ЧМ‑2018 в Москве: что посетить и где смотреть футбол?

Стиль жизни Спорт

Главная площадка мундиаля-2018 - столица России: что важно увидеть, где поесть и главное - где посмотреть футбольные состязания, если не получается попасть на стадион?

Столица России Москва — главная площадка первенства мира по футболу. Игры пройдут на двух стадионах города — “Лужники” и “Открытие Арена”. Первый примет семь матчей: три игры группового этапа, ⅛ финала и полуфинал и два главных сражения чемпионата — финальный поединок и игру-открытие. На стадионе “Открытие Арена” состоятся четыре игры группового этапа и поединок ⅛ финала.

14 июня сборная России сыграет со сборной Саудовской Аравии, 16-го пройдет матч Аргентина-Исландия, 17-го — Германия-Мексика, 19 июня Польша будет играть с Сенегалом, 20-го Португалия проведет игру с Марокко, 23-го Бельгия сразится с Тунисом, 26-го в поединке сойдутся Дания и Франция, а 27-го — Сербия и Бразилия. Полное расписание матчей можно посмотреть здесь.

Как Москва готовилась к ЧМ-2018?

Несколько лет город готовился к принятию сотен тысяч болельщиков, стадионы реконструировались, транспортные развязки делались более удобными, да и сообщение между основными объектами было налажено.

подготовка к чм по футболу в москве

Стадион “Лужники”

Главная арена столицы пережила глобальную реконструкцию — и сейчас это суперсовременная спортивная площадка, отвечающая всем мировым стандартам. “Лужники” способны вместить 81 тысячу зрителей, для их удобства оборудовано 16 основных выходов, через которые все футбольные фанаты смогут полностью покинуть стадион всего за 15 минут.

Арена обеспечена совершенно новой начинкой — трибуны максимально приближены к полю для футбола, а градус их наклона увеличен. Теперь не осталось так называемой “слепой зоны”, так что с любой точки трибун фанаты игры смогут насладиться зрелищем. Огромный навес защитит в случае дождя.

Поле в “Лужниках” — предмет особой гордости столицы. Оно напоминает слоеный пирог, начиненный инженерными коммуникациями: прямо под травой расположились современные дренажные системы и механизмы для полива и подогрева травяного покрова. На посев последнего ушло почти полтонны семян.

Фасад здания сохранен в историческом виде — таким оказалось принципиальное решение городских властей. Первозданные стены, построенные еще в 1955 году, были очищены и отреставрированы, изначальная цветовая гамма осталась без изменений.

стадион лужники москва

Лужнецкая набережная

Набережная спорткомплекса тоже очень изменилась. В преддверии ЧМ-2018 она была расширена и обновлена — пешеходная часть теперь увеличена. Болельщики смогут при желании арендовать велосипеды или ролики, воспользоваться камерой хранения и даже душевыми кабинами.

Что посмотреть в Москве?

Разумеется, любой человек, впервые оказавшийся в столице России, захочет не только посмотреть игры любимых команд, но и увидеть главные достопримечательности Москвы.

Большой Каменный мост

С моста открывается панорамный вид на Кремль — именно этот пейзаж изображен на титульной странице паспорта всех граждан России. В средние века мост был застроен жилыми домами, купеческими лавками и приказами. Современный же вид место обрело благодаря трем талантливым архитекторам — Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх и Михаил Минкус убрали все лишнее, сделав мост своеобразной визитной карточкой столицы.

большой каменный мост москва

Храм Василия Блаженного

Это один из самых узнаваемых храмов не только Москвы, но и всей России. Сюда, к величественной постройке на Красной площади, стекаются на паломничество гости города. Покровский собор, построенный при Иване Грозном в честь победы над Казанским ханством, на самом деле не одна церковь, а девять, при этом куполов — вообще 11.

Многие историки полагают, что многоцветные купола были придуманы в 1561 году зодчими Бармой и Постником Яковлевым. Другие склоняются к версии о том, что Барма — это прозвище, так что собор строил один Постник Яковлев. Есть и третья версия, утверждающая, что к строительству собора причастен некий итальянец. По одной из неподтвержденных, но популярных легенд, зодчие — сколько бы их ни было — были ослеплены сразу после окончания возведения собора, чтобы не повторять подобной красоты больше нигде. Собор носит статус музея, его можно осматривать самостоятельно или в составе экскурсии.

ГУМ

Это главный и центральный магазин столицы, сюда во все времена стремились туристы. Централизованная торговля оживляла это место еще в средневековье, а в XVIII веке Екатерина II решила возвести здесь стройные торговые ряды вместо шумного, беспорядочного базара. Об этом был издан соответствующий приказ, и зодчий Джакомо Кваренги начал строить величественное здание в стиле классицизма.

После московского пожара 1812 года строительство перешло под начало Осипа Бове, но и его усилия были признаны недостаточно совершенными. Нынешний вид здание Верхних торговых рядов — именно так назывался Главный универсальный магазин ранее — получило в 1893 году. Проектировал классический пассаж в псевдорусском стиле архитектор Александр Померанцев.

