Бери и твори: лучшие книги для творчества

Стиль жизни

Приготовьтесь: будем красить, клеить, соединять цифры, писать изысканные строчки и упражняться в создании миров прямо на страницах книг.

Каждый, кто хоть раз пытался заняться чем-то творческим, неизбежно сталкивался со сложностью организации творческого процесса. С книгами для творчества все гораздо проще: купил – и твори. Все инструкции в комплекте, и зачастую в самой книге есть четкие рекомендации по сопутствующим товарам, которые понадобятся.

К тому же, такое творчество не обязывает к результату. Вся суть – в процессе. Здесь главное – интересно провести время, а не повесить над диваном собственноручно нарисованный шедевр.

Раскраски для взрослых

Эпидемия взрослых раскрасок, захватившая российский рынок в 2016 году, началась в далеком 2011-м. Издательство Laurence King предложило коммерческому художнику Джоанне Бэсфорд подготовить раскраску для детей. Джоанна в тот момент рисовала узоры для винных этикеток и флаконов духов. Она заметила, что людям нравится раскрашивать ее черно-белые рисунки, и предложила издательству выпустить раскраску для взрослых. В 2012 году была опубликована первая раскраска для взрослых – «Таинственный сад». Затем появились раскраски «Зачарованный лес», «Затерянный океан» и «Удивительные джугли».

Не менее популярна серия «Арт-терапия. Раскраски-антистресс». В серии очень много раскрасок на разные темы: от коралловых рифов и загадочной Японии до мандал и невероятных татуировок.

Любителям городских пейзажей понравятся «Удивительные города» Стива Макдональда. Для фанатов «Игры престолов» выпустили 96-страничную книгу-раскраску по мотивам книг, состоящую из цитат и 45 иллюстраций. Среди художников – иллюстраторы книг Джорджа Мартина. Не менее впечатляющее 96-страничное издание есть и для фанатов «Гарри Поттера».

Такие раскраски отлично помогают расслабиться после тяжелого рабочего дня. Достаточно вооружиться красивой канцелярией и посвятить этому занятию хотя бы несколько минут.

книги для творчества

Рисуем стикерами

В отличие от раскрасок рисование стикерами – занятие новое. Книга состоит из двух частей – рисунка, разбитого на цветовые секторы, и контурной мозаики. Все части рисунка пронумерованы. Вам остается только найти нужный фрагмент, вклеить его и наблюдать, как плоское черно-белое изображение становится объемным и цветным. Рисование стикерами понравится тем, кто хочет попробовать что-то необычное, любит собирать пазлы или раскраски по номерам.

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» можно купить две таких книги: «12 необычных картин» и «Шедевры. 12 великих картин», в которой с помощью стикеров вам предстоит воссоздать творения Моне, Микеланджело, Ван Гога и многих других.

рисование стикерами

Каллиграфия и леттеринг

Каллиграфия и леттеринг сейчас на пике популярности, причем не только среди тех, кто рисует открытки на продажу. В сети довольно много уроков по этому направлению, например на канале traveling calligraphy.

В Инстаграме популярный канал с уроками каллиграфии ведет художник и каллиграф Анна Рольская. Если при взгляде на ее аккаунт у вас разбегаются глаза, попробуйте заниматься по книге «Основы каллиграфии и леттеринга. Прописи». По сути, это квинтэссенция всего опыта, которым Анна делится со своими учениками на мастер-классах. Внутри собраны советы по подбору инструментов и примеры красивых композиций, а главное — тренироваться можно прямо в книге.

Богато иллюстрированное издание об искусстве писать красиво также выпустило «Издательство Студии Артемия Лебедева». Внутри немного истории, подробности об инструментах и много практики.

каллиграфия книги

Скетчинг

Скетчи – это быстрые рисунки, которые помогают выразить главную идею, изобразить мысль. Изначально скетчами называли городские зарисовки: вспомните, в туристических городах вы наверняка видели людей с блокнотами, которые схематично зарисовывали городскую архитектуру и портреты людей. Затем появились скетчи предметов, автомобилей, интерьерные скетчи и многие другие.

Пожалуй, самое подробное руководство по скетчингу создал дизайнер и иллюстратор Майк Роуди. Его книги «Визуальные заметки» и «Визуальные заметки на практике» хочется перерисовать постранично. Книги о скетчинге, полностью «написанные» скетчами, – это гениально. Не пожалейте денег на бумажный экземпляр, внутри много практики и визуального наслаждения.

Также хорош «Скетчбук, который научит вас рисовать», созданный дизайнером Робин Ланда.

учебники по скетчингу

Творческие блокноты

Если вы хотите творить, но не знаете, что именно рисовать и что писать, берите на вооружение творческие блокноты с заданиями. Творческий блокнот «1 страница в день» Адама Куртца стал мировым бестселлером, его перевели на 15 языков. Всего на русский язык переведены 4 творческих блокнота этого автора. Также хороша серия «642 идеи». В книгах для тех, кто хочет рисовать, каждая страница разбита на части и предлагает изобразить, например, зомби, скунса или ухо Ван Гога. В этой серии есть задания и для писателей: вам предстоит поразмышлять над необычными ситуациями и придумать продолжения для историй.

Творческих блокнотов и их разновидностей существует очень много. Из этой же серии посмотрите блокноты «Нарисуй свою жизнь» и «Кради как художник. Творческий дневник».

книга кради как художник

Соединять цифры точками

Помните детские картинки, которые нужно было соединять по точкам? Автор головоломок и книг для тренировки мозга Гарет Мур создал подобные раскраски для взрослых. Это книги «От точки к точке. Головоломки для рисования и раскрашивания» и «От точки к точке. Животные». Соединять точки – очень медитативное занятие, которое поможет привести мысли в порядок.

соединять рисунки точками

Раскрашивать по номерам

Еще одно занятие родом из детства, которое вновь стало популярным благодаря сложным цветовым квестам Джона Вудкока. Попробуйте раскрасить по номерам его «Города», а также непростые картины по номерам от Джоанны Вебстер. Авторы этих книг призывают не только следовать цветовому коду, но и экспериментировать с цветами. Например, более темный оттенок можно получить, если сильнее надавить на карандаш или закрасить элемент в несколько слоев. Смешивать цвета – тоже хорошая идея.

книги для развития творчества

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.