“Безумный Шляпник” Филип Трейси

Красота и мода

История удивительного модельера, покорившего сердца британской аристократии и американской богемы.

Наверное, в мире нет другого дизайнера, привнесшего столько нового в мир модных аксессуаров. За свою карьеру Филип Трейси не раз доказал, что шляпа — вовсе не второстепенный предмет гардероба, а обязательный атрибут стильного образа, способный привлечь внимание не хуже экстравагантного платья или броского костюма. За плечами у Трейси коллаборации с крупнейшими домами моды, а в числе постоянных клиентов — особы королевских кровей, поп-дивы и признанные иконы стиля. В этом году главный шляпник XXI века отмечает свое 50-летие. Давайте вспомним, каким был творческий путь этого нетривиального кутюрье.

филип трейси

Детство кутюрье

Филип Трейси появился на свет в небольшом городке на западе Ирландии 26 мая 1967 года. Дом, в котором провел детские годы будущий король мировых подиумов, стоял неподалеку от старой церкви, в которой часто проходили свадебные церемонии. Затаив дыхание, маленький Филип наблюдал за изящными нарядами счастливых невест. Наверное, именно тогда в Трейси зародилась любовь к искусству и непреодолимая тяга к творчеству. И пока остальные мальчишки воображали себя бравыми генералами или ловкими спортсменами, Филип занимался совсем другим делом: он без устали мастерил модные наряды для кукол своей сестры. В ход шло все, что попадало Филипу под руку: цветы и листья, лоскуты ярких тканей и, конечно же, разноцветные перья птиц, которых держали во дворе родители юного кутюрье. А еще Филип мечтал научиться работать на маминой швейной машинке, к которой мальчика не подпускали. И когда мать уходила кормить птиц, малыш тайком пробирался к заветному аппарату, пытаясь разобраться в его сложном устройстве.

филипп трейси

Первые шаги

Несмотря на любовь к моделированию, после окончания школы Филип твердо решил стать журналистом. Кто знает, возможно, из него и получилась бы достойная акула пера, если бы в дело не вмешался Его Величество Случай. Будучи студентом дублинского Национального колледжа искусства и дизайна, Трейси всерьез увлекся созданием шляп.

Новое хобби оказалось настолько захватывающим, что уже вскоре Трейси постигал все тонкости мастерства под руководством известного модельера Стивена Джонса. Во время учебы Филип сконструировал один из своих первых шедевров, подарив новую жизнь потрепанной соломенной шляпе, купленной в лавке старьевщика. Джонс был настолько впечатлен работой своего подопечного, что сразу же выкупил шляпку, сделав ее частью своей личной коллекции.

филипп трейси

Встреча, изменившая жизнь

Но главным человеком, повлиявшим на творческую судьбу Трейси, оказался вовсе не Джонс, а модный редактор журнала Tatler Изабелла Блоу. Эксцентричная Иззи, как ее часто называли друзья, открыла миру множество талантов: среди них Александр МакКуин, Софи Даль и, конечно же, Филип Трейси. Именно она взяла одаренного юношу под свою опеку, познакомив его с закулисьем высокой моды.
Судьбоносная встреча начинающего модельера и иконы стиля состоялась в 1989 году. Тогда 23-летний студент Королевского колледжа искусств рискнул продемонстрировать одну из своих работ команде журнала Tatler. Среди присутствующих была и Блоу. Вскоре Трейси получил неожиданное предложение: модная дива попросила его придумать головной убор для своей свадьбы. Несколько месяцев спустя Иззи отправилась под венец в шляпе, напоминающей средневековый шлем, а светское общество заговорило о новой звезде на небосклоне британской моды.

Изабелла еще не раз помогала Трейси: после окончания обучения Блоу организовала для Филипа мастерскую, отведя под нее подвал в своем особняке. Иззи познакомила своего протеже с корифеями фэшн-индустрии, в том числе и с Карлом Лагерфельдом, которому творчество юного шляпника пришлось по душе.

