9 вредных вещей, которые мы делаем каждый день

Здоровье и медицина

Мы стремимся вести здоровый образ жизни - правильно питаемся, занимаемся физическими упражнениями, ухаживаем за телом. Но оказывается, враги нашего здоровья совсем рядом - в наших повседневных активностях. Читайте, от каких привычек стоит избавиться.

У каждого из нас свой распорядок дня и свои привычки. Многое мы делаем «на автомате», а к каким-то действиям специально приучаем себя в силу разных причин. Не хочется завтракать кашей, а надо — это полезно и питательно! Но есть такие банальные для нас вещи, которые мы, не задумываясь, выполняем в повседневной жизни, а они вредят нашему здоровью. Что мы делаем неправильно?

Плохо очищаем лицо

Как и на любую другую поверхность, на наше лицо ежедневно оседает масса микроскопических частиц. Особенно такому загрязнению подвержены жители больших мегаполисов. Пыль, смог от машин, чешуйки кожи других людей и целая армия микроорганизмов — такой набор каждый день покрывает нашу кожу, и от него нужно обязательно избавляться. По вечерам непременно умывайтесь, лучше это делать с каким-нибудь специальным очищающим средством для лица — гелем или муссом. Дело в том, что далеко не все болезнетворные частицы смываются водой, а оставаясь на коже, они приводят к раздражениям и даже аллергии.

ошибки которые мы совершаем каждый день

Мало проветриваем комнаты

Наши квартиры сплошь обставлены мебелью, способной наносить ущерб нашему здоровью. Например, популярный ДСП содержит вредные формальдегидные смолы. Частицы штукатурки и побелки, пыль, вредные испарения и микробы, выделяющиеся при кашле и чихании, — все это насыщает воздух и попадает к нам в легкие, по пути оседая на слизистых. Чем реже мы проветриваем помещение, тем выше концентрация этого летающего мусора.

Засыпаем под свет лампы или телевизора

Всем известно, что недосып оказывает разрушительное влияние на наше здоровье. Но любой, даже самый крепкий и долгий сон не принесет достаточной пользы организму, если в комнате будет гореть свет. Самое важное в процессе ночного отдыха — выработка мелатонина. Этот гормон отвечает не только за наш сон, но и за иммунитет, уровень сахара и холестерина в крови, артериальное давление и калий. Обязательным условием синтеза мелатонина является темнота. Засыпая под яркий свет, мы мешаем нашему организму восстанавливаться после тяжелого рабочего дня.

сон под свет лампы

Часто подпираем подбородок рукой

Если ваши будни проходят преимущественно за столом, то вы наверняка часто подпираете подбородок рукой. Такая привычка вредит нашей коже. Постоянно прикасаясь к лицу, мы заносим на него чужеродную микрофлору. Задумайтесь, сколько микроорганизмов сидит на наших руках, которые прикасаются ко множеству поверхностей в течение дня. Привычка трогать подбородок часто приводит к появлению мелких прыщиков или покраснений на нем. Если вам знакома такая проблема, попробуйте не прикасаться к лицу и проследите, не улучшится ли состояние кожи.

Едим руками за компьютером

Доказано, что кнопки клавиатуры и мышки — одни из самых загрязненных поверхностей, ведь никто не моет руки перед работой за компьютером. В офисе мы вряд ли начнем хрустеть чипсами перед монитором, а вот дома это делают очень многие. Но клавиши домашнего компьютера не отличаются чистотой — они так же покрыты мельчайшей грязью. Попробуйте намочить ватный диск хлоргексидином или мирамистином и потрите, к примеру, мышь — вы увидите, что ватный диск станет серым. Когда мы едим руками, сидя перед монитором, мы съедаем часть этой грязи. Используйте столовые приборы или регулярно обрабатывайте компьютерные принадлежности антибактериальными средствами.

еда руками вредные привычки

Слишком много моемся

Ежедневный душ — та норма, которая благотворно влияет на наш организм. А вот ежедневно мыть голову врачи не рекомендуют, потому что с кожи смывается ее естественный защитный слой, на что она реагирует усиленной выработкой кожного сала. Получается некий порочный круг — чем чаще мы моем голову, тем больше она загрязняется.

Если более редкое мытье волос для вас немыслимо из-за быстро засаливающихся волос, то попробуйте подкорректировать питание. Острая и соленая пища усиливает выработку кожного сала.

Используем антиперспиранты

Пытаясь избавиться от неприятного запаха пота, мы используем дезодоранты и антиперспиранты. В чем разница между этими средствами? Дезодорант борется лишь с нежелательным последствием потоотделения — запахом. Антиперспирант же борется с первопричиной — самим потом, а это наносит вред нашему организму. Дело в том, что в составе антиперспирантов содержатся алюминиевые соли, которые накапливаются в нашем организме и приводят к различным заболеваниям — анемии, патологиям костей, болезни Альцгеймера.

использование антипреспирантов

Носим тесную обувь

Мы подолгу примеряем обувь в магазине, и она нам кажется очень удобной, но в первый же день новенькие ботинки начинают нам натирать. Жалея потраченные деньги, мы продолжаем носить неудачно купленную обувь, заклеивая мозоли пластырем и надеясь, что ботинки разносятся. Знакомая ситуация? Не стоит ее повторять. Тесная и неудобная обувь не только причиняет боль, но и вредит здоровью  — в сдавленной стопе ухудшается кровообращение и перенапрягаются мышцы, а это может привести к серьезным заболеваниям суставов и вен.

Принимаем пищу в состоянии стресса

Сиеста — это не только давняя итальянская традиция, но и очень полезное изобретение для нашего здоровья. Переваривание пищи является сложным процессом, который отнимает у организма много энергии. Когда мы нервничаем, наше тело бросает все силы на борьбу со стрессом, потому что с древних времен возбужденное состояние психики было признаком опасности, от которой нужно быть готовым в любой момент броситься наутек. Эволюция заложила нашему организму четкие алгоритмы действий: главное — спастись, а уже потом заниматься остальными делами.

Прошли тысячелетия с тех времен, но механизмы работы нашего тела остаются прежними. Чтобы съеденная пища хорошо переваривалась и приносила только пользу, стоит избегать стрессов во время и некоторое время после обеда и ни в коем случае не есть на бегу. Если такой возможности нет — употребляйте в пищу легкие блюда, не требующие усердного переваривания.

прием пищи в состоянии стресса

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.