ЧМ‑2018 в Калининграде: где смотреть футбол

Фитнес и спорт

Чем интересен Калининград - что успеть посетить во время проведения чемпионата мира по футболу, где стоит поесть и где посмотреть футбол на большом экране в компании друзей.

Калининград — это крохотный кусочек России, который расположен на берегу Балтийского моря между Литвой и Польшей. С самого момента его основания тевтонскими рыцарями в XIII веке и вплоть до Второй мировой войны носил другое название — Кенигсберг. В этом районе издревле добывали янтарь — и на сегодняшний день там находятся самые крупные в мире запасы великолепного золотистого камня.

Стадион Калининграда

Новый стадион находится на берегу Октябрьского острова: в его непосредственной близости — набережная реки Старая Преголя. Это пятиуровневое сооружение внушительных размеров и изящной формы. Три яруса открытых трибун подчеркивают легкость прямоугольника с закругленными краями.

Здесь пройдут четыре матча группового этапа мирового первенства: 16 июня Хорватия сыграет с Нигерией, а 22-го — Сербия со Швейцарией. 25.06 — дата матча Испания-Марокко и 28 июня состоится поединок между сборными Англии и Бельгии. Полное расписание матчей смотреть здесь.

стадион калининграда

Что посмотреть в Калининграде?

Калининград очень отличается от любого российского города, поскольку большую часть времени он был частью другой страны. Гостям и туристам наверняка будет интересно даже просто погулять по улицам исторической части города, застроенным необычными историческими зданиями.

Главный корпус Музея Мирового океана

В первую очередь это место знаменито своими аквариумами — их 14 в экспозиции. В них живут около 300 созданий из разных уголков морей и океанов мира. Среди них есть, например, скаты, акулы и пираньи. Для детей работает специальная интерактивная выставка «Лаборатория воды» — здесь они могут самостоятельно провести некоторые опыты и поставить эксперименты под руководством опытных наставников.

Главный корпус Музея Мирового океана

Королевские ворота

Это еще один филиал Музея Мирового океана: он расположен в исторической части города. Экспозиции в этом филиале позволяют гостям воочию увидеть историю создания и развития города-крепости, посмотреть на визиты в Кенигсберг выдающихся людей разных времен. Кроме того, это еще и прекрасная возможность выпить чаю в настоящей атмосфере средневековой аптеки.

Остров Канта

Раньше он был известен как остров Кнайпхоф. Обычно с него начинают знакомство с городом. Именно здесь возникло одно из первых поселений близ крепости Кенигсберг. Кнайпхоф изначально был заселен купцами — и статус независимого города получил от тевтонцев в 1327 году.

Сегодня довольно непросто понять, как на острове умещался целый город: в нем было 14 улиц — самая узкая из них была в ширину всего 68 сантиметров, 2 площади и 2 переулка. С внешним миром было налажено сообщение с помощью семи мостов. С ними, кстати, связана любопытная старинная задача — можно ли пройти по всем мостам, пересекая каждый из них всего лишь по разу? В XVIII веке швейцарским математиком Леонардом Эйлером было доказано, что это невозможно.

остров канта калининград

Кафедральный собор на острове Канта

Кафедральный собор на острове Канта считается главной достопримечательностью города. Он построен в XIV веке в стиле ганзейской, или краснокирпичной, готики, которая характерна для Германии и Польши. Обычно храмы и замки этого архитектурного направления обходятся без декора скульптурой или хотя бы штукатуркой — красота здания достигается только за счет искусства каменщиков, работавших с немецким красным кирпичом.

В 1544 году собор стал университетской церковью — в его южной башне появилась библиотека, кроме книг для студентов там хранились карты, манускрипты и глобусы. Уникальная библиотека, к сожалению, утеряна — часть книг погибла при бомбежках и пожарах во время Второй мировой войны, а оставшиеся были разворованы. Самому собору тоже угрожал снос, как и многим церковным зданиям сразу после войны, но его судьбу счастливо решила одна из профессорских могил у северной стены главного нефа.

Дело в том, что во второй половине XVIII века в университете Кенигсберга преподавал Иммануил Кант: студенты слушали его лекции по логике, метафизике, этике, математике, механике, естествознанию и географии. Ленин считал Канта предтечей Карла Маркса: кантовская “Критика чистого разума” была обязательной в программе высшего образования в СССР — так мемориал памяти знаменитого философа сохранил жизнь целому собору.

