Аллен Карр не помогает: как все‑таки бросить курить?

Красота Здоровье

Как бросить курить, если книжки вроде Аллена Карра не помогают.

Однажды мама мне подарила книгу “1000 причин бросить курить”. Среди причин в том числе говорилось, что от курения мои усы порыжеют. Все это меня, конечно, очень посмешило, но мотивации не добавило. Итак, представим, что вы прочитали уже несколько подобных книг с советами, включая знаменитого и расхваленного Аллена Кара, но отказаться от сигареты с кофе поутру или вечером после тяжелого дня нет никаких сил. Как же быть?

Да или нет

Для начала задайте себе вопрос: а хотите ли вы бросить курить? Ну вот ответьте честно и искренне, не опираясь на довлеющее мнение социума, что курить вредно, плохо и ведет к неминуемой смерти. Потому что для того, чтобы начать бросать, нужно этого действительно захотеть. Пока не будет осознания зачем, вы с каждой сигаретой станете продолжать говорить себе “ну это же последняя”, а перестав покупать пачку, стрелять у прохожих, ведь таким образом вы как будто бы курите меньше.

как бросить курить

Найти причину

Так собственно, зачем же бросать курить? О вреде здоровью все и так понятно, и, кстати, мало кто из курильщиков воспринимает эти (хоть и вполне обоснованные) предупреждения всерьез. Одна из реально мотивирующих причин — экономическая. Например, я курю сигареты Camel, которые стоят в районе 140 рублей за пачку. Если покупать их из расчета пачка в день, то выходит около тысячи рублей в неделю и, соответственно, около 4 тысяч рублей в месяц только на сигареты. А если умножить эту сумму на год — то порядка 50 тысяч рублей. Сколько вы курите: год, два, пять лет? Денег, потраченных на сигареты, за это время вполне бы хватило на небольшое путешествие в Европу.

Найти занятие

Курение — это не только купить пачку, вытащить сигарету и чиркнуть зажигалкой. Во многом это еще и важная часть социальной жизни. Например, перекуры на работе — легитимный способ от нее оторваться и немного отдохнуть. Выйти покурить в незнакомой компании — отличный способ социализации, потому что людям проще начать разговор, когда их что-то объединяет. Курение при стрессе — попытка успокоиться. Курение вместе с алкоголем — часть ритуала. Бросая курить, вы не только отказываетесь от сигарет, но и от всех вышеперечисленных социальных привычек тоже. Другое дело, что потерять их на поверку оказывается не так уж и страшно. Наверняка у вас есть некурящие коллеги, с которыми также можно общаться, да и с людьми в компании вам ничто не мешает найти другие общие темы кроме сигарет. Что касается стресса — то на самом деле немного успокаивает не столько никотин, сколько одинаковые движения, когда вы подносите сигарету ко рту. К алкоголю, к сожалению, контраргументов нет, бокал вина с сигаретой действительно вкуснее, чем без нее. Но с другой стороны, можно отказаться и от алкоголя (или ограничить его количество), тогда проблемы их сочетаемости больше возникать не будет.

как бросить курить

Побороть физическую зависимость

Принято считать, что никотиновая зависимость — исключительно психологическая штука. Конечно, есть люди, которые бросают курить только благодаря своей силе воли. Есть и те, кто не испытывает никакого синдрома отмены. Опираясь на свой опы, могу сказать, что им очень повезло, но, к сожалению, физическая зависимость существует — и она вовсе не так легка, как об этом говорится в мотивационных книжках. Представьте, что вам одновременно хочется есть, спать, ненавидеть всех вокруг, а затем снова есть и спать. В промежутках между этим вы ужасно кашляете. Плохая новость — этого никак не избежать. Хорошая — полегчать должно спустя неделю, а окончательно отпустить — через месяц. Сбить симптомы помогают никотиновые пластыри (правда, не нужно пытаться облепиться ими, как Шерлок Холмс в исполнении Бенедикта Кэмбербэтча) и специальные таблетки, которые облегчают симптоматику абстинентного синдрома.

Найти другую привычку

После отказа от сигарет внезапно обнаруживается незаполненная пустота, поскольку во многом (хоть и не во всем) зависимость эта психологическая. Заполнить ее можно другими привычками, но не разрушающими ваш бюджет и тело: спортзалом, хобби, музыкой, готовкой, рисованием, да чем угодно. Работает метод переключения сознания, как только хочется покурить, тут же стоит пытаться отвлечь себя на что-нибудь другое, и со временем это станет рефлексом. Некоторые говорят, что на первых порах отвлечься от мыслей о сигарете также помогают однотипные действия: например, сгибать и разгибать кисть, крутить в руках какой-нибудь мелкий предмет.

новая привычка вместо курения

Почувствовать себя лучше

Спустя два дня после отказа от курения у вас исчезнет неприятный запах изо рта. Постепенно нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Поскольку к мозгу начнет поступать больше крови и кислорода — мыслительный процесс тоже пойдет быстрее, повысится концентрация. Заметили, что в последние годы от курения обоняние и ощущение вкуса ослабли? После того как бросите курить, они вернуться, хотя вы, казалось, уже забыли, что запахи могут быть такими острыми, а еда — такой вкусной. Спустя пару месяцев также улучшается упругость кожи и ее цвет, через семь-восемь месяцев отбеливаются зубы, уходит желтизна на ногтях. А через год снижается риск инсульта и инфаркта миокарда.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

2 комментария

  • Галина
    4 декабря 2018 02:24

    Статья очень познавательная. После такой статьи очень хочется бросить курить. Спасибо!

  • Сергей
    1 декабря 2018 15:29

    Ален Карр офигенно помогает, но только если ты действительно хочешь избавиться от курения

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.