9 мифов о микроволновках, в которые не надо верить

Гаджеты

Микроволновка давно стала вполне обычным атрибутом современной кухни - и с момента ее появления постоянно возникают мифы, с которыми пора попрощаться.

Чаще всего мы используем микроволновую печь для разогрева холодной еды или приготовления горячих бутербродов — но ведь выпущены целые тома гастрономических изысканий, в которых описаны вполне жизнеспособные рецепты готовки супов, мяса и даже тортов. Впрочем, о вреде микроволновки тоже написано много — но при детальном рассмотрении эта информация может быть уверенно отнесена к области мифологии. Что же, с мифами определенно пора покончить.

Микроволны убивают полезные вещества в продуктах

На самом деле любое воздействие на продукты низкими или высокими температурами меняет их физически и химически. Как и любое долгое воздействие высокими температурами в течение долгого времени, микроволновые излучения меняют пищевую ценность продуктов. При разумном соотношении времени и температуры потеря витаминов и вкуса при готовке таким способом минимальна.

Более того, на готовку в микроволновке уходит меньше времени, чем традиционным способом, поэтому химически такая еда полезнее: сохраняется больше витамина С (он очень сильно вымывается при варке в воде). Пищевые волокна, полезные для кишечника, тоже теряют меньше в объеме по сравнению с варкой.

мифы о микроволновках

Блюда из микроволновки вызывают рак

Начнем с того, что рак возникает на уровне ДНК и клетки, то есть пища в принципе к этому имеет весьма опосредованное отношение. Тем не менее, если сравнивать еду, приготовленную на масле в сковороде или на гриле с такой же точно из микроволновки, то в первой однозначно будет больше канцерогенов, которые образуются при долгом нагревании белка. А этот фактор однозначно плохо действует на здоровье.

Пластиковая посуда для микроволновок вредна

“Доктор, когда я делаю вот так, у меня тут болит!” — “А вы так не делайте”. Даже если использование пластика в принципе очень спорно, никто не мешает при малейших сомнениях использовать посуду из стекла или керамики — тогда вопрос отпадает сам по себе.

мифы о микроволновках

Микроволны убивают вредные бактерии

Поскольку быстрое воздействие высокой температурой происходит, отчасти это так. Но правило сработает только в том случае, если правильно ставить блюдо с однородной массой на крутящийся диск, перемешивая время от времени, чтобы достичь равномерного прогревания по всему объему.

Большинство бактерий, способных вызвать отравление, гибнут при нагревании выше 60 градусов. Но токсины, выделяемые ими в продукт, куда более устойчивы — некоторые из них остаются даже после длительного кипячения.

Микроволновка — не волшебная палочка, испорченная еда не станет безопасной. При малейших подозрениях на некачественный продукт его нужно без колебаний выкинуть.

СВЧ-печь облучает вредными лучами

Микроволновка не представляет ни малейшей угрозы для здоровья, если находится при работе минимум за полтора метра. Существуют точные санитарные нормативы для тех, кто постоянно работает рядом с включенной СВЧ-печкой, но и те предназначены для людей, проводящих рядом с микроволновкой не менее 8 часов в день, а все нормы помечены знаком “нет убедительных доказательств”. Поскольку внятных доказательств пользы тоже нет, обычно стараются перестраховаться.

Для сравнения: микроволновка излучает в пространство примерно столько же, сколько обычный Wi-Fi-роутер в режиме активной работы. Здравый смысл говорит, что роутер в наших домах работает почти беспрерывно — в отличие от микроволновок. Так что, если уж заниматься изучением невидимого излучения, лучше не высчитывать расстояние до микроволновки, а поставить роутер на максимальное расстояние от домочадцев.

мифы о микроволновках

В микроволновках плохая защита от излучений

Многие наверняка видели популярный ролик, как мобильный телефон чудесно принимает сигнал внутри выключенной микроволновки. Но что именно доказывает этот ролик? Только то, что сотовая связь и микроволновые излучения работают на разных частотах, и все. К защите от волн мобильной связи корпус СВЧ-печи действительно не приспособлен.

Микроволновка меняет продукты на молекулярном уровне

В действительности молекулы воды начинают двигаться и разгоняются быстрее, чем при традиционных способах, то есть при отсутствии внешнего источника тепла продукт словно самонагревается изнутри. По этой причине вкус продуктов из СВЧ-печи иногда кажется другим — термическая обработка способна усилить или уничтожить вкусовые качества готового блюда. Традиционно нагревание происходит постепенно — от краев к центру, поэтому вкус действительно может быть разным.

микроволновка

Дешевые микроволновки менее безопасны

Можно сравнить с лампами — они все светят, просто те, что покачественнее и подороже, светят дольше и ломаются меньше. С микроволновками точно та же история. Интенсивность электромагнитного поля и работа в строго определенном СВЧ-диапазоне никак не зависят от бренда и его стоимости. Разниться могут разве что набор функций и внешний дизайн — и, разумеется, цена.

Микроволновки влияют на силу сигнала Wi-Fi

А вот это — чистая правда. Магнетрон микроволновки работает на частоте 2,45 ГГц, и примерно в этом же диапазоне происходит обмен данными между устройствами и роутером, так что включенная СВЧ-печь может искажать сигнал Wi-Fi. Все плохо? Нет, просто избавьтесь от привычки сидеть непосредственно рядом с микроволновкой с ноутбуком — если вдруг такая привычка у вас есть. Или постарайтесь не устраиваться с гаджетами так, чтобы микроволновка стояла ровно посередине между вами и роутером. Уже в паре метров от микроволновки проблема даже не возникнет, так что переживать вообще не о чем.

микроволновка

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.