Будни фрилансера: как организовать работу?

Бизнес и работа

Некоторые выбирают фриланс вместо офиса - и это замечательно. Но иногда работа из дома плохо поддается организации, что мешает и процессу, и результату.

Тем, кто только мечтает начать работать дома, перестав ездить за тридевять земель в офис, такая работа представляется идеальной. Это хорошо почти так же, как отпуск, — никто не стоит над душой, никто не дергает по мелочам и можно самому строить свой рабочий график.

На деле порой получается совсем иначе — рабочий день, начавшись утром, заканчивается сильно за полночь, различные мессенджеры отвлекают гораздо больше, чем если бы это были коллеги, зовущие в курилку или на ланч. Волосы непричесаны с позавчера — и вообще, когда я последний раз выходил из дому куда-то еще кроме как за продуктами? Как избежать обычных ошибок фрилансера и построить свой рабочий день?

Создайте четкий график — и придерживайтесь его

“Вечный понедельник” помогает решить множество задач в авральном режиме, и поначалу это кажется даже привлекательным. Но с течением времени, если четкого графика нет, это начинает выматывать настолько, что работа из дома становится в тягость.

Четкие рабочий часы и обязательный выходной — во время отдыха все телефоны и способы связи с работодателями, партнерами и клиенты должны быть отключены. Это приучит и вас, и респондентов к определенному режиму работы и даст полноценно отдыхать.

как работать на фрилансе

Приводите себя в порядок перед началом работы

Нет, о деловом костюме речи, конечно, не идет — но и работать в пижаме тоже не стоит. Психологи утверждают, что вместе с определенной одеждой мы “надеваем” на себя и разные качества — согласитесь, в образе роковой красотки или сонного пугала довольно сложно изображать деловую, сосредоточенную женщину.

Составляйте план на день

Выделяйте самое главное — и сосредоточьтесь в самом начале на решении самого важного. Список дел на сегодня должен разделять профессиональные вопросы и бытовые — и каким бы соблазнительным ни казалось заниматься всем сразу одновременно, так не получится. Работаем в рабочее время от важного к легкому — занимаемся домом и отдыхаем после работы.

план на денб при фрилансе

Организуйте рабочую зону

Если нет возможности устроить полноценный рабочий кабинет, в который никто не будет врываться без стука и повода, устройте себе отдельную зону. На помощь могут прийти ширмы, занавески или большое растение, хотя бы немного скрывающее вас от посторонних.

Выключайте соцсети или другие лишние «окна»

Это в офисе можно полдня развлекаться просмотром френдленты и фотографий — а задачу потом сделает коллега. На фрилансе подобное поведение разрушительно и губительно: задачу все равно придется доделывать самому, но в горящем режиме.

Те, кто работают в соцсетях, уже выработали алгоритм работы и определенный иммунитет — но и им нужно по максимуму убрать все отвлекающие факторы, которые мешают рабочим процессам.

Выделите на соцсети 10 минут с утра — а в рабочее время запретите себе даже заглядывать в них. В противном случае можно в какой-то момент обнаружить себя просматривающим сто пятый ролик второй час кряду — а работу придется заканчивать ночью. Так нельзя. Точка.

как работать на фрилансе

Питайтесь по часам

Иногда можно настолько погрузиться в работу, что идея перекусить кажется какой-то странной. Помимо передышки для мозга в напряженный день организму нужно подкрепление в виде еды.

На другой стороне гастрономического вопроса — постоянное жевание чипсов, орешков или печенья: все равно никто не смотрит, почему бы и не позволить себе есть вкусненькое, когда захочется? Потому что вы довольно быстро обнаружите, что не влезаете ни в один из своих рабочих костюмов. Не говоря уж о джинсах и платьях. На работе — работаем. Едим — во время перерывов.

Делайте перерывы

Да, коллеги больше не мельтешат с приглашениями покурить — сходить в столовую — поболтать за кофе. Но примерно раз в два часа нужно устраивать себе небольшой перерыв, чтобы продолжать работать с прежней энергией и в хорошем темпе.

перерывы на работе фриланс

Проводите живые встречи

Работать из дома очень удобно тем, что можно решать все вопросы не выходя из дома, но так можно очень быстро превратиться в угрюмого и нелюдимого интроверта. Поэтому хотя бы раз в неделю необходимо устраивать себе живую рабочую встречу — это может быть встреча в офисе, месте коворкинга или любом из многочисленных антикафе. Это поможет держать себя в форме и не впасть в хандру за время добровольного заточения.

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.