8 свадебных традиций с темным прошлым

Общество Дружба и любовь

Хотя обычно свадьбы считаются радостным и светлым событием, у многих традиций, связанных с ними, довольно мрачное происхождение. Зачем невесты надевали фату и брали в руки букет? Отвечаем!

Обычно свадьба ассоциируется с чем-то позитивным: это начало нового жизненного этапа, долгожданное событие, которое хочется отпраздновать в кругу семьи и друзей. Но, заглянув в историю, мы можем узнать, что раньше свадьбы были неразрывно связаны с суевериями и многие традиции, существующие как в Европе, так и в России, появились лишь для того, чтобы отпугнуть злых духов. Ну или недовольных родственников невесты.

Обручальные кольца

В Древнем Риме обручальные кольца служили своеобразным клеймом собственности. По данным Американского общества драгоценных камней (AGS), эти украшения носили преимущественно женщины для того, чтобы обозначить свою принадлежность конкретным мужчинам. Причем нередко надетое кольцо специально сплющивалось тисками, чтобы его было невозможно снять самостоятельно. Отождествляться с романтикой эти украшения стали лишь в 1477 году, когда эрцгерцог Максимилиан Австрийский заказал для своей новой супруги экстравагантное колечко с бриллиантом, а уже в викторианскую эпоху кольца с алмазами снискали популярность не только среди знати, но и среди менее обеспеченных слоев населения. Правда, их по-прежнему носили преимущественно представительницы прекрасного пола: в западном мире мужчины приобщились к обручальным кольцам в 1940-х годах, во время войны. Нося украшения, они показывали, что помнят своих жен, которые ждали их дома.

свадебные традиции из разных стран

Подружки невесты

Многие свадебные традиции изначально служили для защиты от злых сил, стремящихся любой ценой сорвать церемонию бракосочетания. Согласно одной из версий еще в Древнем Риме на свадьбу невесту сопровождали до десяти подружек, одетых в точности как она — считалось, что таким образом удается сбить с толку мстительных духов, главной целью которых была будущая жена. Есть и другая гипотеза о происхождении данной традиции: в викторианскую эпоху у всех девушек были одинаковые наряды, чтобы они не пытались перещеголять не только друг друга, но и невесту, надев платье из более изящной ткани или более дорогие украшения.

подруги невесты

Шафер

Несколько столетий назад жениху зачастую приходилось «похищать» невесту, если ее семья не одобряла союз, и в качестве подмоги он брал с собой самого близкого друга, в обязанности которого входило охранять пару. Во время свадебной церемонии шафер также стоял на страже по правую руку от жениха с мечом наготове, чтобы дать отпор любому, кто рискнет сорвать церемонию.

шафер на свадьбе

На руках через порог

Традиция переносить невесту на руках через порог дома или спальни также восходит к Древнему Риму. Считалось, что тем самым невеста показывает, как ей не хочется покидать отеческий дом. Римляне также верили, что на пороге злые силы в последний раз пытались помешать паре, и ноги невесты должны были находиться над землей, чтобы духи не могли вселиться в ее тело.

жених несет невесту на руках

Букет

По данным издания Huffington Post, традиция, согласно которой в руках у невесты должен быть букет, восходит к XV веку и происхождение у нее далеко не самое романтическое. Дело в том, что в Средневековье не было ни джакузи, ни ванн, и люди пахли, мягко говоря, не очень. Букет, для составления которого часто использовались чеснок, укроп и другие пряные травы, должен был замаскировать запах тела нареченной.

букет невесты

Фата

Еще во времена Римской империи свадебная фата была красной — невеста должна была выглядеть так, будто бы она объята пламенем, чтобы отпугнуть злых духов. Со временем цвет этого аксессуара изменился, но суть его осталась прежней. Кроме того, длинная фата не позволяла невесте убежать с церемонии, если она вступала в брак против своей воли. Фата  спасала и когда союз заключался по расчету, а жених никогда прежде не видел невесту: поскольку нареченная открывала свое лицо уже после принесения клятвы верности, у новоиспеченного мужа не было пути назад, даже если девушка оказывалась, мягко говоря, не в его вкусе.

фата невесты

Сопровождение невесты отцом

Существующая во многих странах традиция, когда отец ведет невесту к алтарю, восходит к XVI веку. И изначально она не была связана с чем-то милым и семейным. Во многих странах женщины долгое время считались собственностью мужчин — сначала отцов, а затем мужей. Передача невесты жениху возле алтаря олицетворяла ее переход от одного мужчины к другому — завершение сделки, если можно так выразиться.

сопровождение невесты отцом

Мальчишники

Первые мальчишники появились где-то в V веке до нашей эры, во времена Древней Спарты. Спартанские солдаты устраивали пир в честь своего друга и произносили тосты за его здравие. В середине ХХ века мальчишники чаще представляли скромные посиделки с отцом будущей супруги, а вот в 80-х в моду вновь вошли шумные проводы в супружескую жизнь, сохранившие популярность и по сей день.

мальчишник

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.