Бесчеловечная медицина: 4 неэтичных эксперимента

Красота Здоровье

Наука требует жертв, но оправданы ли они? Можно ли испытывать гепатит на детях из интерната и пытаться превратить мужчину в женщину без его ведома? 4 истории, произошедшие в ХХ веке.

Принято считать, что самые неэтичные медицинские исследования, в которых в качестве главных подопытных выступают невинные люди, проводятся исключительно в во время войн и вторжений. Но, как становится ясно из рассекреченных документов и признаний потерпевших, свои Йозефы Менгели находятся во все времена. Эксперименты, о которых мы расскажем сегодня, были призваны пролить свет на устройство человеческого организма и помочь медицине сделать рывок вперед. Однако практически все они оказались лишь бесполезной тратой ресурсов, унесшей человеческие жизни. И самое страшное: все они имели место не в кровавое Средневековье, а менее века назад.

Мальчик, который так и не стал девочкой

Всякий раз, когда речь заходит о теории формирования гендера, согласно которой все зависит от гендерной социализации детей, критики вспоминают историю Дэвида Реймера. Он был одним из близнецов, появившихся на свет в августе 1965 года в канадской семье Джанет и Рональда Реймеров. Изначально мальчиков назвали Брюс и Брайан; в 8 месяцев у них был обнаружен фимоз, который можно было легко устранить при помощи обрезания. Весной 1966 года операцию Брюсу решили провести при помощи электрического инструмента для прижигания ран. Однако она прошла неудачно: слишком большой разряд тока сильно повредил пенис мальчика — восстановление органа медики посчитали невозможным.

Убитые горем родители начали искать помощь, и через год она нашлась: благодаря телешоу Реймеры узнали о Джоне Мани — профессоре Университета Джона Хопкинса. Доктор Мани выдвинул собственную теорию о гендерной нейтральности детей при рождении и утверждал, что малыши, перенесшие в раннем возрасте операции по смене пола, хорошо адаптируются к новому гендеру, если воспитываются согласно новой гендерной модели. Проще говоря, пол ребенка зависит исключительно от его воспитания, а не от природы. В этом он и убедил чету Реймеров: по его мнению, Брюсу следовало сделать операцию, пройти гормонотерапию, а родителям — воспринимать его как девочку. Интерес доктора Мани был вполне объясним: у него появился прекрасный шанс доказать всему миру свою правоту, тем более что у подопытного был брат-близнец. Родители, доверившись профессионалу, удалили ребенку яички и остатки пениса, после чего дали женское имя — Бренда.

В своих отчетах доктор Мани писал, что адаптация проходит успешно, но в действительности платья и банты не особо помогали: походка, фигура и манеры Бренды были далеки от девчачьих. Бывший Брюс предпочитал куклам танки и автоматы, рукоделию — игры и драки, а по некоторым данным, отказывался мочиться сидя. Из-за подобного поведения у ребенка возникали проблемы в общении со сверстниками: от насмешек он погружался в депрессию. В отрочестве Бренде предстояла финальная операция по созданию искусственной вагины, от которой подросток отказался. Тогда родители решили открыть ему правду. После неудачных попыток самоубийства и комы мальчик, который так и не стал девочкой, решил взять себе имя Дэвид. Он вновь прошел через гормональную терапию, перенес операцию по восстановлению мужских половых органов. В 1990 году он женился и усыновил троих детей.

История Дэвида стала известна общественности в 1997 году, когда профессор Милтон Даймонд уговорил его открыть свою тайну, дабы уберечь от ошибок других. После того как новость о Дэвиде получила широкий общественный резонанс, врачи в разы реже стали предлагать операции по перемене пола родителям младенцев, появившихся на свет с микропенисом или другими редкими врожденными пороками развития, а также лишившихся полового члена в младенчестве. Тем не менее новая жизнь и признание не смогли решить проблем с психикой, страдавшей все эти годы. Сильным ударом для Дэвида стала смерть брата-близнеца: Брайан, у которого диагностировали шизофрению, скончался от передозировки антидепрессантов. После этого Дэвид впал в депрессию. Он потерял работу, а спустя три дня после того, как жена объявила о том, что уходит от него, Дэвид покончил с собой на стоянке перед магазином, выстрелив в голову из обрезанного ружья. Джанет и Рональд Реймер винили во всем врача, решившего поиграть во Всевышнего, но это не помешало Мани сделать блестящую карьеру.

