9 самых маленьких островов в мире

Стиль жизни Путешествия

Самые интересные и привлекательные участки суши в океане и море.

Сколько в мире островов? Пожалуй, это самая загадочная информация. Хотя многие исследователи уверяют, что на планете Земля их около 500 тысяч. Они отличаются по величине, расстоянию от континентов, количеству жителей и другим факторам. Каждый из них имеет свою историю, а о каких-то даже слагают легенды. Предлагаем вам подборку самых маленьких островов в мире, которые притягивают внимание туристов.

Бишоп-Рок (Bishop Rock)

Самый маленький застроенный остров в мире по данным Книги рекордов Гиннесса. Расположен он в 6400 м к западу от архипелага Силли в Корнуолле. Площадь острова всего 720 кв. м. Он настолько мал, что на всей его территории расположено только одно здание — 49-метровая башня гранитного маяка, которая на протяжении нескольких веков спасала множество судов от кораблекрушения. С 1858 вплоть до 1992 года на маяке находились смотрители, которым приходилось жить по соседству с вечно бушующей морской стихией. Сегодня Бишоп-Рок пользуется большой популярностью у туристов, к старинному маяку проводят лодочные экскурсии и предоставляют возможность любителям экстрима пожить там сроком от одной до трех недель.

Как добраться:  из крупных городов Англии до единственного аэропорта на архипелаге Силли — Сент-Мэрис, далее на лодке или вертолете до острова.

остров бишоп рок Bishop Rock

Тиберина ( Isola Tiberina)

Небольшой островок, который по  форме напоминает корабль, севший на мель, расположен на реке Тибр в Риме. Его площадь — 270 м в длину и 67 м в ширину. Добраться до острова под силу любому туристу. Для этого не придется нанимать вертолет или арендовать лодку, дойти до него можно пешком — Тиберина соединен со столицей Италии двумя старинными мостами, Фабрицио и Чести. С этим островом связано много легенд и мифов, которые настолько переплелись с официальными историческими фактами, что разобраться, где правда, а где вымысел, уже сложно. В настоящее время на территории Тиберины расположены действующая больница Сан-Джованни-ди-Дио, более известная как Фатебенефрателли, крепостная башня Пьерлеони и базилика Святого Бартоломео.

Как добраться: от центра Рима пешком или на машине. Остров расположен на набережной Тибра, неподалеку от района Трастевере и Еврейского квартала.

остров изола тиберина рим

Остров Бей (Dunbar Rock)

Поговаривают, что на этом крошечном островке в Гондурасе более сотни лет назад пират по прозвищу Черная борода спрятал в скале Данбар свои сокровища. Да так хорошо, что до сих пор этот таинственный клад найти никому не удалось. Видимо, поэтому Бей так часто перепродавался. Сегодня же на территории острова, площадь которого не превышает и половины гектара, построена трехэтажная вилла, окруженная рукотворным дубовым лесом. Этот кусочек суши особенно полюбился поклонникам подводного плавания, которые приезжают сюда понаблюдать в прозрачной воде за богатой фауной и флорой.

Как добраться: самолетом или паромом из крупнейших городов Гондураса до острова Гуанаха, далее на лодке до виллы.

самые маленькие острова в мире

“Достаточно места” (Just Room Enough Island)

Именно этот остров является самым маленьким населенным островом в мире, но не официально, как Бишоп-Рок, а фактически. Его площадь составляет всего 306 кв. м. Но этого было достаточно для американской семьи Сайзленд, которая приобрела его в 1950 году, чтобы посадить там дерево и построить коттедж с верандой. Just Room Enough Island является одним из участков архипелага Тысяча островов, расположенных на реке Святого Лаврентия вдоль границы Канады и США. Всего в составе архипелага 1864 острова, размеры которых составляют от 100 кв. км до участков земли около 0,1 кв. м.

Как добраться: на автомобиле из ближайших канадских городов или из любого крупного города Западной Америки до национального парка “Тысяча островов” либо на общественном транспорте —  автобусе компании Greyhound из Броквиля или Кингстона (Канада). Далее на лодке или прогулочном катере до острова.

Just Room Enough Island

Фула (Foula)

Один из Шетландских островов и самый отдаленный от всех обитаемых остров Британии. Фула находится в 32 км к западу от соседнего острова. Но несмотря на это, на острове в настоящее время проживают более 30 человек. Все они как одна большая, дружная семья.  Большинство из них зарабатывают на жизнь рыболовством, овцеводством и туризмом. Остров Фула очень привлекателен для туристов, но не каждый рискует его посетить из-за  частых штормов. В случае непогоды оттуда просто-напросто не выехать. А местные жители говорят, что это одна из причин, по которой они любят жить на острове. Их не смущает даже тот факт, что за продуктами и медицинской помощью нужно плыть на лодке или лететь через океан. Кстати, Интернет и телефонная связь на острове есть, поэтому любителям социальных сетей там будет не скучно.

