8 модных выставок, которые обязательно нужно увидеть

Красота и мода

Путешествия привлекательны еще и возможностью увидеть уникальные выставки в разных городах мира - этот обзор поможет планировать просмотры тем, кто ценит и уважает моду.

В путешествии можно увидеть очень много: необычную архитектуру, этнические мотивы в одежде и бытовых предметах — и, разумеется, музейные экспозиции. Тем, кто влюблен в моду во всех ее проявлениях, наверняка будет интересно увидеть своими глазами выставки из нашего списка — ретроспективы лучших дизайнеров мира, экскурс в fashion-историю и повод заново полюбить розовый цвет.

“Кристобаль Баленсиага: формируя моду”, Лондон

Тем, кто уже в Лондоне, очень повезло. Тем, кто только собирается — нужно обязательно успеть до конца этой недели. В график посещения музеев обязательно поставить музей Виктории и Альберта, поскольку знаковая выставка работает только до воскресенья.

В экспозиции собраны все узнаваемые шедевры испанского кутюрье: платье-мешок, baby-doll и платье-баллон. Вплоть до 1968 года, когда Баленсиага закрыл свой Дом, законодатель моды одевал самых красивых и ярких женщин всего мира в вещи, которые элегантно и умело подчеркивали высокий статус своих владелиц.

Музей Виктории и Альберта, Лондон/до 18 февраля

“Кристобаль Баленсиага: формируя моду”, Лондон

“Аззедин Алайя: Кутюрье”, Лондон

Выставка, которая пройдет в Лондоне, — дань уважения жизни и творчества тунисского дизайнера, который покинул мир осенью прошлого года. Его творения обожали Грейс Джонс, Мари-Элен Ротшильд, Грета Гарбо и Наоми Кэмпбелл, а коллекция весна-лето 2018 стала последней. Эти и другие модели одежды разного периода времени, а также предметы интерьера и личные вещи мэтра можно увидеть в ретроспективе.

Музей дизайна, Лондон/10 мая — 7 октября 2018

выставка аззедин алайя кутюрье

Две выставки, посвященные Мартину Маржеле, в Париже

Сразу две выставки, посвященные творчеству бельгийского дизайнера Мартина Маржелы, откроются весной в Париже. Одна будет работать в музее Гальера. Там соберут и покажут знаковые наряды, созданные дизайнером, его личные вещи, выдержки из интервью и переписки с мировыми знаменитостями.

Музей Гальера, Париж/3 марта — 15 июля

Вторая выставка в Музее прикладного искусства в деталях раскроет историю плодотворного сотрудничества именитого дизайнера с легендарным модным домом Hermes: покажут самые интересные модели из 12 коллекций, созданных за шесть лет работы тандема. Обещают подробно рассказать, например, как Марджела создавал на платьях эффект оптических иллюзий или использовал переработанные материалы.

Музей прикладного искусства, Париж/22 марта — 2 сентября

модная выставка в честь мартина маржеле

“Джанни Версаче: ретроспектива”, Берлин

Весь прошлый год дизайнера-легенду, трагически погибшего 20 лет назад, то и дело вспоминали добрыми словами и прекрасными показами: его сестра Донателла выпустила коллекцию и вывела на подиум его любимых топ-моделей, в этом году вышел и сериал “Убийство Джанни Версаче: американская история преступлений”. Разумеется, без выставки обойтись просто не могло.

Она открылась в Берлине — и это не случайно, самый первый показ тогда никому не известного модельера состоялся именно в Германии. В честь сорокалетия марки можно будет увидеть сотни моделей одежды, ювелирных украшений и аксессуаров в формате мультимедийной инсталляции.

Дворец кронпринцев, Берлин/выставка открыта до апреля 2018

выставка джанни версаче ретроспектива

“Королевские сокровища Версаля — коллекция японских лаковых шкатулок Марии-Антуанетты”, Лос-Анджелес

Коллекция личных вещей Марии-Антуанетты обещает быть интересной — эксцентричная французская королева со сложной и трагической биографией наверняка обладала крайне любопытными пристрастиями. Прославленная законодательница мод оставила в наследство потомкам еще и лаковые шкатулки — первоклассные произведения японских художников периода Эдо.

Музей Гетти, Лос-Анджелес/до 6 января 2019 года

выставка королевские сокровища версаля

“Священные фигуры: мода и католическая фантазия”, Нью-Йорк

Кто и когда придумывал, во что и по какому принципу одевать священников-католиков? Что означают цвета в их одежде и что может быть общего у алого наряда сановника церкви и платья Анны Винтур? На эти и другие вопросы можно будет попытаться найти ответы на уникальной выставке, посвященной связи незамутненного творчества и строгих религиозных догм.

Музей Метрополитен, Нью-Йорк/10 мая — 8 октября 2018

выставка мода и католическая фантазия

“Розовый: история бунтарского, прекрасного и сильного цвета”, Нью-Йорк

Принято считать, что розовый издавна считался воплощением женственности, нежности и романтизма, — но это вовсе не так, и история проникновения этого оттенка в моду далеко не так проста, как могло бы показаться непосвященным. Розовому во всей его красе и посвящена эта выставка. Возникновение в женских коллекциях оттенка фуксии, например, датировано 1936 годом и связано с именем Эльзы Скиапарелли — тогда это была настоящая революция.

Музей FIT, Нью-Йорк/7 сентября — 5 января 2019

выставка розовый история бунтарского цвета

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.