Дэвида Реймера

Изучение гепатита в школе Уиллоубрук

Мы уже рассказывали о школе Уиллоубрук, точнее, об убийствах, происходивших на ее территории, теперь пришла пора узнать о страшных медицинских экспериментах, подопытными в которых становились дети. Начиная с 50-х годов прошлого века Уиллоубрук был самым крупным государственным интернатом для детей с задержками в развитии и умственными отклонениями в США. Уже тогда его репутация была довольно сомнительной, но у жителей Статен-Айленда не было альтернативы. Изначально школа Уиллоубрук должна была принять 4 000 воспитанников, но в 1965-м их насчитывалось 6 000. Переполненность и антисанитария были не единственными проблемами: воспитатели относились к подопечным с особой жестокостью, а администрация закрывала на происходящее глаза. Дети подвергались насилию: один из воспитанников вспоминал, как его нарочно избивали бейсбольной битой. Подобные условия привели к тому, что в Уиллоубрук были зафиксированы вспышки гепатита — главным образом гепатита А, а школой и ее учениками заинтересовались доктор Саул Кругман и вирусолог Роберт МакКоллум — в конце 1950-х и в 70-х годах они как раз изучали влияние гамма-глобулина на гепатит.

Известный педиатр Пол Оффит писал следующее об экспериментах Кругмана: «Кругман обнаружил, что гепатит развивается у 90 % новых учеников практически сразу после их прибытия в Уиллоубрук. Хотя было известно, что болезнь вызывает вирус, не было точных данных касательно того, как распространяется вирус гепатита, возможно ли предотвратить распространение и сколько видов вируса существуют. Кругман использовал детей в качестве подопытных, чтобы ответить на эти вопросы. Одно из его исследований предполагало заражение вирусом гепатита шестидесяти здоровых детей. Доктор наблюдал за тем, как кожа и глаза малышей желтели, печень увеличивалась, их рвало и они отказывались от еды. Все дети, которым подсадили вирус, заболели, некоторые — очень серьезно. Сам Кругман считал, что заражение учеников Уиллоубрук было вполне законным: с большой долей вероятности они бы все равно подхватили болезнь. Но, целенаправленно заражая детей, Кругман увеличивал вероятность до 100 %».

Поток подопытных не иссякал: дело в том, что из-за переполненности детей могли принять только в то отделение, где бушевал вирус, поэтому шансы заболеть и принять участие в безумном эксперименте были у всех новоприбывших. Родителям ничего не оставалось, кроме как согласиться на подобный сценарий. К тому же сам Кругман убеждал их, что лучшего места для малышей не найти. Исследования в Уиллоубрук прекратились после громкого скандала, когда сенатор Роберт Кеннеди, приехавший проинспектировать заведение, пришел к выводу, что дети в переполненных помещениях «живут в грязи и вони, их одежда — лохмотья, а их комнаты хуже клеток, в которых держат животных в зоопарке». И хотя эксперимент Кругмана и МакКоллума еще в 1966 году был назван журналом «New England Journal of Medicine» одним из самых сомнительных с точки зрения этики, нельзя отрицать его результативность: в ходе работы были выделены два штамма гепатита — А и B, а также различия в их распространении, что помогло в дальнейшем при создании вакцины.

исследования туберкулеза в уиллоуброуке

Исследования сифилиса

В середине 40-х годов прошлого века американские врачи решили изучить, насколько эффективен пенициллин в борьбе с венерическими заболеваниями, а заодно и понять механизм распространения болезней. Для всего этого нужны были добровольцы — найти их в США посчитали проблематичным, а потому искать подопытных решили в странах третьего мира. Выбор пал на Гватемалу, правда, ученые столкнулись с небольшой проблемой: в этом африканском государстве сифилисом и гонореей не болели в нужных масштабах. Но исследовательская группа Службы общественного здравоохранения США под руководством Джона Катлера быстро преодолела трудности, создав необходимые условия искусственно — заражая здоровых людей.

Первоначально исследователи платили жрицам любви с ЗПП, чтобы те вступали в сексуальный контакт с «добровольцами». Этот метод показался им недостаточно эффективным, потому в дело пошли прививки с возбудителями болезней. Подопытными стали заключенные тюрем, солдаты, пациенты психиатрических больниц и сироты. Разрешения на заражение у них никто не спрашивал, да и в принципе гватемальцы не подозревали, какие болезни изучают ученые. Врачи старались не доводить дело до летального исхода, но получалось это далеко не всегда.

Тем временем отгремел Нюрнбергский процесс, в результате которого любые медицинские опыты, проводимые без согласия испытуемых, признавались незаконными, и в 1948 году, дабы не вызвать скандала, исследования в Гватемале решили свернуть, перенеся их на родные американские земли — в Таскиги. Вообще эксперимент в США стартовал еще в 1932 году, но считался лишь побочной деятельностью местных врачей — до размаха Гватемалы ему было далеко. Теперь процесс набирал обороты. Для эксперимента были отобраны 600 темнокожих мужчин из низшего класса, проживавших в округе Мейкон (штат Алабама). У 399 из них уже был сифилис, но они об этом не знали, 201 доброволец не страдал никакими венерическими заболеваниями. В обмен на участие мужчинам предлагали бесплатное питание, медицинское обслуживание и в случае смерти — оплату похорон.

