Большой фестиваль мультфильмов: что смотреть

Кино, музыка и искусство

Мы выбрали восемь показов, которые стоит посетить на Большом фестивале мультфильмов – крупнейшем в России зрительском смотре анимационного кино.

Ежегодно Большой фестиваль мультфильмов в Москве собирает внушительную программу. Среди них фильмы-победители международных фестивалей, экспериментальные мультики для взрослых и очаровательные сказки для самых маленьких. В традиционно широком спектре показов есть, как обычно, свои жемчужины, которые мы настоятельно советуем не пропустить.

«Далеко на Север»

С 26 октября

История о русской девушке Саше, отправляющейся на поиски пропавшего дедушки-первооткрывателя на Северный полюс. Французский режиссер Реми Шейе в свое время работал на «Тайне Келлс» – и в его дебютной картине видны следы витиеватой анимации Томма Мура. Однако русскую тему с таким размахом иностранные мультипликаторы, кажется, поднимают впервые, что особенно приятно. Фильм уже выпущен в ограниченный прокат совместно с кинотеатральной сетью «Каро» и Большим фестивалем мультфильмов.

далеко на север кадры

«Иван Царевич и переменчивая принцесса»

28 октября и 3 ноября

Последняя на сегодняшний день картина заслуженного француза Мишеля Осело («Кирику и Колдунья», «Принцы и принцессы»), традиционно работающего в технике «анимации силуэтов». Его новый фильм вновь берет за основу традиции европейского фольклора и состоит из нескольких волшебных сказок, вовлекающих титульного героя в опасные приключения.

«Большой злой лис и другие сказки»

28 октября и 6 ноября

Формально вторая полнометражная лента Бенжамина Ренне («Эрнест и Селестина») посвящена средневековому французскому герою – лису Ренару. На деле же это по-современному динамичный и уморительный альманах о насыщенной жизни жителей фермы, выполненный в приятной акварельной технике.

большой злой лис кадры

«В этом уголке мира»

3 и 5 ноября

Большой фестиваль мультфильмов традиционно не обходится и без новейшего представителя японской анимации. В этом году это место заняла военная драма «В этом уголке мира», рассказывающая о непростой судьбе двух супругов в Хиросиме во время войны – и делающая это в более светлых тонах, чем знаменитая «Могила светлячков».

«Хулиганские сказки»

29 октября и 5 ноября

Английские мультипликаторы, ответственные за короткометражную экранизацию «Места на метле» Джулии Дональдсон, адаптируют шесть «хулиганских» стишков Роальда Даля, в которых известные сказочные истории выведены в неприукрашенном виде. Фильм снят в двух частях в узнаваемой компьютерной технике и с неизменным английским юмором.

хулиганские сказки

«Отмщение»

4 и 5 ноября

Полнометражный фильм культового Билла Плимптона – автора «Идиотов и ангелов» и знаменитых короткометражных фильмов для взрослых. Свой новый комедийный триллер «Отмщение» он вручную нарисовал от первого и до последнего кадра ручкой на бумаге, после чего команда соавторов раскрасила и оцифровала историю режиссера.

Тель-Авивские истории

3 ноября

Вошедшие в эту документальную программу два фильма художников-супругов Нетты и Гая Димет рассказывают о них же самих: о нещадной работе на кабельной компании, безденежье, болезни родителей и аутизме сына. Перед нами тот уникальный случай, когда анимированные истории из жизни помогли при этом справиться создателям с их личными проблемами, а самим себя наделить непередаваемой искренностью.

тель авивские истории

VR программы

С 3 по 6 ноября

На Большом фестивале мультфильмов VR программ две, но разницы между ними практически нет – идти стоит на обе. Вместе они собрали лучшие образцы виртуальной анимации со всего света за последние несколько лет: тут есть как глубоко художественные истории («Слепая Вайша»), так и масштабные документальные зарисовки – например, извержение вулкана («Вулканы») или выход в открытый космос («Время первых»).

Полное расписание фестиваля можно посмотреть на его официальном сайте.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.