8 признаков, что пора бросать офисную работу

Бизнес и работа

Иногда привычное и любимое когда-то место может перестать устраивать, и тогда зарплата не сможет удержать от мысли об увольнении. Разбираемся с признаками, почему стоить бросать офисную работу.

Хуже нелюбимой работы может быть только полное ее отсутствие. Если после праздников, выходных или отпуска человек, сидя на рабочем месте, не может сосредоточиться и занимается чем угодно, кроме прямых служебных обязанностей, то это нормально, но до определенного времени. Когда процесс затягивается и офисный работник начинает думать о том, что он не соответствует занимаемой должности и способен на большее, а мысли об увольнении не дают покоя, то это лишь один признак того, что пора увольняться. На самом деле их гораздо больше.

Когда труд не в радость

Рабочий процесс не доставляет удовольствия. И этому способствуют: отсутствие перспектив для карьерного роста, несговорчивое начальство, для которого все сотрудники – лишь «офисный планктон», недостойная оплата труда, монотонная или малоинтересная работа. Но почему тогда сотрудник приходит каждый день в офис? Потому что он тешит себя призрачными надеждами, что все изменится, или полагает, что синица в руке лучше журавля, витающего в облаках. Может, пора наконец взглянуть на действительность трезвым взглядом и принять какое-то решение? Ведь нереализованные возможности сродни зарытому таланту.

как понять что пора бросать офисную работу

Нежелание приходить в офис

Причин этому может быть несколько:

  1. Плохие отношения с коллегами.
  2. Неудовлетворенность плодами своего труда.
  3. Дорога в офис занимает слишком много времени.
  4. Начальник-деспот, тиран или самодур.
  5. Физическая и психологическая усталость.
  6. Рутина.

В данной ситуации не всегда увольнение позволит решить проблему, ведь даже после смены работы недовольство может остаться и причину его следует поискать в себе. Если человек ленив, безответственен и желает получать большую зарплату, ничего при этом не делая, то вряд ли он вообще сможет удовлетворить свои амбиции, ведь идеальной работы не существует.

Появившиеся или прогрессирующие вредные привычки

Совсем недавно в обиход был введен термин «пьяная пятница», подразумевающий, что в этот день многие офисные работники позволяют себе немного расслабиться путем употребления алкоголя. Конечно, это плохо, но именно так люди снимают стресс, накопившийся за рабочую неделю. Гораздо хуже, когда «пьяная пятница» повторяется несколько раз в неделю, перекочевав на другие дни. Кроме того, резко возросшее количество выкуриваемых сигарет и потребляемого кофе должно навести на мысль: а почему так происходит? Отбросив в сторону проблемы в личной жизни, вернее, исключив их из перечня возможных причин столь недостойного поведения, можно прийти к выводу: это все из-за работы.

вредные привычки из за офисной работы

Потеря интереса к своему внешнему виду

Когда человек на протяжении длительного времени приходит в офис в одном и том же костюме, в мятой рубашке (возможно, не первой свежести) и нечищеных ботинках, то это значит, что он потерял интерес к своей работе. Неухоженность и наплевательское отношение к внешнему виду – это верный признак того, что человек скоро уволится или его уволят за «несоответствие дресс-коду». Примечательно, что такое явление характерно и для других сфер, например, когда любовные отношения дают серьезную трещину, то забота о внешнем виде отходит на второй план.

Ничто не радует

Удалось наконец закончить проект? Похвалил начальник? Повысили зарплату? Выписали премию? Если все эти приятные события остались незамеченными и не принесли радости, то подобная апатия и безэмоциональность — веские причины для того, чтобы задуматься а на своем ли я месте? Когда приятные факты не радуют и не поднимают настроение, то что тогда испытывает человек, их лишенный?

признаки усталость от офисной работы

Достижение «профессионального потолка»

Всякий офисный работник «на заре» своей карьеры думает, что он действительно нашел дело по душе. Это объясняется очень просто: молодой сотрудник постоянно учится, набирается опыта, растет профессионально и буквально осваивает новые горизонты. И все это он ценит гораздо выше, нежели зарплату, отношения с коллегами и лояльность начальства. Но в один прекрасный день человек достигает профессионального потолка и учиться ему больше нечему. Вся его деятельность переходит в разряд рутины. Достигнув предела, многие начинают задумываться об увольнении, поскольку творческий лимит исчерпан и занимаемая должность ничего не даст, кроме механического выполнения служебных обязанностей.

Ухудшение состояния здоровья

Постоянное сидение за компьютером вряд ли добавляет здоровья, ведь от этого страдают не только глаза, но и позвоночник. Однообразное положение может спровоцировать появление болевых ощущений, причем во всем теле, а иногда происходит набор лишнего веса, что очень не нравится женщинам всех возрастов. Психологическое нездоровье – тоже важный аспект, ведь чувство тревоги, апатия, тоска явно не способствуют плодотворной деятельности.

ухудшение состояния здоровья из за офисной работы

Слишком плотный рабочий график

Тратить свою жизнь на зарабатывание денег глупо. А когда же ей наслаждаться? Если человек вынужден по долгу службы работать едва ли не круглосуточно, то у него не останется времени ни на себя, ни на своих близких – вообще ни на что, кроме работы. Всякий труд должен быть дозированным, а не рабским.

Как итог

Если человек не может нормально спать, есть да и просто жить по причине того, что ему не нравится работа, то зачем себя насиловать? Да, бывают ситуации, когда можно что-то изменить, остаться на прежнем рабочем месте и получать от служебной деятельности не только материальное вознаграждение, но и удовольствие. Но чаще всего – это утопия, поскольку:

  1. Невозможно изменить характер начальника.
  2. Отсутствуют перспективы карьерного роста, так как расти больше некуда.
  3. Работа очень скучная и блеклая, а красок в нее добавить нельзя.
  4. Примерив на себя роль изгоя, придется играть ее постоянно.
  5. Постоянный психологический дискомфорт доводит до тяжелой депрессии.

Если человек чувствует, что он вот-вот взорвется, то ему лучше уволиться. Потому что предотвратить взрыв гораздо легче, нежели устранять его последствия.

увольнение из офиса

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.