Блокчейн: коротко и доступно о нашумевшей технологии

Интернет и технологии

Просто и понятно о технологии Блокчейн, сфера применения которой гораздо шире, чем многие считают. Мы постараемся доступно объяснить, что это, как используется и для чего.

Термин «блокчейн» слышали многие, но далеко не все смогут объяснить, что это и с чем его едят. Это модное словечко осело в умах как нечто сложное из сферы финансов, но на самом деле речь идет о гениальном и в то же время простом для понимания изобретении. Не углубляясь в детали, попробуем объяснить суть, коротко и доступно.

Что такое?

Само слово блокчейн образовано от английского block (блок) и chain (цепь), то есть это связанные по цепочке блоки. В блоках этих хранятся записи, а также метка, указывающая на связь с другим блоком. По этим меткам определяется последовательность, формирующая всю цепочку. При записи большого объема информации в набор блоков цепочка, по сути, становится пазлом, собрать который можно лишь в одном случае — когда все детали встали на свои места. Соответственно, весь массив данных может быть представлен только в единственном верном виде и никак иначе.

биг дата центр

Почему это надежно?

Запись информации в блоки позволяет максимально обезопасить ее от кражи, изменений и любого несанкционированного доступа, так как все блоки всегда хранятся в виде миллионов копий на тысячах различных компьютеров в зашифрованном виде. Изменение одного блока ведет к нарушению всей системы и, соответственно, отказу в доступе.

Именно децентрализация является одной из ключевых особенностей технологии блокчейн — без единого центра хранения информации нет риска потерять важные записи вследствие взлома. У системы нет единой точки отказа, и контролировать ее самостоятельно невозможно. Это распределенная автономная сеть без главного сервера, но с постоянно растущим количеством записей. Изменение любой старой записи всегда будет выявлено несоответствием с другими копиями.

что такое блокчейн

Как это используют?

Потенциал применения технологии блокчейн колоссальный, ведь объемы конфиденциальных и попросту важных данных растут изо дня в день. Речь тут о совершенно любой базе данных, любой ее записи и любой транзакции — все это может записываться в цепочки и передаваться напрямую получателю, минуя огромное количество посредников, финансовых институтов и прочих бюрократических аппаратов. Вовлечены будут лишь отправитель и получатель, тогда как надежность обеспечат участники распределенной сети, обладающие зашифрованными копиями.

Транзакции хранят необходимые данные о времени, участниках и суммах, проходящих через них. При этом все они находятся в публичном доступе и постоянно сверяются с копиями для подтверждения целостности и актуальности цепочки.

С помощью блокчейн можно регистрировать сделки, отслеживать логистику, заключать контракты, осуществлять переводы и выполнять любые другие операции, обычно требующие обработки больших массивов данных и участия нескольких структур и ведомств. Возможно применение в любом сервисе, где есть хоть малейший риск потерять ценную информацию.

что такое биткоин

Что за майнеры и биткоины?

Спрос на использование таких распределенных сетей порождает необходимость привлечения больших мощностей для отслеживания новых транзакций и быстрой сверки различных копий. Именно этим занимаются так называемые майнеры — пользователи, которые за счет собственных компьютеров, нередко объединенных в «фермы», выполняют особые математические алгоритмы. Скорость их выполнения напрямую зависит от мощности установленной в ПК видеокарты или же процессора.

За выполнение таких операций майнеры получают цифровую валюту, под которой чаще всего понимается биткоин, но есть и ряд других. Вне зависимости от названия это децентрализованная криптовалюта, ценность которой определяется биржей и зависит от спроса к блокчейну в целом.

На момент написания статьи курс одного биткоина составлял около 240 000 рублей. Их можно выводить на банковский счет через специальные сервисы или же напрямую расплачиваться за покупки и услуги, что уже достаточно развито в некоторых зарубежных странах. Россия в этом плане пока отстает, лишь в крупных городах нашей страны можно встретить заведения, принимающие биткоины. И тем не менее, Минфин выступает за легализацию блокчейна как механизма оформления данных, чтобы хранимая в нем информация имела юридическую силу. Также рассматривается вопрос регулирования криптовалют, но на данном этапе обсуждения не привели к какому-то значимому результату.

что такое майнер

Есть ли будущее?

Основополагающие принципы блокчейна постепенно проникают и будут проникать в самые различные сферы нашей жизнедеятельности. Одними финансовыми операциями и уходом от посредников технология не ограничивается. Представление информации в виде сложного пазла из блоков, распределенных по огромному количеству носителей, может обезопасить любые автоматизированные процессы, с которыми мы сталкиваемся. Все, что можно взломать, позволит защитить именно блокчейн. И речь не только о сайтах и сервисах, но также об электронике на производстве и в промышленности, начинке беспилотных автомобилей, смартфонах, «умных домах» и любой другой современной автоматике.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.