Чем тревожный синдром отличается от хандры?

Психология

Из состояния хандры относительно легко выбраться, а тревожный синдром требует лечения у специалистов. Как распознать различия и не пропустить начало болезни.

Когда жизнь покрывается тусклой пеленой скуки, радостей нет вовсе, кажется, что зима навсегда и солнца больше никогда не будет — есть смысл более внимательно просканировать собственные ощущения, возможно, это не просто хандра, а надвигающееся заболевание. Тревожным синдромом — видом расстройства психики — страдают, по разным оценкам специалистов, до 20% людей во всем мире.

Вы испытываете постоянный страх

Очень тревожный симптом, с которым лучше сразу обратиться к психологу, тут лучше разобраться с профессиональной помощью. Иногда человек ощущает страх годами по множеству поводов, таким образом фактически обкрадывая себя самого, ведь эти годы жизни никогда не вернутся.

Страхи могут касаться работы, финансов, здоровья, детей, партнера или других важных аспектов жизни — все это повод поскорее обратиться к профессионалам. Если в основе ваших страхов лежат другие комплексы — тоже ничего слишком радужного, но, по крайней мере, вы будете точно знать, в каком направлении работать.

признаки тревожного синдрома

Вы боитесь путешествий

Раньше было достаточно подумать о горах Шотландии, например, — и вы уже обнаруживали себя себя весело пакующим самое необходимое в удобный рюкзак, чтобы улететь ближайшим рейсом, а сейчас даже путь до офиса и обратно вызывает панику и нежелание его совершать.

Красочные буклеты о разных странах навевают тоску и страх и более или менее ощутимое желание зарыться с головой под одеялом на собственном диване в тишине. Поскорее задумайтесь, как давно возникла подобная ситуация — возможно, стоит начать разбирать ее детально, поскольку она может оказаться симптомом серьезного расстройства.

Вы перестали спорить

Вам неинтересно и неважно отстаивать свою точку зрения по любому вопросу, ситуация как в известной сказке: “Что воля, что неволя — все равно”. Речи о состоянии внутренней гармонии, при которой спорить не хочется, не идет вовсе — налицо синдром, при котором собственное мнение сжимается до крохотного размера или вообще исчезает.

Такое состояние ощутимо мешает работать и строить отношения в личной жизни, и лучше заняться рассмотрением этой ситуации поскорее.

тревожный синдром

Вы боитесь контактов с людьми

При мысли о необходимости сделать презентацию перед коллегами, позвонить незнакомому человеку по рабочему вопросу или самостоятельно отправиться на другой конец чужого города возникает паника и желание поскорее все бросить? Открытые пространства вызывают ужас, приближение незнакомца вызывает противный холод в желудке? Если такие симптомы становятся постоянными или даже растут — пора искать грамотного терапевта.

Вы боитесь лифтов

Разновидность признака — боязнь полетов самолетами. В основе лежит древний и могучий инстинкт самосохранения — страх падения с высоты, но у человека, живущего в современном мире, этот синдром очень слабо выражен, если с психикой все в порядке.

Возможно, специалист сообщит вам, что в вашем конкретном случае боязнь высоты связана с какими-то другими причинами, никак не связанными с тревожным синдромом, но разобраться нужно непременно в любом случае.

фобия лифт

У вас панические атаки

Физиологически они чем-то похожи на сердечный приступ: дыхание, пульс и сердцебиение учащаются, на теле может выступать пот и противная дрожь, внезапно возникает слабость и звон в ушах.

Некоторые способны очень долго игнорировать такой тревожный симптом, считая, что им не хватает витаминов или свежего воздуха. Панические атаки — повод перестать откладывать визит к медикам.

Беспокойство и тревога длятся неделями

Конечно, могут возникать совершенно различные ситуации, которые вызывают достаточно длительное беспокойство: рабочие сложные проекты, детское поведение, непростые периоды в личной жизни.

Но если чувство беспокойства или тревоги заслоняет собой все прочие эмоции и ощущения, возникая каждый день и сохраняясь дольше двух-трех недель, не стоит думать, что это неприятное состояние пройдет само по себе. Возможно, вам пора записаться на прием к терапевту для прояснения вашего состояния.

беспокойство и тревога

Вы не уверены в отношениях

Редко когда отношения бывают гармоничны настолько, что вы постоянно пребываете в состоянии безоблачной безмятежности и каждая секунда жизни рядом с любимым ощущается драгоценным подарком небес.

В случае когда никакие общепринятые приемы по оздоровлению отношений не действуют, уверения партнера в его безусловной любви и искренности не работают и вам кажется, что вы все глубже увязаете в каком-то засасывающем болоте одиночества, — вполне возможно, вам не кажется. Но виной тому не проблемы в отношениях, а изменения вашей психики, которые сможет скорректировать квалифицированный специалист.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.