9 приспособлений для йоги, облегчающих практику

Фитнес и спорт

Занятия йогой — это больше не прерогатива тех, кто проповедует индуизм и духовное развитие. В любом крупном фитнес-центре вы найдете классы по разным направлениям йоги.

Хорошо это или нет — отдельный вопрос. Как и то, можно ли рассматривать йогу как спорт или не стоит заниматься ей в отрыве от духовно-эмоционального развития. Но факт остается фактом — йога стала мейнстримом и заниматься ей может каждый. Однако физическая подготовка у всех разная, не все позы могут получиться с первого или даже десятого раза. Для облегчения йогической практики существует множество приспособлений, так называемых йога-пропсов.

Коврик для йоги

Это самый известный и понятный аксессуар, без которого сложно представить себе занятия йогой. В первую очередь коврик нужен для того, чтобы не скользили руки и ноги, а также для того, чтобы не контактировать с жестким полом. Коврики бывают разные — из ПВХ, каучука, латекса, хлопка и пробки. Цена зависит от материала. Толщина коврика может быть от 3 до 6 мм. Тонкие коврики используют для поездок, занятий на природе, а толстые — для практики на жестком полу. Хлопковые коврики или полотенца для йоги стелются поверх обычного коврика. Если вы регулярно практикуете, лучше брать в спортзал свой коврик из соображений гигиены.

коврик для йоги

Кирпичики

Кирпичики, или блоки для йоги — это приспособления из дерева, пробки либо специальной воздушной пены. Блоки чаще всего используют для опоры в тех позах, в которых не получается, к примеру, достать руками до пола. Можно использовать этот пропс и для усложнения, например для более глубокого шпагата. Классические блоки выглядят как кирпичики, но есть разные модификации — в форме овала, полукруга или клина для снятия напряжения с запястий.

кирпичики для йоги

Ремни и ленты

Многие йогические позы требуют захвата ног руками из разных положений. Но не каждый новичок способен это сделать. Для того чтобы тренировать гибкость, и нужны ремни и эластичные ленты. Чем длиннее ремень, тем лучше, потому что так у вас будет возможность регулировать его длину и использовать максимально функционально. Ремни и ленты должны быть крепкими и приятными на ощупь, так как вы не должны испытывать дискомфорт от соприкосновения аксессуара с кожей.

ремни и ленты для йоги

Бэкбендер

Это приспособление уже не такое компактное, как описанные выше. Бэкбендер — это чаще всего деревянный изогнутый аксессуар, созданный для качественной растяжки спины. Его удобно использовать новичкам, которые пока не могут встать на мостик или глубоко прогнуться назад. Он подойдет и для тех, кому требуется после дня, проведенного за компьютером, расслабить и растянуть спину. У бэкбендера есть несколько разновидностей. Например, йогическая лавка и колесо.

бэкбендер для йоги

Колесо для йоги

Об этом приспособлении лучше написать отдельно, потому что колесо можно использовать не только для прогибов. Колесо может служить поддержкой в некоторых позах и даже заменять блоки. Оно может облегчать асаны или, наоборот, усложнять. То есть это многофункциональный пропс. Колесо часто используют для развития равновесия, на нем можно выполнять сложные балансы. Также с его помощью можно даже качать пресс, если с упором на руки катать колесо ногами.

колесо для йоги

Болстер

Болстер — это подушка или валик для йоги. Не путать с роллом, о котором написано ниже. Наполнителем болстера служит синтепон, вата или гречиха. Йогические подушки используются для того, чтобы расслабить мышцы и суставы в различных позах, обеспечить дополнительную поддержку позвоночнику, помочь при упражнениях на растяжку. С помощью крупных болстеров можно тренировать гибкость позвоночника и прогибы вместо бэкбендера.

болстер для йоги

Ролик

Ролик, роллер, ролл, или цилиндр — это приспособление не только для йоги. Его используют и в пилатесе, и просто как самостоятельный спортивный инструмент. Чаще всего ролик изготовлен из упругого пенопласта. Он нужен для глубокого массажа мышц, который можно делать самостоятельно. Для этого существуют специальные комплексы упражнений, в которых вы медленно прокатываете цилиндр по разным мышцам, расслабляя и прорабатывая их. За счет массажа улучшается кровообращение, снимаются зажимы и проходят болевые ощущения. Ролик также можно использовать для расслабления позвоночника и легких прогибов.

ролик для йоги

Носки для йоги

Это, конечно, не приспособление, но тоже очень полезный аксессуар для вашей практики. Йогические носки бывают разные, но их объединяет одно — противоскользящая подошва. Еще одна особенность специальных носков — это разделенные пальцы (иногда открытые), для того чтобы расслабить и разработать мышцы ступни. Когда мы ходим в обуви, страдает кровообращение ног, пальцы принимают неестественные позы. Разделяющие носки в этом случае — настоящее спасение от застоя в ступнях.

носки для йоги

Игольчатый коврик

Это тоже напрямую не касается йоги, но рекомендуется всем, кому нужна дополнительная работа с мышцами. Те, кто вырос в СССР, помнят аппликатор Кузнецова. Это ткань разного размера, на которую нашиты или наклеены кружочки с шипами. Массажный коврик используется для улучшения кровообращения в мышцах и тканях, в первую очередь, спины. Аппликатор укрепляет иммунитет, улучшает сон и регулирует обмен веществ. Сейчас есть разные варианты — это и классический аппликатор, и модный PranaMat, и другие похожие коврики на любой вкус.

игольчатый коврик для йоги

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.