БАДы — польза или маркетинговый ход?

Здоровье и медицина

В наше время, когда рынок переполнен продуктами, многие из которых не проходят нужных проверок, очень важно научиться ориентироваться в ассортименте самостоятельно. Вам не нужен целый арсенал БАДов, чтобы быть здоровыми. Достаточно иметь несколько качественных добавок.

Все больше людей интересуются здоровым образом жизни. Книги по питанию, консультации специалистов, органические продукты, БАДы и витамины — рынок ЗОЖ насыщен полезной информацией и продуктами. Но нужно быть начеку, ведь мошенники готовы нажиться на вашем желании быть здоровыми и бодрыми! Сегодня мы разберем актуальную для многих тему БАДов.

Что такое БАД?

Для начала нужно разобраться, что подразумевается под аббревиатурой БАД. Это биологически активная добавка к пище. Изначально это были экстракты, концентраты или какие-либо другие формы лекарственных трав и прочих растений. Также к БАДам относятся минералы, витамины, аминокислоты, полученные из продуктов растительного и животного происхождения. Про- и пребиотики тоже относятся к биодобавкам. Это могут быть порошки, капсулы, таблетки, капли. Казалось бы, все прекрасно, ведь БАДы призваны обогащать наш рацион элементами, которые мы не всегда можем получить из питания.

Но в сертификации биодобавок очень много лазеек, поэтому потребителям нужно быть очень внимательными и проверять, что именно содержится в БАДе. Производители могут использовать малоизученное и даже опасное сырье, так что, как говорится, «спасение утопающего — дело рук самого утопающего», то есть наше с вами.

что такое бады

Говорящие этикетки

Есть действительно полезные и проверенные временем БАДы. В них нет ничего, кроме растительных или животных компонентов, которые использовались сотнями, если не тысячами лет. Женьшень, куркумин, рыбий жир, спирулина, гинкго билоба, прополис, масло примулы вечерней — это лишь небольшой перечень настоящих полезных добавок. В общем-то одним из показателей в пользу того, покупать ли тот или иной БАД, является отсутствие в составе непонятных ингредиентов. Если это, например, таблетки спирулины — то в составе должны быть только высушенные и прессованные водоросли. Иногда, конечно, не обойтись без дополнительных компонентов для того, чтобы «упаковать» добавку — желатин, спирт, масло и т. д.

Но если вы видите в составе большое количество химических составляющих, лучше отказаться от покупки, ведь далеко не все из этих ингредиентов имеют доказанную пользу и прошли соответствующую сертификацию. Ни в США, ни в России нет 100%-ной гарантии, что БАДы, которые продаются даже в аптеке, полезны или безопасны. Это касается именно непроверенных составляющих или их комбинаций.

Витаминный вопрос

Мультивитамины тоже относятся к добавкам к пище. Их сейчас огромный выбор, и покупка кажется нужной — ведь питание не у всех идеально. Производители обещают, что одна таблетка или капсула покроет суточную потребность в витаминах и минералах. Но в этом, к сожалению, и кроется проблема. Во-первых, не все витамины и минералы сочетаются между собой. Некоторые их усиливают или, наоборот, ослабляют действие других, поэтому объединять все известные микроэлементы, мягко говоря, нежелательно. Кроме того, витамины делятся на водо- и жирорастворимые, то есть перевариваются по-разному. Ну и конечно, из естественных продуктов, даже в виде БАДов, витамины и минералы усваиваются лучше, чем из химических аналогов.

Если уж вы все-таки решили пропить покупные витамины, лучше выбирать моносоставы и пропивать курсами. В идеале у вас должен быть компетентный врач или консультант по питанию, который разбирается не только в том, чему учили в середине прошлого века, но и может дать адекватные советы по приему витаминов и добавок.

польза и вред бадов

Простой состав

У тех, кто стремится обрести идеальную фигуру, возникает много вопросов по протеиновым коктейлям. В этой ситуации тоже нужно тщательно изучать состав. Протеин может быть «чистым», то есть просто рисовым, конопляным или другим растительным порошком, а может содержать дополнительные химические составляющие, которые, как заявляет производитель, принесут вам пользу. Но в большинстве случаев этим словам нет научного подтверждения.

Некоторые БАДы не принесут ни вреда, ни пользы. Но бездумное употребление биодобавок может и навредить организму. Многие слышали о том, как полезны антиоксиданты. В природе они содержатся в ягодах, зеленых листовых овощах, некоторых орехах и во фруктах-овощах в целом. Антиоксиданты продлевают молодость и здоровье и помогают профилактике многих заболеваний. Но в избыточном количестве они наносят организму серьезный вред, так что покупать антиоксиданты химического происхождения не стоит, потому что может быть не соблюдена дозировка, а вот получать их из натуральных БАДов, например, ягодного порошка или растительных экстрактов, наоборот, будет полезно.

Самый минимум

В наше время, когда рынок переполнен продуктами, многие из которых не проходят нужных проверок, очень важно научиться ориентироваться в ассортименте самостоятельно. Вам не нужен целый арсенал БАДов, чтобы быть здоровыми. Достаточно иметь несколько качественных добавок — омега-3 жирные кислоты, витамин Д, экстракт гинкго, женьшень или эхинацию, спирулину или хлореллу. Курс витаминов желательно подбирать, посоветовавшись с врачом.

Если вы интересуетесь здоровым образом жизни, то кроме БАДов на вашей кухне должно быть несколько так называемых суперфудов — продуктов с богатым витаминно-минеральным составом. Это зеленая гречка, семена льна или чиа, амарант, киноа, конопляный протеин, порошок маки перуанской, пищевые дрожжи (не путать с хлебопекарными). Кроме того, качественные специи тоже играют роль БАДов. Если вы регулярно пользуетесь этими продуктами, ваш организм не будет испытывать витаминно-минерального дефицита.

какой минимум бадов стоит принимать

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.