филипп трейси и блоу

Покоритель сердец и подиумов

Свою первую шляпу для Chanel Трейси создал в 1991 году. Высокая конструкция из черных перьев, стилизованная под клетку для птиц, украсила голову Линды Евангелисты и обложку британского Vogue. В 2008 году другая перьевая шляпа — на этот раз белая — вновь появится на обложке Vogue. На этот раз представлять ее будет Дафна Гиннесс — наследница многомиллионной империи и верная поклонница творчества Трейси.

Но это будет только через 17 лет, а пока молодой шляпник получает одну из престижнейших наград — он становится лучшим дизайнером аксессуаров по версии British Fashion Awards. Два года спустя, в рамках лондонской Недели моды Филип Трейси презентовал дебютную коллекцию своего собственного бренда. Участницами показа стали ведущие топ-модели, в том числе Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс. В тот же год Филип создает потрясающую коллекцию шляпок для Valentino.

шляпы филипа трейса

Трейси стал первым дизайнером аксессуаров, представившим полноценную коллекцию на парижской Неделе моды. Его коллекция «Орхидеи» произвела настоящий фурор: модели, одетые в роскошные наряды из коллекций Dior, Chanel, Valentino, продемонстрировали изысканные головные уборы, созданные по образу и подобию экзотических цветков.

Все это время Трейси не перестает создавать головные уборы для своей главной музы — Изабеллы. К 2002 году их оказалось настолько много, что дизайнер решил открыть целую выставку, посвященную шляпкам Блоу. Проект, созданный при поддержке Moet et Chandon, получил символичное название «Когда Филип встретил Изабеллу». Трейси всегда будет считать Блоу своей крестной феей, а она останется лучшим другом «Безумного Шляпника» вплоть до своей трагической смерти.

филип трейси

Любимый шляпник звезд и принцесс

В работах Трейси уникальным образом сочетаются сюрреализм, абстракционизм и женственность. Иногда и вовсе неясно, как эти фантастические конструкции держатся на голове. Хотя среди шедевров Трейси можно найти не только вычурные шляпы в виде старинных парусников, сверкающих лобстеров и консервных банок Campbell’s, но и вполне классические модели.
Именно многогранность помогла дизайнеру получить любовь и признание такой разной аудитории. В шляпках от Трейси нередко можно увидеть редактора Анну Делло Руссо, «королеву бурлеска» Диту фон Тиз, актрису Ким Кэттролл, светскую львицу Пэрис Хилтон, певицу Иман и модельера Викторию Бекхэм. Сара Джессика Паркер красуется в них на презентациях своих фильмов, а Леди Гага и Мадонна надевают самые смелые уборы на выступления и съемки клипов.

шляпы филипа трейси

Работы Трейси пользуются популярностью и среди членов королевской семьи. В 2005 году он изготовил две подвенечные шляпки для Камиллы Паркер Боулз. В одной из них герцогиня Корнуольская принесла клятву верности принцу Чарльзу. Двумя годами позже Филип получил в награду заслуженный орден Британской империи за вклад в развитие английской индустрии моды.

На свадебной церемонии Кэтрин Миддлтон и принца Уильяма в работах Филипа Трейси появились 36 светских дам. Самой неотразимой и неоднозначной оказалась розовая шляпка принцессы Беатрис Йоркской — воодушевившись, придворный повар даже приготовил десерт, украшенный шоколадной копией изделия.  После церемонии головной убор, похожий на рамку для фотографии, стал лотом на аукционе eBay, а вырученная за него сумма в 81 100 фунтов стерлингов отправилась на нужды детского фонда UNICEF.

кейт миддлтон

В 2012 года на лондонской Неделе моды король шляпного дела представил новую коллекцию, которую сам модельер назвал лучшей за свою карьеру. Художник посвятил ее самым ярким персонажам своей эпохи — прежде всего Майклу Джексону, Александру Маккуину и, конечно же, любимой Изабелле.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.