Сегодня в соборе открыт музей имени Канта: в нем есть макет довоенного города и рыцарские доспехи. В залах собора можно услышать великолепную музыку — там проходят органные и симфонические концерты. Орган собора — самый большой в Европе.

Рыбная деревня

Это торговый, ремесленный и этнографический комплекс. От острова к короткой набережной с тремя домами ведет Медовый мост. С его смотровой площадки можно увидеть знаменитый собор в одном из лучших ракурсов.

рыбная деревня калининград

Где поесть в Калининграде?

В городе довольно много качественных и интересных заведений общепита, расскажем о самых примечательных из них.

Ресторан “Мадам Буше”

Это один из самых стильных и эффектных ресторанов города, он расположен прямо в маяке — городской достопримечательности. Из окон заведения открывается восхитительный вид на набережную, в интерьерах много дерева и очаровательных винтажных деталей. Меню и подача блюд — интересной и продуманной концепции. Кухня — с французской доминантой, обязательно нужно попробовать суп из мидий или салат “Нисуаз”.

Ресторан “Мадам Буше”

Ресторан “Рыбный клуб”

Этот ресторан находится в Рыбной деревне, у самой воды. Заведение очень камерное — обстановка имитирует интерьер зажиточного дома из исторических фильмов. В меню в основном — традиционные для средиземноморской кухни блюда. Ребенку непременно понравятся крабовые котлетки — там они подаются в клешне краба. Работает веранда — столики стоят прямо у прибоя под тентом.

Ресторан “Солнечный камень”

Этот ресторан тоже находится в историческом здании — Росгартенские ворота были построены в 1705 году и когда-то были частью оборонительной системы города. Меню — преимущественно рыбное, тамошний шеф уделяет очень серьезное внимание качеству продукции и следит за мастерством приготовления, так что результат порадует даже взыскательных гурманов. Главные хиты — рыбная похлебка с кулебякой и “Ланч президента” (блюдо из местного копченого угря).

Ресторан “Солнечный камень”

Кафе “Ложка”

Это городское кафе на манер традиционной столовой: подносы, самообслуживание, простецкие столики и вкусная, понятная еда большими порциями по исключительно демократичным ценам. Главное отличие от привычной “столовки” в том, что ассортимент блюд постоянно обновляется, так что там можно спокойно пообедать несколько раз и ни разу не повториться в выборе.

Кафе “Поварешка”

Это заведение пользуется огромным спросом у горожан и гостей города: качество еды весьма достойное, а цены — удивительно низкие. Это тоже классическая столовая с забавным оформлением обеденного зала. В кафе работает Wi-Fi, а в меню — узнаваемая и любимая с детства домашняя еда: борщи, пирожки, котлеты, булочки с маком и компот.

Кафе “Поварешка”

Где посмотреть футбол в Калининграде?

Практически все бары, в которых можно с комфортом посмотреть футбол на больших экранах, выполнены в традиционной британской или ирландской стилистике.

Паб “Британника”

Сетевое заведение со стандартным для подобных мест набором: кожаные диваны, множество дерева в интерьере, большие телевизоры, виски и пиво. Кроме привычных закусок в меню есть цеппелины — это картофельные котлетки, фаршированные мясом, их традиционно готовят в прибалтийских странах.

Паб “Британника”

Пивной ресторан “Хмель”

Это большое заведение в индустриальном стиле: много кирпича и сверкающего никеля, трубы повсюду — возникает устойчивое ощущение старинной пивоварни. Кормят сытно, наливают от души — варят пиво сами, кстати. В меню тоже хорошо обыграна ретро-тема — холодец из свиных ножек, салат оливье с раковыми шейками, осетрина по-московски.

Бар “Пивовар”

Сетевой бар с обширной стойкой и огромными чанами с пивом собственного приготовления — из него даже делают коктейли, которые точно стоит попробовать. Есть и сотня сортов привозного пенного напитка, а из закусок кроме привычных — шпроты-фри, брамбораки или свиные уши с пармезаном.

Бар “Пивовар”

Паб “ЛиBEERти”

Это ирландский паб — и этим все сказано о концепции заведения, напитках и кухне. Уютно, добротно, шумно, весело, сыто и пьяно при желании.

Паб “Лондон”

Этот паб примечателен тем, что находится в здании бывшего Генконсульства СССР, помпезном и пафосном. В меню — дюжина сортов пива, включая модное крафтовое, и впечатляющая коктейльная карта. Из еды — традиционный пастуший пирог или ягненок, хумус, фалафель и тапас.

паб лондон

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.