В 1947 году стало понятно, что ЗПП побеждает пенициллин, но ученые отказались давать его зараженным, не подозревающим о своем диагнозе, и продолжили наблюдения. В итоге исследование Службы здравоохранения США продлилось 40 лет и закончилось крупным скандалом. Борьбу с «Таскиги» развернул молодой сотрудник американской Службы здравоохранения Петр Бакстун, выразивший озабоченность по поводу этичности происходящего. Несколько раз он пытался достучаться до начальства, отправляя письма и жалобы, но когда стало очевидно, что делать это без толку, обратился за помощью к журналистам. Разоблачающие статьи появились в The Washington Star и The New York Times, а сенатор Эдвард Кеннеди в срочном порядке созвал слушания в конгрессе США. Специальная консультативная группа, проанализировав исследование, пришла к выводу о его бесполезности с медицинской точки зрения и распорядилась о его прекращении. К тому моменту из 399 подопытных в живых остались лишь 74. 28 из них скончались непосредственно от сифилиса, 100 — от осложнений, вызванных заболеванием. 40 испытуемых заразили болезнью своих жен, 19 передали ее своим детям. Немногочисленные выжившие и их потомки получили от властей США компенсацию в $9 млн, а в 1997 году жертв эксперимента пригласили в Белый дом, где официальные извинения принес президент Билл Клинтон. Присутствовать на церемонии смогли лишь 5 человек — всего на тот момент в живых оставалось 8 испытуемых.

Но это далеко не финал. Когда историки начали подробно разбираться в том, что творилось в Таскиги, всплыла история об опытах в Гватемале. В начале 2000-х американский профессор Сьюзан Реверби нашла упоминания об этом эксперименте в личных записях Джона Катлера. Информация была предана огласке — тут-то и случился международный скандал, которого так хотели избежать в прошлом веке. Хотя, согласно некоторым данным, власти Гватемалы знали о происходящем, нынешний президент страны назвал действия американцев «преступлением против человечности». На этот раз извиняться пришлось Бараку Обаме.

испытания на людях

Проект 4.1: исследование радиации

В 1994 году из рассекреченных документов стало известно об еще одном эксперименте американских ученых, подопытными в котором вновь стали невинные и ничего не подозревающие люди. После удара по японским городам власти США решили продолжить тестирование ядерного оружия и, зная о последствиях взрыва, предпочли делать это как можно дальше от своих границ. Подходящее место было найдено очень быстро — им стали Маршалловы острова, после Второй мировой войны находившиеся под опекой ООН, а затем переданные Штатам, обещавшим «защитить здоровье жителей опекаемой территории».

Но видимо, у Белого дома было свое понимание слова «защита»: острова стали полигоном для ядерных испытаний. Согласно обнародованным данным, только в период с 1946 по 1948 год здесь было взорвано 66 ядерных бомб разного масштаба. 1 марта 1954 года на одном из островов — атолле Бикини — состоялось самое мощное из всех ядерных испытаний США, «Кастл Браво». И хотя условия в этот день не были пригодными для эксперимента — сильный ветер дул в сторону военных кораблей и обитаемых островов, в том числе Ронгилепа и Утрика, — никто не решился их отменить. Более того, власти не стали эвакуировать аборигенов или предупреждать их об опасности. Много лет спустя правительство США попытается все списать на трагическую случайность, но найденные документы покажут, что заражение островитян радиацией давно входило в планы.

После «Кастл Браво» правительством США были организованы секретные исследования «Проект 4.1», в ходе которых предстояло выяснить, как именно радиация влияет на организм человека. Облученные аборигены были отселены, но вместо того чтобы предоставить пострадавшим должное лечение, ученые наблюдали за губительными изменениями в их телах. Ежегодно на остров приезжали медики, проводившие подобие диспансеризации. Все результаты подробно протоколировались и отправлялись в папку под грифом «Совершенно секретно». Было отмечено, что многие аборигены получили ожоги и лишились волос. Несколько лет спустя у них появились опухоли щитовидной железы и другие онкологические заболевания, участились случаи рождения мертвых детей и количество выкидышей. После окончания холодной войны историю Маршалловых островов не хотели предавать огласке, но скрыть преступления не удалось. Некоторые (но далеко не все) пострадавшие даже получили компенсацию за причиненный урон.

эксперименты над людьми

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.