Как добраться: воздушными путями из Абердина, Глазго, Эдинбурга, Инвернесса или Лондона до Шетландских островов. Либо 12-часовой паромной переправой из Абердина и Керкуолла. Далее на самолете или по морю от острова Мейнленд (Mainland) до острова Фула. Однако стоит учесть, что рейсы на Фулу не регулярные.

остров фула шотландия

Остров Питкэрн (Pitcairn Islands)

Этот двухмильный заселенный остров, расположен в южной части Тихого океана. Чтобы до него добраться, потребуется очень много времени. Поэтому не каждый рискнет самостоятельно отправиться в такое длинное путешествие. Известно, что с открытием Панамского канала на Питкэрн 4 раза в год на несколько часов заходят круизные лайнеры. За это время туристы успевают осмотреть местные достопримечательности и пообщаться с местными жителями. В настоящее время на Питкэрне проживают 50 человек, и все они потомки известных мятежников “HMS Bounty”, которые заселили остров в 1790 году. Из них трудоспособных только 15 человек. Именно поэтому в 2014 году правительство Питкэрна  пыталось привлечь на остров новых поселенцев и развернуло для этого специальную программу. Однако желающих жить вдали от мировых центров оказалось очень мало — всего один человек рискнул и подал заявление на визу.

Как добраться: из Таити 4-часовым перелетом на остров Гамбье (самолеты летают только один раз в неделю) и больше суток по морю с острова Мангарева (Гамбье) до Питкэрна.

Pitcairn Islands

Атолл Суворова (Atoll Suwarrow)

Это настоящий остров сокровищ, который расположен в южной части Тихого океана. И если на острове Бей до сих пор не удалось найти запрятанный клад, то на этом куске суши уже откапывали сундук с золотыми монетами. Но не только сокровищами известен атолл Суворова, в 1978 году на его территории был создан первый и пока единственный национальный парк Островов Кука, в котором гнездятся многие морские птицы, в том числе и бирюзовые попугайчики. Атолл представляет из себя группу коралловых островков, которые достигают порой всего несколько десятков квадратных метров и опоясывают две лагуны — как большую, так и глубокую. Вся площадь суши составляет 1,68 кв. км. Это место очень популярно среди дайверов и искателей жемчуга. Открыл коралловый остров русский мореплаватель Михаил Лазарев, который побывал здесь 17 сентября 1814 года. Его корабль, на котором он и обнаружил этот кусок суши, назывался «Суворов», и поэтому атолл получил свое название.

Как добраться: из Австралии, Новой Зеландии, США или Французской Полинезии до острова Раротонга, далее с помощью исследовательского судна «Bounty Bay» или, получив разрешение, самостоятельно на арендованной яхте.

Atoll Suwarrow

Мон-Сен-Мишель (Mont Saint Michel)

Скалистый остров-крепость высотой 80 м и около 950 м в окружности расположен в Нижней Нормандии на северо-западе Франции. Пожалуй, это один из самых популярных участков суши у туристов. Ежегодно Мон-Сен-Мишель посещают около 3 млн человек. Их притягивают его интересная история происхождения и уникальная архитектура. Кроме того, аббатство Мон-Сен-Мишель является четвертым местом паломничества на Западе после Иерусалима, Рима и Сантьяго-де-Компостелы. Дважды в год здесь особенно многолюдно: когда отмечается день явления архангела Михаила в Монте-Гаргано и в день освящения Римского алтаря, посвященного архангелу. Стоит заметить, что этот остров — не только туристическая достопримечательность и важный паломнический центр, но и место жительства нескольких десятков людей.

Как добраться: из центра Парижа на экскурсионном автобусе, арендованном автомобиле или на скоростном поезде с вокзала Монпарнас.

Mont Saint Michel

Кайе Шапель (Caye Chapel)

Остров-курорт длиной всего в две с половиной мили расположен в 20 км от побережья Белиза в западной части Карибского бассейна. Несмотря на небольшие размеры, на Кайе Шапель имеются частная взлетно-посадочная полоса, 8 вилл, апартаменты, бары и рестораны, 18-луночное поле для гольфа, большой комплекс бассейнов и более 2 километров девственных песчаных пляжей. Максимально на курорте Caye Chapel может отдыхать 50 гостей. Хотя у каждого, кто может себе позволить, есть возможность отдохнуть на острове только одному, с семьей или же со своей веселой компанией. В услуги стандартного пребывания входит возможность эксклюзивной аренды всего острова на 3 дня и более.

Как добраться: с помощью 2-часового перелета из континентальной части США или 10-минутного полета из Белиз-Сити (BZE).

Caye Chapel

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.