежетать зубами от неприятных ощущений. Довольно чувствительны к нанесению татуировки и внутренние стороны предплечья – но после первых минут шипения сквозь зубы постепенно привыкаешь, так что вполне можно потерпеть.

Мнение психологов по этой теме таково: считается, что татуировка относится к одной из форм аутоагрессии – к счастью, легкой. Этим термином принято обозначать те мысли и действия, которые разными способами приводят к саморазрушению или самоуничтожению. С другой стороны, практически все мы родом из детства – стало быть, несем в себе травмы большей или меньшей глубины, а человек с татуировкой все же часто склонен к самоиронии. А чувство юмора является признаком здоровой психики, так даже доктора говорят.

Другой аргумент – шрамы и порезы, которые свидетельствуют о прошлой депрессии и прочих неприятностях, обычно стараются прятать, а татуировками все же принято гордиться и носить иногда напоказ. Сам по себе факт выбора татуировки, а не самодельного пореза говорит, пожалуй, все же о необходимости именно рисунка, а не боли. Если же вспомнить всех людей в татуировках, то лично мне хочется сделать вывод, что большинство из них – милейшие люди, не желающие страдать и любящие жизнь.

мифы о татуировках

А что будет с татуировкой в старости?

То же самое, что будет со всеми остальными частями моего тела. Если я не буду за ним ухаживать – то оно все будет выглядеть так себе. В этом случае какая, собственно, разница – будут на нем татуировки или нет? Если же человек намеревается вести здоровый образ жизни и следить за весом, то даже в глубокой старости татуировки будут смотреться так же, как в молодости – круто. Достаточно на самом деле посмотреть на фотографии татуированных людей в возрасте. Не всем понравится – ну так и седые волосы бабушки, крашеные в голубой цвет, под соломенной шлапкой – тоже на любителя, правда?

После первой татуировки всегда хочется еще

Это – чистая правда. Человек, получивший позитивный опыт нанесения рисунка на тело, чаще всего возвращается за следующим – и проделывает это снова и снова. Ну и что? Зато вторая и последующая будут тщательнее обдумываться, такой человек, скорее всего, заинтересуется некоторыми видами искусства и постарается изучить символику глубже – то есть повторные татуировки обычно интереснее и сложнее.

Если у человека есть чувство вкуса и меры, то он не превратится в разноцветного монстра. А если за годы его понимание себя и своей внешности поменяется – то тут вообще не о чем разговаривать. Значит, если не татуировки, то другой способ выделяться из толпы – и остановить его не сможет никто и ничто.

Приравнивать зависимость от татуировок к никотиновой или алкогольной совершенно неправильно. Скорее это похоже на пристрастие к эсктремальному виду спорта – парашютному, например. Если первый прыжок прошел хорошо – скорее всего, будет и второй. Или не будет – в любом случае профессионально заниматься экстримом или забивать рисунком большие площади тела будет каждый десятый, не больше.

О чем это говорит? Только о том, что человек вообще любит повторять приятный опыт – будь то кусок вкусного торта в уютной кофейне, путешествие в отличной компании, бокал хорошего вина, секс с грамотным партнером или татуировка у хорошего мастера. Это же прекрасно, если мы находим то, что нам действительно по душе.

тату

Татуировки могут повредить здоровью

С передачей инфекций мы уже разобрались, единственный другой риск – появление аллергии, на которое влияет качество краски. На сегодняшний день существуют краски нового поколения – например, ими можно рисовать в акварельной технике, да и сами машинки совершенствуются с каждым годом. Если ваша новая татуировка сделана именно ими, а не чернилами из шариковой ручки и не краской для принтера, то, скорее всего, ничего страшного и не случится.

Связи между нанесением татуировки и снижением иммунитета нет, но вот последующий уход тоже очень важен. Он обычно находится под контролем самого человека, а не тату-мастера. Если ухаживать за кожей со свеженанесенным рисунком правильно, то болезненные ощущения исчезают примерно через неделю – мастер обычно дает полную инструкцию, что конкретно нужно делать, и рекомендует хорошие препараты для ускорения заживления. Главное – не заниматься самодеятельностью и не пытаться сдирать корочки с кожи, тогда и краска останется на месте, и воспаления не случится.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

1 комментарий

  • людмила
    6 марта 2019 00:40

    Я считаю,что татуаж такое же зло как наркомания,алкоголизм,курение! И не потому,что портят сосуды своего тела,просто это мерзкое зрелище,будь то видишь перед собой тараканов,крыс,змей и прочую нечисть.Чистое молодое красивое тело превращается в серый невыразительный ляпсус.И вообще,это верх легкомыслия ставить на себе клеймо. Бр.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.