Это может показаться весьма удивительным — но некоторые бытовые современные средства по эффективности и рядом не стояли с теми, что использовались несколько десятилетий до нас. В то время в быту приходилось использовать то, что было под рукой, — хотя выбор и был не самым широким. Наши бабушки не знали слова “лайфхак” — однако их хитрости и сегодня вполне могут пригодиться в различных жизненных ситуациях. Десятка бабушкиных способов облегчить себе жизнь и быт.
Проверить качество сливочного масла
Для этого нужно растопить небольшую часть масла и хорошенько «искупать» в нем бумажку, свернутую трубочкой. Подожгите ее: хорошее масло горит с приятным ароматом, а вот растительные или синтетические добавки будут издавать очень несимпатичный запах.
Оживить подвявшие цветы
Букет, который вам подарили в честь какого-то значимого или памятного для вас события, можно оживить еще на какое-то время, если сделать следующее. Кончики стеблей нужно подрезать ножницами по косой сантиметра на три и поставить цветы в горячую воду. К моменту остывания воды цветы станут заметно свежее — их нужно будет переставить в воду комнатной температуры, в которую добавлены таблетка аспирина и чайная ложка сахара.
Сделать вареный картофель сухим
Для некоторых салатов или гарниров требуется, чтобы картофель оставался сухим и рассыпчатым. Для получения такого результата нужно добавить в воду при варке по чайной ложке сахара и соли. После того как картофель будет сварен до упругости, отвар нужно слить, вернуть кастрюлю на медленный огонь и просушить овощи, слегка потряхивая ее. На этом этапе можно добавить в картофель немного сливочного масла и рубленой зелени по вкусу.
Нарезать свежий хлеб
Булку с хрустящей корочкой и очень мягкой сердцевиной иногда бывает сложно нарезать даже ножом с зубчиками. Если же нож нагреть над огнем или опустить в кипяток и быстро вытереть, только что испеченный хлеб можно без проблем нарезать даже на довольно тонкие ломти.
Приготовить домашний огнетушитель
Все мы думаем, что беда обойдет наш дом стороной, — и это очень правильно, нужно всегда верить в лучшее. Но лучше все-таки подстраховаться. Например, приготовить простой и эффективный огнетушитель. Это не займет много времени — да и стоять он может в красивых декоративных бутылках на полке, так что и эстетическая сторона вопроса безопасности никак не пострадает.
В стеклянные бутыли нужно налить воды и растворить в нем ней 250 г нашатырного спирта и полкило соли. Если случится пожар, пламя нужно закидать этой смесью прямо в бутылке — и это поможет избежать серьезных неприятностей.
Сделать вазу более устойчивой
Очень неприятно, когда дорогая изящная ваза падает с полки и разбивается вдребезги. Для того чтобы этот хрупкий предмет стал более устойчивым, его нужно примерно на треть наполнить песком — кстати, если капнуть в него ароматического масла, то можно еще и облагородить атмосферу в доме тонким запахом.
Сварить треснувшее яйцо
Для того чтобы яйцо не вытекло во время варки через трещину, достаточно просто добавить в воду для варки чайную ложку уксуса или лимонного сока.
Удалить пятна от чернил с одежды
Дети довольно часто пачкают одежду чернилами — современные шариковые ручки предоставляют им такую возможность ничуть не реже, чем чернильницы наших бабушек. В этом случае ткань следует замочить на час в обычном молоке, а затем постирать обычным способом — главное, следить, чтобы вода не была слишком уж горячей, дабы молочный белок не свернулся при стирке.
Сделать ботинки более удобными
Новые ботинки часто доставляют неприятные ощущение — натирают пятку например, особенно если они слегка великоваты. Помочь может кусок мягкой замши, лучше всего подобрать ее под цвет новой обуви и аккуратно вырезать. Его нужно наклеить на задник — и обувь станет куда удобнее.
Спасти очки от запотевания
Очки обладают скверной привычкой запотевать, когда вы заходите в теплое помещение с прохладной улицы. Чтобы этого не происходило, нужно натереть их любым мылом — достаточно всего лишь капли — и затем отполировать стекло сухой мягкой тканью или плотной бумажной салфеткой.
1 комментарий
про картошку не поняла - зачем сахар?
Оставить комментарий