9 советов о том, как сделать карьеру в крупной компании

Бизнес и работа

Говоря о карьере в крупных компаниях, мы вспоминаем об интригах, кулуарных разговорах и блате. Но кому-то сделать карьеру в корпорации удалось честным путем. Прежде чем говорить, что это невозможно, попробуйте последовать советам профессионалов.

Сделать карьеру в корпорации можно. Это не аксиома, а, скорее, теорема, требующая доказательств. На первый план выходит гендерный вопрос. Многочисленные исследования показывают, что в российских организациях женщинам отводится вторичная роль. Их меньше на крупных руководящих постах, а некоторые должности вообще не ассоциируются со слабым полом. Говоря о том, как получить заветный пост, мы учтем этот вопрос и дадим рекомендации, которые актуальны для всех. И для мужчин, и для женщин.

Не ставьте российский менталитет во главу угла

Вам может казаться, что сделать карьеру руководителя проще мужчине. Этот стереотип действительно витает в воздухе, несмотря на провозглашенное равноправие. К чему приводит вера в такое положение дел? Мужчинам она дает излишнюю самоуверенность, а женщинам – скромность. В первом случае заветная цель отдаляется по причине желания сказать «гоп» раньше времени, во втором – по причине молчания и бездействия. Важно помнить истину на все времена: грамотно работайте и много трудитесь. Если вы мужчина без стремления к успеху – ничего не выйдет. Если вы женщина с истинным желанием занять пост руководителя – все сбудется. Примеры успешных женщин-руководителей: Татьяна Подчасова – «Новосибирскэнергосбыт», Ольга Паскина – «Национальная Медиа Группа», Светлана Виноградова – «Группа Рольф». Это одни из крупнейших российских компаний, которыми руководят женщины. Примеров, когда мужчины не добились карьерных успехов, тоже немало. Так что откиньте страхи и стереотипное мышление – и то, и другое серьезно навредит вашему продвижению вперед.

как построить карьеру в международной компании

Учитывайте уровень своих амбиций

Многие претенденты на руководящие посты в крупных компаниях останавливаются на подступах. Карьеру руководителя невозможно сделать, если вы удовлетворены должностью подчиненного и посвятили годы жизни топтанию на месте. Карьеру в большой компании можно сделать, когда постоянно недоволен положением дел. Вам мало власти, мало компетенций, мало навыков. Вы постоянно мечтаете о карьере и профессиональном росте. Вы настроены на победу и готовы идти вперед до самой вершины. Оцените свои амбиции, вы действительно хотите возглавить вашу организацию? Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Включите логическое мышление

Сухая логика, прагматизм и стратегическое мышление – вот инструменты будущего руководителя крупной компании. Ваша компания выживет, если ее глава будет работать на результат. А измеряется он в цифрах. Любой проект следует рассматривать с точки зрения его адекватности затратам, рентабельности и той выгоды, которую получат компания и ее сотрудники после осуществления задуманного. Не забудьте про риски и возможные санкции. Вне такого подхода карьеры вам не видать.

Выступая на очередном собрании и говоря о преимуществах собственного проекта, дайте больше наглядного материала. Помогут графики, чертежи, сравнительные таблицы, словом, любые современные виды визуализации. В этом случае ваше выступление запомнят, но главное – запомнят размер той прибыли, которую принесет проект. Той же стратегии следует придерживаться во время личных бесед с нынешним руководителем компании. Говорите с ним на языке цифр и выгод. Обрисуйте четко перспективы, которые откроются после реализации вашего проекта, и потери, грозящие при выборе другой стратегии. Помните о том, что перед тем как предоставлять информацию, ее следует трижды проверить и вынести на суд компетентных специалистов.

как построить карьеру в международном агенстве

Добавьте активность

Научитесь разговаривать с клиентами, инвесторами, сотрудниками, персоналом и руководством. Умейте объяснить свою позицию, принять удар на себя, внести корректное предложение в той ситуации, когда все остальные находятся в ступоре. Не поддавайтесь страхам и массовому чувству тревоги. Вы – тот человек, которому всегда есть что предложить.

Говорите о своих достижениях

Не хвастайтесь в кулуарах и в курилке, а говорите о достигнутом во время планерок и совещаний. Как известно, доверие растет к тем людям, которые находятся на виду. Выступайте на собраниях и вносите предложения, комментируйте происходящее и говорите о себе. Исключительно в корректных формулировках. Внутренние совещания – единственная площадка, где можно высказаться на виду у всех. К таким выступлениям лучше готовиться заранее, но, если вы не сделали этого, берите быка за рога в настоящий момент. Иначе ваш звездный час не наступит вовсе.

как построить карьеру

Вспомните, что такое нетворкинг

Мы уже упоминали о том, что мыслить нужно стратегически.  Подумайте заранее о тех людях, которые помогут вам обрести руководящую должность в компании. Кто-то может продвинуть ваш проект, кто-то – предложить возглавить фирму, а кто-то – дать особо важное поручение. Этим людям нужно ненавязчиво рассказать о своих компетенциях. Тогда в критический момент они вспомнят о сотруднике, который не раз оказывал услуги для компании и отдельных лиц.

Сделайте шаг в сторону

В любой корпорации есть несколько отделов и направлений развития. Если вы находитесь на месте с низким потолком, поменяйте положение. Руководить можно разными структурами и системами. Видя, что ваше движение вверх застопорилось, не ждите у моря погоды. Учитесь новому и ищите попутный ветер. Если вы работали в финансах, но поняли, что в вашей организации топовые места заняты, смените область, не уходя с работы. Есть бухгалтерия, маркетинг, PR. Перейдите в тот отдел, где вы сможете вырасти в кратчайшие сроки. И помните, руководителями становятся люди, которые умеют уловить особенности всех процессов, протекающих в организации.

карьера

Расставьте приоритеты и пропишите стратегию

Большинство крупных компаний предлагают собственным сотрудникам пройти курсы карьерного коучинга. Профессиональный подход в этой области не помешает. Не каждый работник может увидеть пути, которые приведут его к желаемой должности в кратчайшие сроки. Специалист поможет вам расставить приоритеты и разрешить противоречия. Определив ближайшие цели, вы понизите уровень тревожности. Двигаться нужно быстро, но мелкими и верными шагами.

Оценивайте каждый шаг

Крупная компания – это фабрика возможностей. Работая в такой структуре, вы сможете продумать каждый последующий шаг. Модель, включающая необходимые компетенции и возможности, которые может получить их обладатель, прозрачна. Вы сможете заранее определить, какие навыки вам потребуются для шага вперед. Но не менее важно оценивать уже сделанные шаги. Сделайте это, и вы увидите, какие ошибки следует исключить в дальнейшем.

Любая компания – сложная система взаимодействия людей и капиталов. Не спешите с выводами. Чем больше факторов вы учтете во время собственного анализа, тем точнее результат получите. Обратной связью можно считать тот результат, которого вы достигли. Если вы продвигаетесь вперед, значит, ваша стратегия удачна.

карьера в международном агенстве

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.