Burning Man 2018: как прошел фестиваль?

Культура Искусство

Самый масштабный фестиваль в пустыне подошел к концу. Рассказываем, как это было.

3 сентября завершился 33-й Burning Man, в очередной раз перенесший гостей в мир стимпанка и «Безумного Макса». Тема нынешнего фестиваля отсылала к рассказам Айзека Азимова и нашумевшему фильму, снятому по их мотивам (вторая часть должна увидеть свет в 2020 году). «Я, робот», — повторяли про себя деятели искусства и прочие творческие личности, захватившие пустыню Блэк-Рок в штате Невада.

Burning Man 2018

Временный мегаполис Black Rock City, не признающий главенство зеленых купюр, открыл двери для всех жаждущих самовыражения и готовых нести ответственность — экологическую и гражданскую. Главную роль на празднике припорошенного песками креатива играли не только сами создатели, но и инсталляции, которые в конце недельного буйства обратились в пепел после встречи с традиционным всепоглощающим пламенем.

Burning Man 2018

Пыльные бури и пробки на дорогах

Пустыня — холст, на котором можно воплощать в жизнь самые сюрреалистические идеи. Но в обмен на свободу творчества и инакомыслия приходится мириться с ее сюрпризами и капризами. В минувшие выходные тысячи участников стянулись в Блэк-Рок, чтобы попасть в Black Rock City, но природа распорядилась по-своему: из-за пыльных бурь, сделавших условия вождения рискованными и опасными, ворота футуристического поселения оставались закрытыми в течение 3 часов.

Burning Man 2018
Burning Man 2018
Burning Man 2018

Путь от дороги до ворот Black Rock City занимает всего 15 минут — тем не менее плохая видимость привела к многочисленным пробкам. В воскресенье время ожидания в выстроившейся очереди составило 10 часов, в понедельник — около 6-7. Но все обошлось: более 70 000 человек приняли участие в фестивале.

Burning Man 2018
Burning Man 2018
Burning Man 2018

Машины и инсталляции

Burning Man не зря называют миром «Безумного Макса» — здесь нет места обычным транспортным средствам. Хотите прорваться сюда на своих колесах? Творите, иначе с лицензией на въезд можно попрощаться. Акулы, разинувшие зубастые пасти, каравеллы, похожие на проклятую «Черную жемчужину», металлические драконы, словно облаченные в латы перед решающей битвой Семи королевств, и точно такие же кони — все это машины, созданные профессионалами.

Burning Man 2018
Burning Man 2018
Burning Man 2018

Каждый год среди песков вырастают креативные инсталляции, привезенные из разных уголков земного шара. В этом году в числе всеобщих любимцев оказалась огромная блестящая сфера ORB, одновременно напоминающая и планету из фантастических кинолент, и шар из затемненных залов эпохи заводного диско. Ее создатели — датчане Бьярк Ингельс и Якоб Ланге — описали свою работу как «1/500 000-мерную модель земной поверхности».

Burning Man 2018

Еще один экспонат, надолго врезающийся в память и сердце, — храм Galaxia: спиралевидная конструкция из дерева возвысилась на 20 метров, олицетворяя «веру в неизведанное, звезды, планеты, черные дыры, движение, объединяющее нас в закрученных галактиках снов». Как и другие арт-объекты, британская 3D-модель была предана огню в финальный день.

Burning Man 2018
Burning Man 2018
Burning Man 2018

Все дело в людях

И речь вовсе не о гигантской статуе, ежегодно сжигаемой в кульминационный момент музыкального-художественного шоу: фестиваль не был бы таким без его участников — смелых и сумасшедших. Burning Man — это всегда карнавал: здесь найдется место тому, чего не увидишь в повседневной жизни. Трико и цветные парики, корсеты и грубые ботинки на высокой платформе, перья и стразы, очки, сошедшие со страниц романов Жюля Верна, блестящие комбинезоны и прозрачные боди — таков он, пустынный мир.

Burning Man 2018
Burning Man 2018
Burning Man 2018

Среди толпы были замечены звезды мирового масштаба, в том числе Алессандра Амбросио, Хайди Клум в компании нового возлюбленного — музыканта Тома Каулитца — и его брата Билла из Tokio Hotel, актриса Нина Добрев. В числе героев отечественных СМИ на фестивале засветились певец T-killah и телеведущая Алена Водонаева, примерившая головной убор от многообещающего питерского дизайнера Алисы Гагариной.

Burning Man 2018
Burning Man 2018

Финальные костры

В конце Burning Man 2018 многочисленные инсталляции, кропотливо собранные командами архитекторов, вспыхнули ярким пламенем, как и многометровый «Горящий человек», выполненный из дерева. Но это не бездумный акт вандализма: главная фигура, окутанная огненными языками, символизирует расставание со всем тщетным и материальным, готовность взглянуть в будущие и следовать за своими мечтами.

Burning Man 2018

Вслед за символом фестиваля огню покорился и Темпл — храм Galaxia. Его сжигание считается духовной церемонией, во время которой посетители молча вглядываются в пламя, прощаясь с фестивалем и анализируя опыт, полученный за прошедшие дни. В этом году церемония получилась особо печальной. Темпл горел в полной тишине: ее нарушал лишь треск древесины, лопающейся от высоких температур, — даже машины-мутанты впервые за долгое время заглушили свои моторы. Люди вспоминали усопших, в том числе и основоположника Burning Man Ларри Харви, скончавшегося в апреле этого года после обширного инсульта.

burning man 2018

Огонь всегда считался символом очищения, а потому никого не удивляет, что бернеры — рядовые участники арт-фестиваля — меняются после 8 дней, проведенных под открытым небом на просторах пустыни. Шанс испытать магию Black Rock City непременно будет и в 2019 году — по предварительным данным, очередной фестиваль пройдет с 26 августа по 2 сентября.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.