8 ошибок этикета, которых лучше избегать

Лайфхаки

Манеры человека - его визитная карточка. Вряд ли многим из нас доведется быть приглашенным на чай к британской королеве, но жизнь и без того полна ситуаций, в которых нужно и важно соблюдать некие правила поведения.

Мы можем полагать, что наши манеры безупречны, но всегда может найтись что-то, показывающее нас в не самом выгодном свете, а то и вовсе вызовет настоящий конфуз. Специалист по этикету Мика Мэйер дает весьма любопытные советы, как скорректировать самые часто встречающиеся промахи.

Никогда не пожимайте руку, когда сидите

Вроде с рукопожатием уже более или менее разобрались, этот способ приветствия давно используется и мужчинами, и женщинами. Что делать в ситуации разных статуса, возраста или пола, кто кому первым протягивает руку — вопросов не возникает. Между тем, промах, по мнению нашего эксперта, довольно часто возникает, когда один из партнеров по приветствию сидит, а другой — нет. Правило очень простое: если вы сидите за столом, а кто-то направляется в вашу сторону с явным стремлением порадовать вас крепким рукопожатием, обязательно встаньте. Важно – пол в данном случае не играет совершенно никакой роли.

ошибки в этикете

Поцелуи в щёку: сколько раз в какой стране

Людям среднего и старшего поколения пришлось, наверное, в свое время себя в чем-то ломать: в СССР не было не только секса, но и публичные поцелуи не слишком практиковались (разве что Леонид Ильич, помнится, любил смачно расцеловать своего визави). Как-то только из-за железного занавеса проникли фильмы и сериалы, мы вдруг с изумлением обнаружили, что даже не очень близкие родственники, а то и вовсе чужие люди совершенно радостно целуют друг друга в щеки. И мужчины тоже. Как далеко заводить этот увлекательный и несомненно приятный процесс, понятно не очень, но расстраиваться не стоит. Все очень просто: в Америке целуются один раз – правой щекой к правой щеке. В Европе (и иногда – на Востоке) поцелуев может быть два или даже три, в зависимости от страны.

ошибки в этикете

Куда посадить почетного гостя на официальном приеме

Официальные мероприятия — дело настолько серьезное, что у солидных бизнесменов и прочих публичных людей в доме водится специальный распорядитель, который следит за тем, чтобы все гости были рассажены соответственно своему чину. Если вдруг в вашем хозяйстве такого полезного человека по каким-то причинам нет, то есть смысл прислушаться к совету Мики. Итак, на вашем серьезном мероприятии есть очень важное лицо — куда же его посадить? Почетный гость мероприятия всегда сидит справа от хозяйки или хозяина ивента. Что делать, если хозяев или почетных гостей больше, чем один – не сообщается. Видимо, придется импровизировать.

Стоит ли желать “приятного аппетита”?

К этой фразе мы приучены с детства, это так же натурально, как “здоровье в порядке — спасибо зарядке”. Между тем, это пожелание хорошего аппетита перекочевало к нам из французского языка — если еще точнее, это чистая калька. Как же обстоят дела в самой Франции и почему знатоки этикета не советуют употреблять это вроде бы безобидное выражение? Французы на самом деле почти не говорят Bon Appétit, предпочитая выражение «Наслаждайтесь вашей едой». Возможно, в наш век политкорректности, вечных диет и различных любителей здорового образа жизни, это кажется вполне разумным. Кто ж его знает, что там может быть с аппетитом у вашего собеседника за ужином? А пожелать наслаждения пока считается вполне себе уместным.

ошибки этикета

Как правильно держать бокал на ножке

Во всех приличных ресторанах на столе стоит бокал — иногда несколько. В него наливают вино или воду, их забирают с собой во время фуршетов на презентациях или, скажем, во время открытий выставок. Вопрос, который наверняка не дает покоя очень многим, как же держать бокал на ножке — может быть, за бока? Независимо от того, что именно плещется в вашем бокале – вино или вода — истина только одна. Если есть ножка, держать бокал нужно именно за нее.

Ложка и суп: как быть?

Суп — это хорошо. Это вкусно, питательно и со всех сторон позитивно. Всем известно, что употреблять его нужно без звуковых эффектов, тарелку нельзя наклонять ни в какую из сторон, а вот как правильно использовать ложку? К себе или от себя? Ответ таков: суп всегда набирают в ложку в направлении от себя.

ошибки этикета

Что делать с салфеткой после еды

Раз уже выпили вина, съели суп, и десерт был превосходным, можно, наверное, и заняться чем-то ещё, уйдя из ресторана. А как же салфетка? Что с ней сделать? Сложить, скомкать, оставить на стуле? После того, как вы закончили есть, салфетка должна быть сложена вдвое слева от тарелки. Тогда официант точно поймет, что вы готовы покинуть стол.

Украшения с бриллиантами: когда?

Нет, здесь нет ответа на вопрос: когда будет получено заветное кольцо или кулон с искрящимися камнями. Однако те девушки, у которых все хорошо с лучшими друзьями, должны точно знать, в какой время суток можно носить драгоценности. Если кольцо не обручальное, то оно должно быть без бриллиантов, если стрелки часов еще не показывают шести вечера.

ошибки этикета

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.