9 особенностей шведских женщин

Новости и общество

Что вы знаете о Швеции? Икеа, группа ABBA, Карлсон, который живет на крыше, шведский стол и холодные блондинки. Вот о них о пойдет речь. Точнее, о том, чем шведские женщины отличаются от представительниц большинства других национальностей.

Что вы знаете о Швеции? Икеа, группа ABBA, Карлсон, который живет на крыше, шведский стол и холодные блондинки. Вот о них о пойдет речь. Точнее, о том, чем шведские женщины отличаются от представительниц большинства других национальностей.

Мужчины ничем не лучше

Да, мы живем в эпоху феминизма, когда женщины регулярно доказывают с разной степенью успеха, что могут занимать высокие посты, получать хорошую зарплату, голосовать и баллотироваться. Но многие до сих пор подвергаются насмешкам, приставаниям и дискриминации в разной форме — на работе и дома. Есть множество стереотипов, связанных с женской ролью в семье и обществе, и приходится иногда доказывать, что женщина — тоже человек. Но не шведкам. У них даже феминизма как такового нет, потому что они ничего не доказывают. Равенство полов в этой стране — нечто само собой разумеющееся. Никто даже в шутку не скажет, что единственное предназначение женщины — это дети и домашний очаг. Мужчина не удивится, если вы заплатите сами за себя. А начальник не будет отдавать предпочтение подчиненным-мужчинам. Конечно, есть и в Швеции женщины, выбирающие роль домохозяйки. Но это осознанное решение, точно такое же, как и строить карьеру.

особенности шведских женщин

Папа — тоже родитель

Этот пункт вытекает из предыдущего. В других странах декретный отпуск предоставляется только женщинам, а в Швеции не только мама может сидеть с ребенком, но и папа, который получает точно такой же оплачиваемый отпуск, если жена выходит на работу. Или родители могут поделить декрет пополам, с младенцем сидит мама, а с подросшим малышом — папа. Но самое главное, что такое положение дел никого не удивляет и не рождает насмешек или непонимания. В заботе о детях, воспитании и развитии отцы играют такую же роль, как и матери.

На все руки мастерица

Возможно, складывается ощущение, что шведка — это женский вариант мужчины? Совсем нет. Женщины в этой стране умеют готовить, шить, печь и многое другое, ведь этому их учат в школе. Каждая шведка — прекрасная хозяйка, но это не значит, что нужно посвятить свою жизнь только быту. На уроках труда девочек учат управляться и со строительными инструментами, но ведь не все из них пойдут в прорабы.

особенности шведских женщин

Нагота — это не стыдно

Шведские женщины не стесняются друг друга. Они не прячутся за полотенцами в раздевалках спортзала, ходят голыми в общую сауну. Нагота шведок не смущает, потому что тело — естественно, и прятать его, по их мнению, нужно только от холода, микробов и глаз посторонних мужчин. Женщины не оценивают друг друга в раздевалках, а поддерживают, поэтому не возникает желания спрятать свое тело.

Насилие хуже секса

К сексу шведки тоже относятся без ханжества. При просмотре фильма детей скорее уберут от экрана в случае, если там показаны сцены насилия, а секс не является запретной темой. Если это результат любви или взаимного влечения, то ничего некрасивого в этом нет. Секс приятен, полезен для здоровья и является неотъемлемой частью жизнь. Так зачем скрывать это от детей? А вот насилие на экране может негативно сказаться на детской психике. С детства в шведских школах есть уроки сексуальной грамотности, поэтому здесь низкий уровень подростковой беременности и болезней, передающихся половым путем.

насилие хуже секса

Природа — наш друг

Летом шведы стараются жить за городом. Лучший отдых для них — выезд на природу всей семьей. Кроме того, в этой стране жители очень обеспокоены загрязнением окружающей среды, поэтому занимаются раздельным сбором мусора, переработкой, вторичным использованием и т. д. Здесь ценятся натуральные материалы, органические продукты и в целом эко-образ жизни.

Бренды не важны

Шведки в отличие от женщин большинства развитых стран не гонятся на брендами. Даже шведская крон-принцесса может появиться на званом вечере в платье H&M, потому что ей нравится их экологичная линия одежды. Шведки выбирают качественную, удобную и натуральную одежду и не считают, что надо тратиться на дизайнерские вещи только ради того, чтобы похвастаться.

бренд не важен

Деньги — не главное

Выйти замуж за богатого — возможно, предел мечтаний многих русских девушек, но шведок деньгами не удивить. В этой стране вообще спокойно относятся к богатству. К нему никто не стремится. В Швеции хорошая система социальной защищенности, поэтому здесь не переживают, что придется голодать или не получится позволить себе качественную стоматологию. А вот на излишества в этой стране особенно не тратятся, довольствуясь комфортом.

Шведки прямолинейны

Здесь не принято притворяться, льстить или говорить что-то только из вежливости. Шведки довольно холодные, что касается выражения эмоций. В отличие, например, от американок, шведские женщины не улыбаются всем подряд, а очень избирательны в общении. Но если они говорят «заходи как-нибудь в гости», это означает настоящее приглашение, а не просто пустые слова. Шведки открыто говорят о том, что им не нравится в отношениях, они не станут копить в себе обиды и притворяться, что все хорошо. Благодаря этому в шведских семьях редко бывают скандалы, ведь жены просто не доходят до точки кипения.

шведки прямолинейны

По материалам youqueen.com

1 комментарий

  • СП
    30 октября 2017 21:47

    На последней фотографии типичная шведка, ярко иллюстрирующая правдивость статьи.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.