гум москва

Никольская улица

В древности по этому месту проходила дорога на Владимир, а нынешняя история улицы начинается в XIV веке. Эта очень характерная для Москвы улица — одна из старейших в столице: с лавками, гостиницами и доходными домами позапрошлого века, которые чередуются с монастырскими строениями на два столетия старше.

Совсем рядом, в Богоявленском переулке, находится Славяно-греко-латинская академия, ставшая прообразом первого российского университета. Именно сюда шел в своих легендарных лаптях Михайло Ломоносов, здесь же учился поэт и ученый Василий Тредиаковский.

В доме под табличкой с номером 15 в 1553 году начал работу печатный двор — и отсюда вышла первая печатная книга “Апостол”. До нашествия Наполеона и последующего пожара в 1812 году практически в каждом здании на Никольской улице можно было найти книжную лавку.

Воробьевы горы

Под этим красивым именем известен поросший лесом крутой холм на правом берегу Москвы-реки, открывающий великолепный вид на город со своей верхней точки. Здесь расположен знаменитый лыжный трамплин. Здесь же находится удивительный природный заказник, по экотропам которого так любят прогуливаться горожане и гости столицы.

Андреевский монастырь — действующий, он находится у подножия Воробьевых гор и точно заслуживает отдельного посещения. Вдоль набережной есть обустроенные трассы: их облюбовали для прогулок роллеры и велосипедисты.

воробьевы горы

Парк Горького

Этот главный парк Москвы — один из самых многолюдных в городе. Его история очень богата и удивительна: в 1900 году там была основана большая городская свалка, просуществовавшая два десятка лет. После этого Ленин приказал устранить безобразие, чтобы организовать на ее месте Всероссийскую выставку сельского хозяйства и кустарной промышленности. Территории облагородили — построили павильоны и дорожки, высадили деревья.

С середины 80-х в парке было множество аттракционов, но шесть лет назад они были перевезены в другие места столицы, а парк Горького стал местом семейного отдыха и развлечений. Теперь здесь множество спортивных площадок, можно арендовать велосипед, ролики или лодку, поиграть в пинг-понг или насладиться тихим летним вечером в одном из многочисленных кафе. Летом в парке проводятся различные праздники и фестивали.

Музей космонавтики

Очень любопытная экспозиция, которая посвящена славной эре освоения космоса, здесь будет интересно и детям, и взрослым. На выставке представлены тысячи экспонатов — архивные документы, образцы лунного грунта, схемы и чертежи и даже первый искусственный спутник Земли и скафандры именитых космонавтов. Все посетители оказываются в восторге от возможности попробовать настоящую космическую еду из тюбиков и научиться управлять космическим кораблем.

музей космонавтики москва

Патриаршие пруды

Это исторический район в самом сердце столицы России, в него входят пруд и сквер, а также окрестные переулки. До XVII там находилось Козье болото — совсем рядом с козьим двором, поставлявшим шерсть и молоко ко двору русского царя. Затем болото досталось патриарху Гермогену — он поспешил основать на этом месте Патриаршую слободу. При нем были вырыты пруды для разведения и ловли рыбы, но уже через столетие два из них были засыпаны, так что остался всего один. Он стал местом для прогулок, а название осталось прежним.

Парк “Зарядье”

Этот парк расположен прямо у стен Кремля — это уникальный культурно-просветительский центр с впечатляющей коллекцией растений со всех уголков страны. Медиакомплексы “Машина времени” и “Полет” не имеют аналогов в России — там можно совершить виртуальный тур в прошлое столицы, увидеть своими глазами ключевые события из истории Москвы и полетать над главными достопримечательностями города. В парке собраны лучшие образцы старинной и современной архитектуры, а со смотровой площадки открывается изумительный вид.

парк зарядье

Где поесть во время ЧМ-2018 в Москве?

Ресторан “Турандот”

Это один из самых красивых ресторанов столицы — настоящий дворец, где соединились Восток и Запад. Отличная кухня, в которой замиксованы европейские и азиатские традиции, на время проведения ЧМ гостям предлагает специальный футбольный бранч. Для посетителей-болельщиков организована специальная фотозона и подготовлены подарки, для детей — тематическая программа.

“Кафе Пушкинъ”

Это единственное место в столице, где можно погрузиться в совершенно аутентичную атмосферу позапрошлого века. Роскошные интерьеры, уникальная библиотека, дворянская кухня. Ресторан работает круглосуточно.

“Кафе Пушкинъ” москва

Гранд-кафе “Dr. Живаго”

Ресторан находится на первом этаже гостиницы “Националь” — из его окон можно видеть панораму Красной площади. Атмосфера в стиле помпезной советской роскоши, авторская кухня русской направленности и великолепная винная карта. Место по праву считается одним из лучших в столице для завтраков — для посещения лучше бронировать столик, ресторан очень популярен.

Ресторан “Матрешка”

Один из признанно лучших ресторанов русской кухни столицы. Это традиционные русские блюда в новой интерпретации — можно попробовать настоящую пожарскую котлету с яйцом-пашот, блины с гусятиной и гречкой или борщ с уткой. Интерьер тоже выдержан в эклектичном стиле, панорамные окна открывают роскошный вид на Москву-реку.

ресторан матрешка москва

Ресторан “Тан”

Это заведение с китайским специалитетом, но есть и японское меню, и отличное европейское — превосходная кухня и очень выгодное расположение в самом центре столицы, у Триумфальной площади. Место очень популярно у горожан, и попасть туда можно круглосуточно. Ресторан подходит как для интимного романтического свидания, так и для веселого караоке шумной компанией.

Ресторан «Кому жить хорошо»

Добротная и позитивная московская эклектика. Смелые авторские решения привычных блюд, приятные цены и интересные комбинации продуктов: ростбиф — с трюфельной икрой, бефстроганов — с оригинальным подкопченым пюре. В меню есть и крабовые котлетки с азиатским айоли, и поке с устричным лососем. Специалитет — сезонные продукты, отдельная страница русской кухни для любопытствующих болельщиков ЧМ-2018.

Ресторан «Кому жить хорошо»

Ресторан «Оттепель»

Относительно новое, но весьма заметное заведение столицы в одном из павильонов ВДНХ — “Шелководство”. Два зала и огромные веранды, а рядом парк, чуть дальше — знаменитый зеленый театр. Кухня — эклектическая современная, но с должными и любопытными ностальгическими реверансами. Если это окрошка — то с пастрами и языком, на квасе или кефире. Пельмени с щукой соседствуют с утиной ножкой «конфи» и гребешком с жареным шпинатом.

Ресторан «Тапчан»

Два этажа уютных интерьеров и замечательная веранда на Звенигородском шоссе. Отличная кухня с богатым выбором блюд и эксклюзивными паровыми коктейлями, довольно демократичные цены и возможность быстро пообедать очень большой компанией. Для детей — отдельное меню и развлекательная программа с аниматорами, пока взрослые наслаждаются футболом на большом экране.

Ресторан «Тапчан»

Ресторан “Облака”

Это ресторан с отличной верандой. Стильная и уютная атмосфера, космополитичная кухня, богатая винная и коктейльная карты — в нем можно хорошо провести вечер и ярко встретить рассвет. Место отлично подходит для семейных посиделок, дружеской вечеринки или быстрого обеда.

Ресторан Il Pomodoro

Это один из немногих ресторанов Москвы с сертификатом Итальянской федерации пиццайоло. Пиццу здесь готовят разную — всегда очень вкусную, в том числе метрового диаметра. В ресторане можно найти и весь привычный набор домашней итальянской кухни от моцареллы с помидорами и минестроне до девяти видов пасты и осьминогов с кальмарами на гриле. Большие телевизоры на стенах дадут возможность посмотреть футбол.

Ресторан Il Pomodoro

Где посмотреть футбол?

Паб Mollie’s

Уютное место в ирландском стиле с соответствующими напитками и атмосферой. Среди болельщиков называется одним из топовых для дружеского просмотра матчей в столице.

Moriarty Bar & Kitchen

Очень дружелюбная фанатская атмосфера с возможностью праздновать на любой вкус выигрыш любимой команды. Очень удобное местоположение и несколько огромных экранов.

Moriarty Bar & Kitchen

«Бавариус»

Место в респектабельном баварском стиле — болеть тут нужно по-особому, с чувством и в сопровождении изумительной немецкой кухни. Колбаски и сосиски, венский шницель, тушенная в пиве печень и, конечно же, отменное пиво.

Бар “Пион”

Крафт-бар в парке “Сокольники”: множество блюд на гриле, возможность круглосуточного завтрака — для болельщика это особенно актуально. Модные крафтовые напитки и отличная летняя веранда.

Бар “Пион”

Кафе “Энтузиаст”

Кафе с очень интересной атмосферой в недрах Столешникова переулка. Несколько видов пива, в том числе — крафтового, очень стильные интерьеры и изысканная публика. Да, иногда можно болеть и так — почти пафосно, но очень весело.

Duran Bar

Прямые трансляции матчей ЧМ-2018 на большом экране или на летней веранде, стильный интерьер и специальное меню от шефа для болельщиков. Удачное расположение на Трехгорке.

Duran Bar

The Tipsy Pub

Два этажа ирландского безудержного веселья — и около 200 посадочных мест. Карта с хорошим выбором главного напитка болельщика и огромные экраны с трансляцией всех матчей.

Pivbar

Крафтовый бар с очень добротной пивной закуской — там явно понимают концепцию правильного способа болеть за любимую команду.

Pivbar

Bobby Dazzler

Вообще-то этот бар — неофициальная штаб-квартира российских болельщиков «Манчестер Юнайтед» — то есть понятно, что каждое из 70 посадочных мест уже “насиженное”. Но попробовать заполучить его точно стоит, уж очень хвалят атмосферу и кухню, сопровождающую пенные напитки.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.